Notre aventure sans frigo ou presque... Marie Cochard

Résumé

Vous passeriez-vous de votre frigo ? Micro-onde ou chauffe-biberon, passe encore, allons jusqu'à la télé voire la poubelle... Mais le frigo ! Nous sommes 99,6 % à posséder cette armoire à glace. Autant dire qu'il règne en maître dans nos cuisines... Pourtant, ce roi du stockage n'est pas indétrônable... d'autant qu'une révolution alimentaire est en marche ! Nous savons, en effet, aujourd'hui qu'il est souhaitable pour notre santé et celle de la planète d'acheter local, en plus petites quantités, de consommer moins de viande, moins de poisson, moins de produits laitiers... Or si l'on s'inscrit dans cette démarche, y a-t-il beaucoup d'aliments qui ne peuvent se passer du frigo ? Très peu en réalité ! Saviez-vous pour commencer que les carottes se conservent mieux dans du sable, que le beurre clarifié (le ghee) se conserve à l'air ambiant, que les bouchons de liège optimisent la durée de vie des pommes, qu'il faut immerger les fanes de sa botte de radis afin qu'ils préservent longtemps leur croquant et que les légumes fermentés sont bien plus riches en vitamine C ? Vous trouverez dans cet ouvrage des dizaines de conseils, d'astuces et de recettes tirées de traditions oubliées ou d'autres cultures, pour découvrir comment cesser de vous servir du frigo comme d'un placard. A défaut de vous en passer complètement, vous pourrez opter pour une version mini, l'utiliser à meilleur escient et redécouvrir les vraies saveurs de vos aliments ! Guidée avant tout par un souci de bien-être et une volonté farouche de préserver les ressources de la planète, Marie Cochard, journaliste et auteur de "Les épluchures, tout ce que vous pouvez en faire", remet ici le couvert de la lutte contre le gaspillage alimentaire ! Elle nous sert avec humour ses incroyables découvertes en matière de conservation naturelle, prouvant ainsi que débrancher son réfrigérateur est loin d'être une idée complètement givrée !

Auteur :
Cochard , Marie
Éditeur :
Paris, Eyrolles,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (143 p.)
ISBN :
9782212673661.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • AVERTISSEMENT AU LECTEUR
  • “ Frigo, tu paries, Paris, que je te quitte ? ”
  • Préfaces
  • Haro sur le frigo !
    • Il est beau mon frigo, il est beau...
    • Givré du bocal
    • Micro-Frigo
    • Quelques conseils pour celles et ceux qui souhaiteraient conserver un petit équipement
  • MES 10 COMMANDEMENTS pour (sur)vivre “sans frigo”
  • Bon vieux garde-manger
  • C’est dans les vieux pots...
    • Matériaux qui envoient du lourd...
  • Objets à chiner
  • Petits préliminaires
    • B.A.-BA des associations
    • La propreté, c’est sacré !
    • Et la congélation, dans tout cela ?
      • ALIMENTS QUI SE CONGÈLENT
      • ALIMENTS QUI NE SE CONGÈLENT PAS
    • Les bactéries, même pas peur !
    • Instinctivore...
    • Les copains d’abord
  • Entreposage
    • Ail et échalote empotés
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Les +
    • Oignons en bas Nylon
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Les +
      • Les -
    • Pommes, claie du succès
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Les +
      • Les -
    • Fromages qui se tapent la cloche
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Les +
      • Les -
      • Le fromage blanc de Macha
    • Pommes de terre sur la paille
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Et sinon ?
      • Quoi d’autre ?
      • Les +
      • Les -
  • Mise à l'eau
    • Poireaux, les pieds dans l’eau
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • Quoi d’autre ?
      • Les +
      • Les -
      • Les repousses de Salindrah
    • Beurre qui ne tourne pas autour du pot
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Les +
      • Les -
    • Radis, têtes en l’air
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • Et sinon ?
      • Les +
      • Les -
      • Les graines germées d’Angèle
  • Séchage / Dessiccation
    • Kaki, hisse et oh !
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Les +
      • Les -
    • Champignons en lévitation
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Les +
      • Les -
    • Tomates qui se dorent la pilule
      • Astuce de conservation
      • La petite histoire...
      • Quoi d’autre ?
      • Les +
      • Les -
      • Les fruits séchés d’Amélie
  • Enfouissement / Emballage / Enrobage
    • Carottes des bacs à sable
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • Quoi d’autre ?
      • La petite histoire...
      • Et sinon ?..
      • Les +
      • Les -
      • Le nukazuké de Yoko
    • Courges en barrique
      • Astuce de conservation
      • La petite histoire...
      • Quoi d’autre ?
      • Les +
      • Les -
    • Frigo du désert
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Les +
      • Les -
    • Pain, l’affaire est dans le sac
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Les +
      • Les -
    • Pêches dans de beaux draps (de soie)
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Et sinon ?
      • Les +
      • Les -
    • Clémentines en papillotes
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Les +
      • Les -
    • Poires encapuchonnées de cire
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Les +
      • Les -
    • Restes bien conservés
      • Astuce de conservation
      • La petite histoire...
      • Et sinon ?
      • Les +
      • Les -
      • Les emballages en cire d’abeille de Charles
    • Œufs dans le même panier
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Les +
    • Fromage dans de l’huile de jouvence
      • Astuce de conservation
      • Quoi d’autre ?
      • Les +
      • Les -
  • Antiseptiques
    • Magret de canard en momie
      • Astuce de conservation
      • Récup’
      • La petite histoire...
      • Les +
      • Les -
      • La viande et le poisson fumés de John C.
      • ATTENTION !
    • Fraises qui ne tournent pas au vinaigre
      • Astuce de conservation
      • La petite histoire...
      • Quoi d’autre ?
      • Les +
    • Cerises à l’eau-de-vie
      • Astuce de conservation
      • La petite histoire...
      • Et sinon ?
      • Les +
      • Les -
      • Les confiseries au lait de Radhika
  • Fermentation
    • Kéfir, boisson vivante
      • Astuce de conservation
      • La petite histoire...
      • Les +
      • Les -
    • Légumes lactofermentés
      • Astuce de conservation
      • La petite histoire...
      • Les +
      • Les -
    • Citrons confits
      • Astuce de conservation
      • La petite histoire...
      • Quoi d’autre ?
      • Les +
      • Les -
      • Les citrons confits de Pascale
    • Choux, kimchi comme ça
      • Astuce de conservation
      • La petite histoire...
      • Les +
      • Le Kimchi de Marie-Lee
  • Appertisation (stérilisation)
    • Haricots chauds bouillants
      • Astuce de conservation
      • Et sinon ?
      • Quoi d’autre ?
      • Les +
      • Les -
    • Kiwis jolis, jolis, jolis
      • Astuce de conservation
      • Et sinon ?
      • Les +
      • Les -
      • Les confitures de Lina
  • Conclusion
  • Conservation des petits restes
  • Conservation des produits de base
  • Frigos alternatifs
  • Remerciements

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