Votre recherche “” 13 résultats Flux RSS

1. L' ail et l'oignon / Jean-Luc Danneyrolles ; ill. par Fabien Seignobos

Ajouter à une liste

Éditeur : Actes Sud,

Que seraient les cuisines du monde sans l'ail et l'oignon, ces bulbes presque légendaires, tous deux originaires d'Asie, dont l'usage et la culture se sont étendus à toute la planète ? Car l'ail et l'oignon se sont aventurés très tôt dans l'histoire des hommes. Depuis plus de cinq mille ans, ils ont trouvé leur place dans les jardins comme sur les tables de tous les continents, mais aussi dans la...(Lire la suite)

Téléchargement du livre au format PDF pour «  L' ail et l'oignon »

2. L' asperge / Chantal de Rosamel ; ill. par Fabien Seignobos

Ajouter à une liste

Éditeur : Actes Sud,

L'asperge revendique une place à part au potager : cette belle captive longue et fine, rapportée d'Asie Mineure par les Romains, doit être courtisée quatre ans avant qu'elle n'accorde ses faveurs, et encore bien peu de temps dans l'année. Elle exige un espace à elle, bien des égards, mais se montre ensuite d'une grande fidélité... Cet étonnant légume printanier a toujours fait l'unanimité quant à...(Lire la suite)

Téléchargement du livre au format PDF pour «  L' asperge »

4. Le ginkgo / Bernard Jeannel ; ill. par Fabien Seignobos

Ajouter à une liste

Éditeur : Actes Sud,

Arbre d'ornement apprécié pour la couleur automnale de son feuillage, le ginkgo a une histoire merveilleuse : il peuplait l'ensemble de la terre à l'époque des dinosaures, il y a 300 millions d'années, et il faillit disparaître avec eux. Il fut redécouvert en 1690 dans un temple du Japon. Ses caractéristiques particulières, ses feuilles en forme d'éventail séduisirent les jardiniers et les poètes

Téléchargement du livre au format PDF pour «  Le ginkgo »

5. Un jardin extraordinaire / Jean-Luc Danneyrolles ; ill. par Fabien Seignobos

Ajouter à une liste

Éditeur : Actes Sud,

Ce petit ouvrage invite le lecteur à se promener dans un jardin extraordinaire : la claytone de Cuba y côtoie le scolyme d’Espagne, l’artichaut de Jérusalem, le crosne du Japon, la margose à piquants et bien d’autres curiosités potagères. Certains de ces légumes ont un riche passé, tels le chervis ou le maceron ; d’autres, comme les physalis ou les topinambours, seront peut-être, demain, plus sou...(Lire la suite)

Téléchargement du livre au format PDF pour «  Un jardin extraordinaire »

6. Le mûrier / Alain Pontoppidan ; ill. par Fabien Seignobos

Ajouter à une liste

Éditeur : Actes Sud,

Arbre emblématique de l'histoire de la soie, le mûrier symbolisa longtemps la prospérité des soyeux, et sa culture a périclité au fur et à mesure du déclin de cette industrie ; les vestiges de " l'arbre d'or " qui subsistent dans le midi de la France témoignent de ce passé flamboyant. Cependant, certaines espèces de mûrier ont connu bien d'autres destinations que la soierie : en cornouailles, le ...(Lire la suite)

Téléchargement du livre au format PDF pour «  Le mûrier »

9. Le piment et le poivron / Jean-Luc Danneyrolles ; ill. par Fabien Seignobos

Ajouter à une liste

Éditeur : Actes Sud,

Pourtant issus d’une même espèce et du même continent américain, piments et poivrons vont connaître des destins différents. Peu à peu, le poivron a perdu le caractère brûlant de ses ancêtres, tous certainement piments. Il a pris du poids, de l’épaisseur, et même du ventre. Il est devenu un bon gros légume débonnaire. Le piment, lui, s’est très vite imposé comme un substitut au poivre, rare et che...(Lire la suite)

Téléchargement du livre au format PDF pour «  Le piment et le poivron »

11. Le potiron / Aïté Bresson

Ajouter à une liste

Éditeur : Actes Sud,

Le " géant du potager " qu'est le potiron est un légume souvent méconnu, parfois méprisé.Pourtant, ce très ancien compagnon de l'homme a de quoi nous séduire : en amérique, oú les indiens l'ont domestiqué il y a près de sept mille ans, il a permis, associé au maïs et au haricot, l'épanouissement des civilisations précolombiennes. au jardin, ce beau légume arbore les formes et les couleurs les plu...(Lire la suite)

Téléchargement du livre au format PDF pour «  Le potiron »

12. Le safran / Pierre Aucante ; ill. par Fabien Seignobos

Ajouter à une liste

Éditeur : Actes Sud,

Parce qu'on le range parmi les épices, le safran est souvent considéré comme une plante exotique. Pourtant, on l'a cultivé en France depuis plus de sept cents ans. Il a traversé les siècles grâce à ses vertus médicinales et à son pouvoir tinctorial. Aujourd'hui, il est injustement cantonné à la table des toques étoilées...

Téléchargement du livre au format PDF pour «  Le safran »

13. La tomate / Jean-Luc Danneyrolles ; ill. par Fabien Seignobos

Ajouter à une liste

Éditeur : Actes Sud,

Lorsque la tomate débarque en Europe au XVIe siècle, avec d’autres plantes américaines jusqu’alors inconnues comme le maïs ou la pomme de terre, elle n’y est pas en odeur de sainteté. Car la tomate appartient à la famille des Solanées, représentée chez nous par la belladone, la mandragore, de belles empoisonneuses auxquelles on prête des pouvoirs magiques. Cela vaudra à la tomate d’être longtemps...(Lire la suite)

Téléchargement du livre au format PDF pour «  La tomate »

Si vous n'avez pas trouvé ce que vous cherchiez, vous pouvez faire des suggestions d'acquisition qui seront transmises aux partenaires de la BNFA. Un e-mail vous sera envoyé pour vous indiquer si elles ont été acceptées par les comités de sélection des partenaires. Nous vous invitons également à vous abonner à l'une ou l'autre des bibliothèques des partenaires de la BNFA, qui vous proposent des collections braille et sonores et où vous bénéficierez d'un service d'enregistrement à la demande. Les personnes domiciliées en France peuvent s'adresser au GIAA, celles en Suisse à la BBR. En plus de sa bibliothèque, le GIAA vous propose un kiosque où vous pourrez vous abonner à de nombreuses revues sonores au format Daisy disponibles par téléchargement et sur CD.