Le Pain au lièvre Joseph Cressot

Résumé

« Croûton durci, reste d'un goûter dans la vigne » : c'est cela le pain au lièvre que les enfants grignotaient avec délices à cause de ce nom mystérieux dont le parfum d'inconnu le faisait friandise. Bien d'autres merveilles se cachaient dans la hotte de leur père, de ces choses maintenant sans prix pour notre génération de l'atome et des voyages dans la Lune. Des mousserons, des noix, des grenouilles... Ce temps-là ne remonte pourtant pas au-delà d'un siècle, à peine une génération, en fait : un temps dur, un temps heureux. Écoutez Joseph Cressot raconter la vie dans son village - le rassemblement des troupeaux et les jeux de leurs gardiens, les jeunes pastoureaux; le travail du chanvre; la cueillette du houblon; la fenaison; le battage du blé; voyez passer les chasseurs, l'instituteur, les mendiants, les roulants. Souvenirs précieux, souvenirs exacts et riches dont Colette, autre écrivain spécialiste aussi en ce domaine, a apprécié et vanté la valeur, ces textes forment un tout qui dessine devant nous comme dans une magnifique et minutieuse tapisserie l'existence à la campagne.

Auteur :
Cressot, Joseph (1882-19..)
Éditeur :
Paris, France loisirs,
Genre :
Chronique | Récit
Langue :
français.
Pays :
France.
Mots-clés :
Nom commun :
Vie rurale -- France -- Langres (Haute-Marne ; région) -- 1900-1945
Nom géographique :
Langres (Haute-Marne ; région) -- Moeurs et coutumes -- 1900-1945
Description du livre original :
256 p.
ISBN :
2724232607.
Domaine public :
Non

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre