Petite philosophie de l'amateur de cuisine Thierry Tahon

Résumé

Lorsqu'un amateur de cuisine est aussi philosophe, il n'est pas étonnant qu'il veuille comprendre cette passion pour les délices de la gastronomie. Alors pourquoi ce désir de se régaler ? La cuisine est une promesse de plaisir et fait partie, à ce titre, de la philosophie hédoniste. De plus, nous seuls cuisinons, alors que toutes les autres espèces prélèvent dans la nature de quoi subsister. Vouloir manger bien nous sépare donc de la pure animalité, qui se contente de manger. Il reste à éclaircir l'art du cuisinier. Quelles sont les qualités requises ? Si un savoir-faire est indispensable, les qualités morales de générosité et d'altruisme le sont autant. Comment dépasser, en outre, la simple exécution d'une recette afin d'être créateur ? Toujours artisan et souvent artiste, le cuisinier est un bienfaiteur de l'humanité. II adoucit notre condition de mortels et rend l'existence supportable.

Auteur :
Tahon, Thierry
Éditeur :
Paris, Milan,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (123 p.)
ISBN :
9782745927910.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Introduction
  • I. Jouir
    • La sagesse hédoniste
    • La cuisine, paradis sensoriel
    • Si Dieu existe...
    • Démesure dans les grottes de Sare
    • Soirée « potée »
    • Le charme des restes
    • Les petits aussi
  • II. Expier. .. Mais pas trop
    • Rectification ascétique
    • Le poulpe de Diogène
    • Le régime épicurien
    • Le plaisir selon Platon
    • Mon kiwi quotidien
    • Manger raisonnablement
    • III. Cuisiner
    • Cuisines du monde et de nulle part
    • Artistes et artisans
    • La cuisine créatrice
    • Comment viennent les idées
    • Aux sources de la création
  • Conclusion

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