Le safran Pierre Aucante ill. par Fabien Seignobos

Résumé

Parce qu'on le range parmi les épices, le safran est souvent considéré comme une plante exotique. Pourtant, on l'a cultivé en France depuis plus de sept cents ans. Il a traversé les siècles grâce à ses vertus médicinales et à son pouvoir tinctorial. Aujourd'hui, il est injustement cantonné à la table des toques étoilées...

Auteur :
Aucante, Pierre (1950-....)
Illustrateur :
Seignobos, Fabien
Éditeur :
Arles, Actes Sud,
Collection :
Chroniques du potager
Genre :
Chronique
Langue :
français.
Pays :
France.
Note :
Bibliogr., 1 p.
Mots-clés :
Nom commun :
Safran (plantes) | Safran (épices)
Description du livre original :
90 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
ISBN :
2742728619.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour «  Le safran »

Table des matières

  • LE SAFRAN
  • CHRONIQUES DU POTAGER
  • LE SAFRAN
  • LE SAFRAN
  • SOMMAIRE
    • INTRODUCTION
    • I. L'ÉPICE DE LÉGENDE
      • LE MYSTÈRE DES ORIGINES
      • L'ÉTYMOLOGIE
      • LES PÉRÉGRINATIONS D'UN BULBE VOYAGEUR
      • LE SAFRAN EN OCCIDENT CHRÉTIEN
      • MAGIE DU SAFRAN
    • II. L'ÉPICE, LA COULEUR, LA SANTÉ
      • CHIMIE OU ALCHIMIE
      • TEINTURES ET PEINTURES
      • UN REMÈDE A TOUS LES MAUX
      • TOXIQUE, LE SAFRAN ?
    • III. LE JARDIN DE SAFRAN
      • LA NATURE DU SOL
      • LE CLIMAT
      • L'EXPOSITION
      • PRÉPARER LA TERRE
      • L'ORGANISATION D'UN JARDIN DE SAFRAN
      • ROTATIONS ET CULTURES ASSOCIÉES
      • PROTECTION CONTRE LES ENNEMIS DU SAFRAN
      • LA RÉCOLTE
      • LE SÉCHAGE
      • CONSERVATION ET VIEILLISSEMENT
    • IV. L'ÉPICE EN OR
      • HERBE, ÉPICE OU CONDIMENT ?
      • LE PRIX DU SAFRAN
      • LA NORME ET LA FRAUDE
      • COMMENT LUTTER CONTRE LA FRAUDE ?
      • TOUS LES SAFRANS DU MONDE
    • V. L'ART ET LA MANIÈRE D'ACCOMMODER LE SAFRAN
      • CUISINER AU SAFRAN
      • SAFRAN EN STIGMATES, SAFRAN EN POUDRE
      • INFUSER, LE MAÎTRE MOT
      • L'IMPORTANT, C'EST LA DOSE
        • • Beurre safrané
        • • Vinaigre au safran
        • • Moutarde safranée
        • • Sirop de safran
      • LE SAFRAN AU QUOTIDIEN
        • • L'omelette du safranier
        • • Sauce au safran pour un poisson ou une viande blanche
        • • Sauce express pour poisson minute
        • • Casserole de légumes du jour safranés
        • • Velouté de poireaux glacé au safran
      • FAIRE APPRÉCIER LE SAFRAN AUX ENFANTS
        • • Oeufs en cocotte au safran
        • • Une glace au safran
        • • Meringues dorées
    • LES MOTS DU SAFRAN
    • LES LIVRES DU SAFRAN
    • LES BONNES ADRESSES DU SAFRAN
  • Dépôt légal

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre