Stress, hypersensibilité, dépression : et si la solution venait de nos bactéries ? professeur Gabriel Perlemuter

Résumé

"Est-ce que j'ai mal au ventre parce que je suis anxieux ou, au contraire, suis-je anxieux parce que ça ne va pas dans mon ventre ? Cette question, qui aurait semblé absurde il y a quelques années, est aujourd'hui l'objet de recherches scientifiques et médicales du plus haut niveau. " Dépression, stress, hypersensibilité, burn-out, boulimie, anorexie, Alzheimer, Parkinson... Et si toutes ces maladies venaient de l'intestin ? Et si nos bactéries étaient capables d'agir sur notre libre arbitre ? Un document inédit qui lève le voile sur les liens méconnus et saisissants entre notre intestin et notre cerveau.

Auteur :
Perlemuter, Gabriel (1968-....)
Éditeur :
Paris, Flammarion,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Note :
Bibliogr. de l'auteur, 4 p. Glossaire
Mots-clés :
Nom commun :
Stress -- Prévention | Dépression -- Prévention | Flore intestinale
Description du livre original :
1 vol. (230 p.) ; 21 cm
ISBN :
9782081470811.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Un lexique pour commencer
    • Bactérie
    • Dysbiose
    • Greffe de selles
    • Hormones
    • Junk food
    • Métabolites
    • Microbe
    • Microbiote
    • Neurotransmetteur
    • Prébiotiques
    • Probiotique
    • Yaourt
  • Chapitre 1. Microbe ou libre arbitre ?
    • Des bactéries et du mal-être
    • Les parasites du suicide
  • Chapitre 2. L’holobionte
    • Star Wars
    • Qui suis-je ?
    • Demain…
  • Chapitre 3. Quand les hamburgers dépriment des souris
    • Des neurotransmetteurs et de la junk food
    • Les selles du bonheur
  • Chapitre 4. Comment l’obésité attriste
    • Les neurotransmetteurs se rebiffent
    • L’ADN des bactéries
  • Chapitre 5. Les addictions, une affaire de digestion
    • Des pommes et de la dépendance
  • Chapitre 6. Vous stressez ? Mangez !
    • Désamorcer le stress du quotidien
    • Le menu antistress
  • Chapitre 7. L’autisme, une maladie intestinale ?
    • Comment guérir une souris autiste
    • Des perspectives pour demain
  • Chapitre 8. Hypersensibles : j’ai mal au ventre !
    • L’alimentation contrôlée en FODMAP et ses risques
    • Des perspectives anti-hypersensibilité
  • Chapitre 9. La bactérie de l’anorexie
    • L’anorexie-boulimie
    • La voie du plaisir
    • La technique de la satiété
  • Chapitre 10. Parkinson, Alzheimer : le cerveau de la vieillesse
    • Parkinson, une protéine vorace dans le système digestif
    • Alzheimer : la piste de l’E. coli
    • La piste des antibiotiques
    • Les bactéries des centenaires
  • Chapitre 11. De l’intestin au cerveau (et vice-versa)
    • La voie du GABA
    • L’axe HPA (hypothalamus - hypophyse - surrénales)
    • Le tryptophane, précurseur de la sérotonine
    • Les acides gras à chaîne courte
  • Chapitre 12. Construire son microbiote (avant 3 ans)
    • Le fœtus n’a-t-il vraiment pas de microbiote ?
    • La naissance, un premier moment clé
    • Les bactéries du lait maternel
    • Le sevrage : un deuxième moment clé
    • Une diversification bactérienne progressive
    • Et l’hygiène ?
  • Chapitre 13. Émotions ou humeurs : chocolat ou brocoli ?
    • Des dangers du bien-manger
  • Conclusion. Et maintenant, on soigne comment ?
  • Annexes
    • A – Le socle bactérien et ses inconnues : le vrai du faux
    • B – Devenir son propre médecin
  • Bibliographie
  • Remerciements

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