L' asperge Chantal de Rosamel ill. par Fabien Seignobos

Résumé

L'asperge revendique une place à part au potager : cette belle captive longue et fine, rapportée d'Asie Mineure par les Romains, doit être courtisée quatre ans avant qu'elle n'accorde ses faveurs, et encore bien peu de temps dans l'année. Elle exige un espace à elle, bien des égards, mais se montre ensuite d'une grande fidélité... Cet étonnant légume printanier a toujours fait l'unanimité quant à ses qualités gustatives, et longtemps laissé croire à ses vertus aphrodisiaques. Jadis réservée à une élite, l'asperge a entamé au XIXe siècle, à partir de la petite commune d'Argenteuil, la conquête de l'Europe, puis du monde. Car il n'est pas de pays au climat tempéré où l'on ne produise aujourd'hui l'asperge - et de jardinier gastronomie qui ne tienne à la mettre en bonne place dans son potager.

Auteur :
Rosamel, Chantal de (1948-....)
Illustrateur :
Seignobos, Fabien
Éditeur :
Arles, Actes Sud,
Collection :
Chroniques du potager
Genre :
Chronique
Langue :
français.
Pays :
France.
Note :
Bibliogr., 2 p.
Mots-clés :
Nom commun :
Asperge
Description du livre original :
88 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
ISBN :
2742726179.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour «  L' asperge »

Table des matières

  • L'ASPERGE
  • CHRONIQUES DU POTAGER
  • L'ASPERGE
  • L'ASPERGE
  • SOMMAIRE
    • INTRODUCTION
    • I. UN PEU DE BOTANIQUE
      • PORTRAIT DE L'ASPERGE
      • UNE SAUVAGE APPRIVOISÉE
        • • Les variétés cultivées
        • • L'asperge verte
        • • La blanche
      • UN PRODUIT TYPE DE L'ART DU JARDINAGE
      • LES POUSSES CONSOMMÉES COMME L'ASPERGE
      • LES ASPARAGUS EN DÉCORATION FLORALE
    • II. UNE TRÈS LONGUE HISTOIRE
      • UNE POUSSE D'ORIGINE ASIATIQUE
      • SON RÔLE DANS L'ANTIQUITÉ
      • UNE PANACÉE CONTRE DE NOMBREUX MAUX
      • LE CHEMIN DE LA TABLE DU ROI
      • UNE CULTURE QUI PREND DE L'AMPLEUR
      • LES SILLONS DE LA GLOIRE
      • L'ASPERGE SUR TOUTES LES TABLES
    • III. L'ASPERGE AU POTAGER
      • SES BESOINS
      • LA PRÉPARATION DU TERRAIN
      • LE CHOIX DE LA GRAINE
      • LE SEMIS EN PÉPINIÈRE
        • • Choisir les plants mâles
      • LA PLANTATION DES GRIFFES
      • LES DEUX PREMIÈRES ANNÉES
      • LES TROISIÈME ET QUATRIÈME ANNÉES
      • L'ENTRETIEN DE L'ASPERGERAIE
      • LA CULTURE DE L'ASPERGE VERTE
      • LES PRINCIPAUX RAVAGEURS ET MALADIES
        • IV. L'IMAGINAIRE DE L'ASPERGE
      • UN NOM QUI ÉVOQUE LE PRINTEMPS
      • VIPÈRE LUBRIQUE, BONNE FILLE OU CRÉATURE CÉLESTE ?
      • UN SUJET DE CHOIX DANS LA CONVERSATION...
      • ... ET POUR LA CRÉATION
      • LA FRATERNITÉ DE L'ASPERGE
      • MUSÉES ET FÊTES
      • L'ASPERGE MAGNIFIÉE
    • V. L'ASPERGE REMÈDE ET L'ASPERGE GOURMANDE
      • LES VERTUS DE L'ASPERGE
      • LES SAVEURS DE L'ASPERGE
        • • Comment les préparer ?
        • • Comment les cuire ?
        • • Comment les manger ?
      • LE TOUR D'EUROPE DE L'ASPERGE
      • LES CONSERVES
      • QUELQUES IDÉES DE RECETTES
        • • Crème d'asperges
        • • Purée d'asperges vertes
        • • Salade de pointes d'asperges vertes
        • • Asperges farcies aux oeufs brouillés
        • • Asperges à la façon de M. de Jarente
        • • Foie gras frais poêlé aux asperges caramélisées
      • • Asperges vertes en friture
        • • Beignets d'asperges
        • • Tajine d'agneau aux têtes d'asperges
    • LES MOTS DE L'ASPERGE
    • LES LIVRES DE L'ASPERGE
    • LES ADRESSES DE L'ASPERGE
  • Dépôt légal

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre