ADN, histoire de nos différences Bernard Sablonnière

Résumé

Vous avez les cheveux blonds ? Vous ne supportez pas le froid, le lait ou l’alcool ? D’où viennent ces caractéristiques ? Elles sont apparues à mesure que Sapiens s’adaptait aux contraintes changeantes de l’environnement, du climat, des habitudes alimentaires et culturelles. Depuis plus de 250 000 ans, des variations génétiques ont été sélectionnées et transmises, composant l’humanité plurielle d’aujourd'hui, héritière d’un trésor de diversité génétique. Dans ce livre, Bernard Sablonnière traque l’origine de nos différences en explorant l’ADN et son histoire. Car chacun de nous est unique et se distingue des autres par des différences plus ou moins visibles : traits physiques, odeur corporelle, groupe sanguin, éléments de personnalité. Beaucoup de ces différences ont leur source dans l’ADN. La morphologie, la physiologie sont plus ou moins liées aux gènes et à leur histoire. Mais la psychologie l’est aussi : les gènes influencent notre résistance au froid, à la chaleur, à la douleur, notre tempérament, nos tendances comportementales et nos préférences – être du soir ou du matin, avoir le goût du risque, etc. L’auteur examine 64 différences héritées du passé. C’est étonnant, souvent amusant, toujours utile, par exemple pour comprendre les maladies liées au vieillissement. Il se tourne aussi vers l’avenir : l’homme évolue-t-il encore ? Que serons-nous dans 1 000 ans ? On trouvera ici les réponses les plus récentes de la génétique.

Auteur :
Sablonnière, Bernard
Éditeur :
Paris, Odile Jacob,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (256 p.)
ISBN :
9782738152619.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Introduction
  • Lexique des particularités et traits illustrés dans l’ouvrage
  • CHAPITRE I. L’homme : histoire et résultat d’une évolution diversifiée
    • L’incroyable diversité humaine
    • Charles Darwin, observateur de la diversité
    • Rouler sa langue : héréditaire ou pas ?
    • Homme et chimpanzés : cousins génétiques
    • Immature plus longtemps : le succès de Sapiens
    • Homo sapiens : les gènes de la conquête
    • Sapiens contre Neandertal : un combat génétique ?
    • Peau claire ou foncée : une adaptation au soleil
    • Résister au froid
    • Mieux digérer le lait
    • Le brassage génétique : une humanité plurielle
    • La promenade fructueuse de Nikolaï Peristov
    • Le brassage génétique : favorable ou défavorable ?
    • Conclusion
  • CHAPITRE II. Comment les gènes et l’environnement nous façonnent
    • Gagnants ou perdants à la loterie génétique
    • Gregor Mendel dicte ses lois
    • Darwin et Lamarck : pourquoi sommes-nous différents ?
    • Lamarck : défenseur de l’environnement
    • L’épigénétique façonne les gènes
    • L’épigénétique testée dans l’espace
    • L’environnement sculpte le phénotype
      • Le soleil façonne notre peau
      • L’alimentation : chasseurs-cueilleurs et agriculteurs
      • Le gène du goût amer
      • Habitat : de l’agressivité à la socialisation
      • S’ouvrir aux autres : l’empathie
      • La sédentarisation façonne l’essor de Sapiens
    • Conclusion
  • CHAPITRE III. La peau et les yeux :
    diversité des couleurs et nuances
    • L’influence des migrations humaines
    • Les 2 gènes clés d’une peau claire
    • Neandertal nous a-t-il transmis la peau blanche ?
    • La palette des couleurs
    • Ce n’est pas toujours noir ou blanc
    • Noire, pâle, jaune ou cuivrée, quel avantage ?
    • Le mécanisme du bronzage
    • Quand la peau est bizarre : les taches de rousseur, de vieillesse et le syndrome Léopard
      • Peau et odeur corporelle
      • Odeur corporelle :
        un effet démontré du gène ABCC11
    • Dans le bleu des yeux
    • Une mutation unique à l’origine des yeux bleus
    • La sélection des yeux bleus
    • Conclusion
  • CHAPITRE IV. Des cheveux blonds, blancs, raides ou frisés
    • Une variété de couleurs et de nuances
    • Blondeur, culture et symbolisme
    • Les blonds à peau noire : une curiosité des îles Salomon
    • L’étonnante apparition des cheveux roux
    • Les roux sont plus douillets et plus résistants à l’anesthésie
    • Cheveux gris et blancs : pas tous au même âge
    • Les responsables des cheveux blancs : stress, immunité et génétique
    • Une particularité naturelle : la mèche blanche frontale
    • Des cheveux raides aux cheveux incoiffables
    • Une curiosité rare : les cheveux incoiffables
    • Densité et régularité des poils, des sourcils et des cheveux
    • Un gène vous offre l’épilation à vie !
    • Des gènes prédisposant à la perte des cheveux
    • Une sélection sexuelle de la couleur des cheveux ?
    • Conclusion
  • CHAPITRE V. Le visage, dans tous ses détails
    • Le visage, témoin de notre diversité
    • Un code du cerveau pour reconnaître un visage
    • L’incapacité à reconnaître un visage : la prosopagnosie
    • Le modelage du visage inscrit dans nos gènes
    • Forme et taille des oreilles
    • Lobes d’oreilles libres ou attachés, une histoire de famille
    • Apparence, visage et gènes de l’allure
    • Un gène peut nous fait paraître plus vieux
    • L’ADN nous donnera-t-il bientôt un portrait-robot ?
    • Un test ADN pour révéler un visage
    • Conclusion
  • CHAPITRE VI. Grands, petits, gros, robustes et endurants
    • Taille humaine : des petits vers les grands
    • Quand les produits laitiers font grandir les Japonais
    • La loterie génétique favorise le gigantisme
    • La sélection des plus grands : naturelle ou sexuelle ?
    • Râblés, élancés ou bedonnants
    • Gène MC4R : du tour de taille à l’obésité
    • Taille de la poitrine des femmes : c’est aussi génétique
    • Résistance à la famine et surpoids
    • Des Mélanésiens obèses : découverte d’un gène de la famine
    • L’embonpoint moderne : une évolution explosive inadaptée
    • Performances physiques et endurance, témoins de l’évolution
    • Gène ACTN3 : effort rapide ou endurance, une sélection du compromis
    • Le gène HFE : un dopant naturel
    • Conclusion
  • CHAPITRE VII. Cerveau, langage,
    intelligence et altruisme
    • Comment le cerveau des primates est devenu humain
    • Un cerveau humain qui demande de l’énergie
    • Les gènes de la grosse tête
    • Le gène du cerveau plissé
    • Une maturité longue pour une plasticité maximale
    • Le gène SRGAP2 prolonge la maturation des synapses
    • Le langage, conquête inestimable de l’homme
    • Le gène des orthophonistes
    • Une myriade de gènes pour l’intelligence
    • Génétique des surdoués : des résultats préliminaires
    • Empathie et socialisation
    • Lorsque l’épigénétique module l’altruisme
    • Conclusion
  • CHAPITRE VIII. Les gènes du mental
    • Génétique et traits de caractère
    • Plus de 700 gènes moduleraient le caractère
    • Génétique et tempérament
    • Un gène de l’inquiétude et du pessimisme
    • Bonheur et joie de vivre
    • La quête des gènes du bonheur ?
    • L’esprit créatif est-il prédéterminé ?
    • L’oreille musicale : don ou gène ?
    • Oreille musicale : de l’émotion au plaisir
    • L’envie d’explorer
    • Sommeil, rythme de vie et activité
    • Nuit courte et appétit
    • Quelle chance de s’endormir très vite !
    • Dépression saisonnière et gènes des horloges
    • La mélancolie, une histoire d’horloge ?
    • La maladie dépressive
    • Conclusion
  • CHAPITRE IX. L’adaptation aux conditions extrêmes
    • Une adaptation ancienne à la chaleur
    • Trois gènes pour résister à la chaleur favorisent l’hypertension artérielle
    • Sapiens migre et s’adapte au climat froid
    • Le fer alimentaire et la résistance au froid
    • Un gène sélectionné récemment chez les Mongols pour s’adapter au froid
    • Être frileux : un ressenti lié à nos gènes
    • De l’effet Kiss Cool à la migraine
    • S’adapter à l’altitude
    • Supporter le manque d’oxygène comme les Tibétains et les Andais
    • Les adeptes du Grand Bleu : comment Sapiens s’adapte à la plongée en apnée
    • Un gène qui procure une grosse rate : un avantage pour la plongée
    • Conclusion
  • CHAPITRE X. Diversité alimentaire et sélection génétique
    • L’homme découvre le feu
      • Les conséquences du feu et de la cuisson :
        la taille de la mâchoire
      • Les dents qui manquent, un effet du hasard ?
    • Sapiens pratique la domestication, le pastoralisme puis l’agriculture
    • La domestication favorise la digestion du lait
    • Sapiens s’adapte à une alimentation variée
    • Riche en lait et en graisses : le régime des Massaïs
    • L’utilisation d’aliments fermentés
    • Le syndrome du rougissement asiatique
    • L’évolution du goût et de l’odorat
    • Sapiens découvre l’amertume des choux
    • Un gène pour ceux qui aiment la truffe
    • S’adapter aux fumées toxiques
    • Un gène pour éliminer les PCB, le goudron de houille et la dioxine
    • Quand Sapiens se met à préférer le sucre
    • Il a les yeux plus gros que le ventre ? C’est aussi génétique !
    • L’apparition des intolérances alimentaires
    • Conclusion
  • CHAPITRE XI. Apprécier les stimulants et les drogues : une prédisposition génétique
    • Café, thé et alcool : des différences de goût
    • Le café et le chocolat : aliments ou drogues ?
    • La vitamine C : pourquoi devons-nous la consommer ?
    • Quand les ancêtres de Sapiens manquaient de sel
    • La sensibilité variable à l’effet des épices : c’est amer, ça pique et ça brûle
    • Alcool, consommation et addiction
    • La nicotine, substance addictive du tabac
    • Jean Nicot vante les mérites du tabac
    • Trois gènes prédisposent à l’addiction à la nicotine
    • Arsenic, toxicité et adaptation
    • Tolérance humaine à l’arsenic : une évolution récente
    • Consommation et addiction aux drogues dures : quelle est la part des gènes ?
    • L’addiction aux drogues : une prédisposition multiple
    • Conclusion
  • CHAPITRE XII. Tous différents face aux maladies
    • La diversité des rencontres homme-microbes
    • Groupe sanguin et résistance au choléra
    • Un variant génétique du gène CCR5 réduit l’infection par le virus du sida
    • Nos défenses exacerbées : allergies, intolérance au gluten et maladies auto-immunes
    • Excès d’hygiène et maladies allergiques ou inflammatoires
    • Vers une épidémie de diabète
    • Populations isolées et risque génétique du diabète
    • Hypertension et maladies cardio-vasculaires
    • L’excès de cholestérol : héritage du passé ?
    • Excès de consommation de viande rouge : un risque propre à l’humain
    • Le gène APOE : avantage de jadis et risque d’aujourd’hui
    • Des gènes de longévité nous protègent
    • Conclusion
  • CHAPITRE XIII. L’homme évolue-t-il encore ?
    • Comprendre l’évolution passée des gènes
    • Pression culturelle et sélection
    • À quoi ressemblerons-nous dans 1 000 ans ?
    • Une sélection génétique liée au mode de vie
    • Quelques exemples de gènes sélectionnés très récemment
    • Un gène sélectionné très récemment, pour être plus mince, en Mongolie ?
  • Conclusion
  • Références bibliographiques
    • CHAPITRE I
    • CHAPITRE II
    • CHAPITRE III
    • CHAPITRE IV
    • CHAPITRE V
    • CHAPITRE VI
    • CHAPITRE VII
    • CHAPITRE VIII
    • CHAPITRE IX
    • CHAPITRE X
    • CHAPITRE XI
    • CHAPITRE XII
    • CHAPITRE XIII

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