Persil, coriandre et cerfeuil Jérôme Goust ill. par Fabien Seignobos

Auteur :
Goust, Jérôme (1949-....)
Illustrateur :
Seignobos, Fabien
Éditeur :
Arles, Actes Sud,
Collection :
Chroniques du potager
Genre :
Chronique
Langue :
français.
Pays :
France.
Mots-clés :
Nom commun :
Plantes aromatiques
Description du livre original :
88 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
ISBN :
274273726X.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Persil, coriandre et cerfeuil »

Table des matières

  • PERSIL, CORIANDRE ET CERFEUIL
  • CHRONIQUES DU POTAGER
  • PERSIL, CORIANDRE ET CERFEUIL
  • PERSIL, CORIANDRE ET CERFEUIL
  • SOMMAIRE
    • INTRODUCTION
    • I. SUR UN AIR DE FAMILLE
      • UN MÉLI-MÉLO BOTANIQUE
      • ÉVITER LES CONFUSIONS DANGEREUSES
      • LES NOMS POPULAIRES
      • COUSINS, COUSINES
    • II. DES SIÈCLES DE MOTS
      • UNE RÉPUTATION SULFUREUSE
      • HISTOIRES DE MOTS VERTS
        • • Le parler populaire
        • • Quand l'argot verdit
        • • En chansons
    • III. AU CARRÉ DES PETITES HERBES
      • HISTOIRE DES CULTURES
        • • Des Carolingiens à la guerre de Cent Ans
        • • L'agronomie arabo-andalouse
        • • A la fin de la Renaissance
        • • Au Potager du roi
      • ESPÈCES ET VARIÉTÉS HORTICOLES
      • LA CULTURE DES TEMPS MODERNES
        • • Des techniques et des goûts communs
        • • Le roi persil
        • • Le frêle cerfeuil
        • • La fantasque coriandre
      • LE MARCHÉ DES HERBES
    • IV. POPULAIRES ET MÉDICINALES
      • TRADITIONS DU MONDE
        • • Phytothérapies chinoises
        • • La médecine arabe et le Traité des simples
        • • Pharmacopée et traditions marocaines
      • LA PHYTOTHÉRAPIE OCCIDENTALE
        • • Du IXe siècle...
        • • ... à nos jours
      • DES PLANTES BIEN DOTÉES
    • V. PETITES HERBES ET GRANDS PLATS
      • LA GASTRONOMIE D'ANTAN
      • DES TRADITIONS D'AILLEURS
        • • Le tabboulé ou tabboûla
      • DIVERS MODES DE CONSERVATION
        • • Les herbes fraîches
        • • Les bienfaits du sel
        • • Les vinaigres
        • • Les huiles
        • • La congélation
      • A CHAQUE HERBE SELON SES MÉRITES
      • LIQUEURS D'HERBES
        • • Vin de cerfeuil
      • QUELQUES RECETTES
        • • Petits légumes au vinaigre et à la coriandre
        • • Beurre aux herbes
        • • Potage au cerfeuil
        • • Velouté de persil-racine
        • • Soupe à la coriandre et aux champignons
        • • Soufflé au persil-racine
        • • Salade aux noisettes et au cerfeuil
        • • Salade de topinambours aux herbes
        • • Artichauts à la coriandre
        • • Tofu à la coriandre
        • • Escargots à la bourguignonne
        • • Omelette au cerfeuil
        • • Poulet rôti à la coriandre
        • • Épaule d'agneau farcie aux herbes fraîches
        • • Rôti de boeuf à la coriandre
    • LES MOTS DU PERSIL, DE LA CORIANDRE ET DU CERFEUIL
    • LES LIVRES DU PERSIL, DE LA CORIANDRE ET DU CERFEUIL
  • Dépôt légal

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre