La petite cour : services et serviteurs à la cour de Versailles au XVIIIe siècle William Ritchey Newton préface de Pierre Arizzoli-Clémentel

Résumé

Le château de Versailles est un monde à lui seul : à côté du roi et de sa famille, du personnel politique et de la Cour, il est une immense population dont on ne savait rien jusqu'à présent : les services.Des valets de chambre aux cuisiniers, des blanchisseuses aux jardiniers, ils sont plusieurs milliers. Comment fonctionnent le service de la Bouche ou les garde-robes ? Dans quels bâtiments sont-ils installés, où les serviteurs habitent-ils ? Comment et par qui le château est-il entretenu, chauffé, ravitaillé ? Qui a une " maison " et qui doit se contenter d'une domesticité réduite ? Comment se nourrir ? Cette masse de personnel subordonné forme une part aussi importante de la population curiale que les nobles.Avec une incroyable minutie, William R. Newton, comme pour le premier volume de son étude, " L'Espace du roi ", a examiné des centaines de cartons d'archives pour nous raconter cet envers de Versailles. Ce livre essentiel, étonnant, bâti selon un principe très original de présentation de nombreuses sources imprimées et pièces d'archives, constitue un apport fondamental à l'histoire de la vie de Cour et à l'histoire de l'architecture.Les chapitres conclusifs livrent une analyse sociologique - comment ce groupe fut affecté par les réformes de 1780 et 1787-1788, qui tentèrent de réduire les dépenses de la Cour -, ainsi qu'une réflexion sur les effets de ces réformes et le sort des membres de la " Petite Cour ".

Auteur :
Newton, William Ritchey (1945-....)
Éditeur :
[Paris], Fayard,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Pays :
France.
Note :
Bibliogr. p. 491-497. Notes bibliogr. Index
Mots-clés :
Auteur collectivité :
France Maison du roi -- 18e siècle
Nom commun :
Cour et courtisans -- France -- 18e siècle
Nom géographique :
Versailles (Yvelines) -- Château -- 18e siècle
Description du livre original :
1 vol. (662 p.-32 p. de pl.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN :
221361900X.
Domaine public :
Non

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre