Et maintenant, on mange quoi ? : Un ancien industriel de l'agroalimentaire vous aide à faire les bons choix Christophe Brusset

Résumé

Avec des anecdotes toujours aussi effarantes, Christophe Brusset poursuit son combat et dénonce la généralisation de la malbouffe industrielle ainsi que les dégâts provoqués en matière de santé publique. Fort de son expertise, il explique comment éviter les pièges de l'industrie agroalimentaire, qu'ils viennent des fabricants, de leurs lobbies, ou de la grande distribution et ses as du marketing. Après avoir levé le voile sur la valse des étiquettes, labels et appellations en tout genre, ce spécialiste vous accompagne rayon par rayon, des produits frais aux denrées du petit déjeuner en passant par les plats surgelés. Grâce à son nouveau guide de survie en grande surface, vous ne ferez plus jamais vos courses les yeux fermés !

Auteur :
Brusset, Christophe
Éditeur :
Paris, J'ai lu,
Genre :
Guide pratique
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (347 p.)
ISBN :
9782290202463.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Avant-propos
    Perdus dans la jungle
    de la malbouffe
  • Prologue
    Comme dans du beurre…
  • PARTIE 1 En passant par l’arrière-cuisine
    • Chapitre 1 Pesticides, additifs, conservateurs… Est-ce si grave d’avaler ça ?!
    • Chapitre 2 La géopolitique du food-business
    • Chapitre 3 Lobbies & Co : à armes inégales
    • Chapitre 4 La valse des étiquettes (partie 1)
      Le grand bazar des mentions obligatoires
      • La dénomination de vente
      • La liste des ingrédients
      • Tout ingrédient ou auxiliaire technologique présent dans le produit fini susceptible
        de provoquer des intolérances
        ou des allergies.
      • Quantité de certains ingrédients
        ou catégorie d’ingrédients
      • Quantité nette de la denrée alimentaire
      • Date limite de consommation ou date
        de durabilité minimale, et date de congélation
      • Conditions particulières de conservation
        et/ou d’utilisation
      • Nom ou raison sociale et adresse
        du fabricant ou conditionneur ou vendeur établi à l’intérieur de l’Union européenne
      • Pays d’origine ou lieu de provenance
      • Mode d’emploi si son absence
        rend difficile un usage approprié
        de la denrée alimentaire
      • Titre alcoométrique volumique acquis
        pour les boissons titrant à plus de 1,2 % d’alcool en volume
      • Déclaration nutritionnelle
    • Chapitre 5 La valse des étiquettes (partie 2)
      Des logos à gogo
    • Chapitre 6 Les 10 principales idées reçues
      sur l’alimentation
      • Idée reçue no 1
        Les « premiers prix » sont de bonnes affaires
      • Idée reçue no 2
        Manger sain coûte cher ou sa variante :
        la nourriture industrielle est la moins chère
      • Idée reçue no 3
        Les autorités, l’État ou l’Europe
        vous protègent
      • Idée reçue no 4
        Si c’est autorisé, c’est que c’est sans danger
      • Idée reçue no 5
        Le pire ennemi, c’est le gras
      • Idée reçue no 6
        Je sais reconnaître et éviter
        les produits importés de Chine
      • Idée reçue no 7
        La malbouffe, c’est surtout les fast-foods
      • Idée reçue no 8
        La qualité est meilleure au restaurant
        qu’au supermarché
      • Idée reçue no 9
        Tout ce que je dois savoir est marqué
        sur l’emballage
      • Idée reçue no 10
        La bonne hygiène de vie c’est facile, 30 minutes
        de sport et 5 fruits et légumes par jour
  • PARTIE 2 Au cœur de votre grande surface
    Suivez le guide !
    • Chapitre 7 Les produits frais
      • Les fruits et légumes
      • Boucherie et charcuteries
      • Boulangerie et pâtisserie
      • Poissonnerie
      • Fromages et ultra-frais
        (beurre, yaourts, crémerie, œufs)
      • Salades, crudités, sandwichs, pizzas,
        et autres plats préparés frais
    • Chapitre 8 Les surgelés
      • Les surgelés non cuisinés
      • Les plats préparés surgelés
      • Les crèmes glacées et sorbets
    • Chapitre 9 L’épicerie
      • Les épices
      • Produits secs (pâtes, riz, etc.)
      • Huiles, vinaigres et condiments
      • Les conserves (sauces, pâtés, poisson,
        foie gras, soupes en brique, etc.)
      • Produits de grignotage
        (chips, biscuits salés apéritifs, snacks)
      • Chocolats et confiseries
    • Chapitre 10 Nos amis du petit-déjeuner
      • Les boissons chaudes : café, thé, chicorée, boissons chocolatées
      • Les confitures et les miels
      • Les céréales pour le petit-déjeuner
      • Biscottes, pain de mie,
        viennoiseries et biscuits
    • Chapitre 11 Les boissons
      • Les jus de fruits
      • Les sodas et boissons sucrées
      • Les vins, bières et spiritueux
    • Chapitre 12 Le rayon santé/diététique
      • Les produits minceur et allégés
      • Les alicaments, compléments alimentaires
        et produits enrichis (fer, magnésium, vitamines, fibres…)
      • Les produits végétariens
      • Les produits « sans »
    • Chapitre 13 Les produits pour bébés
    • Chapitre 14 Les rayons « saveurs du monde »
    • Chapitre 15 Les artisans
      et pseudo-artisans de bouche
    • Chapitre 16 Fast-food = junk food ?
      • De sales trucs dans le kebab turc ?
      • Les fast-foods
    • Chapitre 17 Vrai bio vs faux bio :
      comment s’y retrouver ?
      • Concrètement, qu’est-ce qu’un
        produit bio ?
      • Tout est-il rose dans les produits verts ?
      • Pourquoi les produits bio
        sont-ils si chers ?
      • Et les fraudes aux faux produits bio ?
  • Épilogue
    Que mangerez-vous en 2030 ?
  • Remerciements

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