Un chemin de tables Maylis de Kerangal

Résumé

Brasserie parisienne, restaurant étoilé, auberge gourmande, bistrot gastronomique, taverne mondialisée, cantine branchée, Mauro, jeune cuisinier autodidacte, traverse Paris à vélo, de place en place, de table en table. Un parcours dans les coulisses d'un monde méconnu, sondé à la fois comme haut-lieu du récit national et comme expérience d'un travail, de ses gestes, de ses violences, de ses solidarités et de sa fatigue. Au cours de ce chemin de tables, Mauro fait l'apprentissage de la création collective, tout en élaborant une culture spécifique du goût, des aliments, de la commensalité. A la fois jeune chef en vogue et gardien d'une certaine idée de la cuisine, celle que l'on crée pour les autres, celle que l'on invente et que l'on partage.

Auteur :
de Kerangal, Maylis
Éditeur :
Paris, Seuil,
Collection :
Raconter sa vie
Genre :
Roman
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (105 p.)
ISBN :
9782370210753.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Un chemin de tables »

Table des matières

  • 1 Berlin/döner kebab
  • 2 Aulnay/gâteaux, carbonara, pizza maison
  • 3 Établissements/tournedos Rossini
  • 4 Coups
  • 5 CAP/blanquette de veau à l’ancienne, sabayon framboise
  • 6 Un portrait
  • 7 La Belle Saison/gnocchis au beurre et à la sauge
  • 8 Aligre/topinambours, paleron
  • 9 Fatigues
  • 10 Asie/pot-au-feu, bouillons
  • 11 Fooding/grattons, fèves vertes, pigeons
  • 12 Cochon de lait

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre