La petite histoire du thé Coline Pain

Résumé

Deuxième boisson la plus consommée dans le monde après l'eau, le thé est riche d'une histoire souvent méconnue par les Occidentaux qui en consomment pourtant des litres. Car il ne se résume pas aux sachets aromatisés vendus par vingtaine dans des boîtes colorées ! Ce breuvage impérial a croisé au cours de son évolution sinueuse les destins de nombreux peuples d'Asie, les aventures des commerciaux et des espions européens, les vies des paysans les plus humbles et des seigneurs les plus puissants. Il entraîne surtout dans son sillage une multitude de légendes dont la beauté n'a d'égale que la poésie. Véritable guide du thé à l'usage du buveur curieux, cet ouvrage raconte l'histoire d'une boisson millénaire et dévoile toutes les subtilités qui vous permettront de différencier les familles de thés, mais aussi de les préparer dans les règles de l'art et d'éduquer votre palais aux délicatesses de la dégustation.

Auteur :
Pain, Coline
Éditeur :
Paris, J'ai lu,
Collection :
Librio
Genre :
Documentaire
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (109 p.)
ISBN :
9782290154762.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « La petite histoire du thé »

Table des matières

  • Introduction
  • Le thé vert : origines et quintessence d’une plante d’exception
    • Naissance du thé en Chine : la légende de Bodhidharma
    • Le thé vert en quelques mots
      •  La fabrication
      •  L’infusion
      •  La dégustation
      •  Les bienfaits
  • Le Matcha ou la Voie du thé
    • Arrivée du thé au Japon : le chá et le Chán
    • La cérémonie du thé
    • Le thé vert japonais en quelques mots
      •  Les différentes variétés
      •  Les bienfaits
  • Le thé noir : voyageur ingénieux ou redoutable imposteur ?
    • Le thé à la conquête de l’Europe
    • La guerre de l’opium
    • Le voleur de thé
    • Le thé noir en quelques mots
      •  La fabrication
      •  L’infusion
      •  La dégustation
      •  Les bienfaits
  • Le thé wulong : le plaisir de l’inattendu
    • La paresse du dragon
    • Le thé wulong en quelques mots
      •  La fabrication
      •  L’infusion
      •  La dégustation
      •  Les bienfaits
  • Le thé blanc : en quête de pureté
    • La pureté du corps : des vertus médicinales
      au rééquilibre de l’individu
    • De la médecine à l’art de la dégustation :
      Lu Yu et l’importance de l’eau
    • Le thé blanc en quelques mots
      •  La fabrication
      •  L’infusion
      •  La dégustation
      •  Les bienfaits
  • Le thé jaune ou le dernier empereur
    • Vie et mort de Song Huizong (1082-1135),
      l’empereur des thés
    • Le crépuscule d’un thé d’exception
    • Le thé jaune en quelques mots
      •  La fabrication
      •  L’infusion
      •  La dégustation
      •  Les bienfaits
  • Le thé sombre : une odyssée à travers les siècles
    • La route du thé et des chevaux
    • Le thé au Tibet
    • Le Pu’Er : des poches des paysannes
      aux caves des gourmets
    • Le thé Pu’Er en quelques mots
      •  La fabrication
      •  Le vieillissement
      •  L’infusion
      •  La dégustation
      •  Les bienfaits
  • Les thés parfumés : un voyage immobile
    • La Chine et le jasmin
    • Le Maroc et la menthe
    • La Russie et les agrumes
    • L’Angleterre et la fumée
    • La France et le caramel
  • Conclusion
  • Le petit lexique de la dégustation

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre