Pourquoi les paysans vont sauver le monde : La troisième révolution agricole Sylvie Brunel

Résumé

Ils nous nourrissent, et pourtant nous les maltraitons. Ils ont toutes les solutions pour répondre aux défis du développement durable, changement climatique, biodiversité, transition énergétique... Ils reverdissent la terre. La troisième révolution agricole a commencé dans les campagnes. Partout naît une agriculture de précision, de plus en plus propre, de plus en plus écologique. Alors pourquoi opposer les modèles au lieu de les associer ? Pourquoi vouloir revenir à un passé où l'insécurité alimentaire était la norme ? Les paysans sauvent le monde. Nous devons tout mettre en oeuvre pour les sauver. Sylvie Brunel, géographe, écrivain, ancienne présidente d'Action contre la Faim, est professeur à Sorbonne Université. Elle a acquis une longue expérience des crises alimentaires et nous livre dans cet ouvrage engagé ses convictions pour l'avenir, dans un monde où la nourriture est de plus en plus stratégique.

Auteur :
Brunel, Sylvie
Éditeur :
Paris, Buchet-Chastel,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (260 p.)
ISBN :
9782283033746.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • 1 Ceux qui nous nourrissent tiennent notre avenir entre leurs mains
    • Le plus beau métier qui soit
    • Marcher pour le climat,
      c’est d’abord marcher pour l’agriculture
    • Rien ne remplace le bon sens paysan !
  • 2 Nourrir l’humanité en protégeant la planète
    • L’arme de la faim
    • Concilier des attentes contradictoires
    • Inventer les solutions nourricières de demain
    • Partout une agriculture de précision
    • Une question agricole stratégique : les 6 F
  • 3 Continuer à produire et à échanger
    • Les manques d’hier
    • La faim d’aujourd’hui
    • Des révoltes frumentaires partout dans le monde
    • Quand la Chine reverdit…
    • Le rôle essentiel des grandes cultures
    • L’erreur de l’empreinte écologique
    • Ne jamais oublier les paysans
    • La Grande Muraille verte
    • Pour assurer la transition écologique,
      de bonnes semences
    • Le génie génétique, une nécessité
    • L’hypocrisie
    • Le miracle de la semence
  • 4 Du productivisme à l’écologisme
    • Les deux premières révolutions agricoles
    • La prise de conscience écologique
    • De nouvelles attentes
    • La montée des peurs
    • Un productivisme haï
    • Une France dont l’agriculture souffre
  • 5 La nécessité de conserver une agriculture compétitive
    • Des normes sanitaires impitoyables
    • Dépendre de la nature et des marchés
    • Des distorsions préjudiciables
    • Nourrir les régions structurellement déficitaires
    • Le ventre de Paris
  • 6 La vente directe et les circuits courts, oui… mais jusqu’où ?
    • La renaissance d’une agriculture de terroir
    • Des modèles fragiles
    • Monter en gamme, vendre cher des produits locaux
    • Cocher les bonnes cases
    • Reprendre l’initiative
    • Rester nourricier pour tous avant tout
    • Ne pas régresser
    • L’emblème du pommier
    • Calomnie et parts de marché
    • Pommes de luxe japonaises
  • 7 Les limites du bio
    • Une progression exponentielle… qui part de très bas
    • Un mode de production
      pas aussi propre qu’il ne le revendique
    • Un bilan environnemental discutable
    • Le risque d’empoisonnements
    • Une niche utile… mais qui doit rester une niche
    • Vers une pression accrue sur les prix
    • Un atout pour les milieux difficiles
    • Rester accessible pour tous
  • 8 Ne pas risquer le retour des pénuries et des contaminations
    • Les contaminations bactériologiques
      ont été et restent meurtrières
    • Monstrueux moustique
    • Protéger la nourriture et l’eau, une impérieuse nécessité
    • Les protocoles rigoureux des industries agroalimentaires
    • Un usage de plus en plus raisonné
    • Glyphosate et agriculture de conservation
    • Vive les pavots !
    • Un herbicide bon marché difficile à remplacer
    • Retour des pestes, fin des paysages
    • Trouver des solutions de rechange
    • Chartes de bonne conduite et contrats intégrés de territoires
    • Écouter le consommateur… sans mentir ni se renier
  • 9 Être un bon paysan ne s’improvise pas
    • Vers des tracteurs intelligents
    • Le risque d’une agriculture déshumanisée
    • Rien ne remplace le bon sens paysan
    • L’irrigation, une absolue nécessité
    • Stocker l’eau
    • Sa Majesté le maïs
    • Anticiper le changement climatique
    • Paysan, un sacerdoce…
      ou le plus beau métier du monde ?
  • 10 Permaculture, agroécologie, retour en arrière ou solution d’avenir ?
    • L’apologie du retour à la terre
    • Une ruralité idéalisée
    • Les fantasmes de la permaculture
    • Un mode de production médiatique
    • Une durabilité conditionnée à de fortes subventions
    • Agroécologie : réintroduire de la complexité… jusqu’où ?
    • Valoriser l’agroécologie
    • Des programmes vitrines
    • La nourriture des balcons
  • 11 Services environnementaux ou vocation nourricière ?
    • Spécialistes vs militants
    • Le verdissement et ses limites
    • Ne pas refaire de la nourriture un luxe
    • L’exemplarité agricole de la Bretagne
  • 12 Une nécessité, l’élevage
    • Radicalisation animalitaire
    • Insectes et vaches sacrées
    • Les poules, les œufs et nous
    • Le syndrome NIMBY
    • Améliorer la gestion environnementale des élevages
    • Sortir les poules, rentrer les légumes
    • L’élevage, allié de la planète
    • Des pauvres avides de protéines animales
    • Bannir l’élevage ?
      Un crime contre la transition écologique
      et contre l’humanité
    • Un excellent convertisseur de céréales
    • Respecter le travail des éleveurs
    • Un besoin crucial de lait
    • Être bon dans tous les domaines… et continuer de progresser
    • Continuer à progresser
  • Pas de planète sans paysans
    Petit bréviaire de la troisième révolution agricole
    • I. Les 9 P fondamentaux
    • II. Sept principes essentiels
      • 1. Ne pas refuser la modernité
      • 2. Accepter et affronter la complexité
      • 3. Associer les modèles et non les opposer
      • 4. Rester compétitif
      • 5. Opter pour la diversification
      • 6. Passer de la verticalité du silo
        à l’horizontalité des contrats intégrés de territoires
      • 7. Toujours revenir aux fondamentaux
        du développement durable
    • III. Les 5 R qu’il nous faut atteindre
  • Pistes bibliographiques

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