La cuisine des flibustiers Mélani Le Bris

Résumé

Une centaine de recettes, faisant suite à une copieuse Introduction dudit MIchel rappelant ce que fut l'aventure de la Flibuste...et qu'elle dut une bonne part de son succès au génie de l'acclimatation que surent très tôt déployer les "Chevaliers de la fortune" et autres "Frères de la Côte", fils (morganatiques) de Christophe Colomb et vrais découvreurs après lui des trois-quarts de la part inconnue du monde.

Auteur :
Le Bris, Mélani
Éditeur :
Phébus,
Genre :
Documentaire
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (314 p.)
ISBN :
9782752905130 .
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • le vrai trésor de la flibuste
  • I
 pimentades

    • pimentade des boucaniers

      recette d’Œxmelin, le « chirurgien de la flibuste »
      • variante du père labat
      • la sauce taumalin des indiens caribs
    • TI’MALICE

      Haïti
      • bouki et ti’malice
      • la sauce mojo criollo Cuba
    • ROUGAIL DE PAPAYE VERTE

      Martinique/Guadeloupe/La Réunion
      • de l’usage du pilon
      • de la « papaille »
      • des vertus médicinales de la papaye
      • de la mangue
    • ROUGAIL DE TOMATE

      Martinique/Guadeloupe/La Réunion
      • de la tomate
    • SAUCE CHIEN

      Martinique/Guadeloupe
      • le jardin du père labat
    • SOFRITO 

      Porto Rico
      • des caraïbes à l’asie les voyages du recao
      • un remède radical
      • du roucou achiote, annato
    • AJILIMóJILI

      Porto Rico
    • SHADOW BENNIE SAUCE

      Trinidad
      • trinidad and tobago une histoire mouvementée
    • MAMBA

      Haïti
      • querelles de clocher à propos de la pistache des îles
      • de l’afrique au nouveau monde
    • SCOTCH BONNET PEPPER SAUCE

      Jamaïque
      • comment le capsicum chinense atteignit l’afrique
      • mise en garde
    • PEPPER RUM

      Barbade
  • II
 entrées

    • La fortune de Terre-Neuve
    • Flibustiers de la Nouvelle-France
    • ACRAS DE MORUE

      Martinique/Guadeloupe
      • les ackras cakes de caroline sullivan
    • ACRAS DE TITIRIS

      • suggestion du père labat
    • BONBONS PIMENTS

      La Réunion
      • acras de légumes
    • CHIQUETAILLE DE MORUE

      Martinique/Guadeloupe
    • FÉROCE DE MORUE

      Martinique/Guadeloupe
      • l’avocat selon le père labat
    • BULJOL

      Barbade/Trinidad
    • SALMIGONDIS

      • salmigondis de pirates !
    • MARINADE DE TAZARD AU LAIT DE COCO
      • le tazard selon du tertre
      • le ceviche
    • SALADE DE chou PALMISTE

      • des multiples usages du chou palmiste
      • bonté des vers palmistes, si le cœur vous en dit…
    • PATTIES

      Jamaïque
      • les pouplains du capitaine morgan (pâtés de farine en feuilles de bananier)
      • un certain dampier, encyclopédiste, botaniste, et pirate…
  • III
 boucans, ragoûts et fricassées

    • Boucaniers et flibustiers
    • Un témoignage exceptionnel : Œxmelin
    • Le père Labat chez les boucaniers
    • BOUCAN DE COCHON DU PÈRE LABAT

      • la préparation du boucan
      • la cuisson du cochon
      • la préparation des braises
      • suggestion de farce
      • boucan de cochon à la cubaine
    • JERK

      Jamaïque
      • boucan de cochon des maroons
    • PEPPERPOT

      Guyane/Jamaïque
      • du casareep
    • CALALOU

      • calalou au crabe
      • gombo z’herbe
      • feuilles, brédes
    • RAGOÛT DE TORTUE VERTE

      Îles Caïman
      • le ragoût de tortue de caroline sullivan
      • le plastron de tortue du père labat
      • la provision de mer par excellence des flibustiers
      • l’art de tuer une tortue, selon niniche gaillard
    • POULET BOUCANÉ AU CITRON VERT

      Martinique/Guadeloupe
      • boucan de volaille à la manière caraïbe
      • comment le père labat mangea son propre perroquet
      • poulet boucané à la cubaine
    • RAGOÛT DE PIGEONS RAMIERS AU RHUM

      Barbade
      • petite grillade impromptue de pigeons ramiers
      • marinade de pigeons ramiers du père labat
    • CONGRI

      Cuba/Dominique
      • repas d’esclaves
    • CHICKEN PELAU

      Trinidad
      • sancocho, metagee, oil dong…
    • JAMBALAYA

      Louisiane
      • où tout finit par des histoires et des bons plats

    • GRIOTS DE PORC

      Haïti
      • de l’orange amère
    • RAGOÛT DE COCHON BOUCANÉ

      Martinique/Guadeloupe/La Réunion
      • viande salée
      • viande boucanée chez monbars l’exterminateur
    • RAGOÛT DE BŒUF AU BRANDY

      Barbade
    • RAGOÛT DE BŒUF AUX ÉPICES

    • CABRI MASSALÉ

      La Réunion
      • le cari de chèvre jamaïcain
      • le trésor de la buse
  • IV
 poissons, crustacés et fruits de mer

    • Le poisson ventouse qui arrêtait les navires en pleine course

    • Comment le flibustier Belain d’Esnambuc captura une raie de douze pieds de long

    • De l’influence des planètes sur la vitesse de déplacement du lambi

    • De la cruauté d’un père dominicain
    • La plantation de Humphrey Walrond
    • CRABES FARCIS

      Martinique/Guadeloupe
      • les tourlouroux bouillis du père labat
    • MATOUTOU CRABE

      Martinique
      • variante : le matété de crabe
    • SHARK AND BAKE

      Jamaïque
      • de la chair du requin
      • comment préparer le requin
      • comment le pêcher
    • FRICASSÉE DE LAMBIS

      Guadeloupe
      • comment extraire la chair du lambi de sa coquille
      • élan de tendresse du père labat
    • coffre farci

      • boucan de coffres à la manière des indiens caraïbes
    • VIVANEAU GRILLÉ SAUCE CHIEN

      Martinique
    • BLAFF

      • du blaff aux dombrés : l’apport des hollandais
      • des diverses manières de préparer la daurade
    • STEAKS D’ESPADON MARINÉS

    • RAGOÛT DE FRUITS DE MER AMÉRINDIEN

      • crabes soldats et pommes mancenilles
      • huîtres des mangroves

    • FRITURE DE POISSONS VOLANTS

      Barbade/Trinidad
      • les fritures de poissons de bridgetown
        Barbade
    • LANGOUSTE GRILLÉE

      • un monstre marin !
      • de l’ackee
    • ACKEEs & SALTFISH

      Jamaïque
    • BISQUE D’ÉCREVISSES

      Louisiane
      • potage d’écrevisses du père labat
  • V
 tubercules et autres légumes-pays

    • Un peuple de jardiniers
    • Des colons incapables de se nourrir
    • Boucaniers et flibustiers à l’école des Indiens
    • PURÉE DE BANANES PLANTAINS À L’AMÉRINDIENNE

    • La providence des flibustiers
    • DAUBE DE BANANES PLANTAINS

      • des indes orientales aux indes occidentales
      • la diffusion à travers les îles des caraïbes
    • BANANES PESÉES

      Haïti
    • PURÉE DE FRUIT à PAIN

      • comment dampier découvrit l’arbre à pain
    • MIGAN DE FRUIT à PAIN

      Martinique

      • comment le capitaine bligh rapporta l’arbre à pain à saint-vincent
    • MIGAN DE TUBERCULES

      • de l’igname
    • MANGE-MÊLE

      • provisions de mer
    • PATATES DOUCES

      • à la mode du père labat
    • CARI GROS POIS

      La Réunion
      • haricots de lima (Phaseolus lunatus)

    • CORNMEAL COO-COO

      • une civilisation du maïs
      • la révolte des jupons
  • VI
 desserts, confitures, et autres douceurs des îles

    • L’épopée de la canne à sucre
    • Le sucre, à l’origine de la piraterie ?
    • SALADE DE FRUITS-PAYS

      • la salade de fruits de caroline sullivan
      • de l’avocat en dessert
    • BONBONS BANANE

      La Réunion
      • bananes cuites dans leur peau
    • CHAUDEAU

      • les crèmes de caroline sullivan
    • BLANC-MANGER

      Martinique/Guadeloupe/Haïti
      • du lait de coco

    • GâTEAU PATATE

      Martinique/Guadeloupe
      • variantes haïtienne et réunionnaise
      • sweet potatoes pones
    • SUGAR CAKE
      Trinidad
      • la folie du « sel blanc »
    • BLACK CAKE

      Trinidad
    • TOOLUMs

      Trinidad
      • des vertus insoupçonnées de la mélasse
    • TAMARIND BALLS

      Trinidad
      • du tamarin
      • pâtes de bananes amérindiennes
      • ananas confit du père labat
    • CONFITURE D’ABRICOT-PAYS

      • de l’origine de l’abricot-pays (mamey)
      • gelée de goyave
  • VII
 vins, rhum, punchs et autres manières de gagner le paradis

    • SANGAREE

      Jamaïque
      • sang-gris et limonade anglaise
    • VIN D’ANANAS

      • le roi des fruits
    • VIN DE BANANE PLANTAIN

      • l’ivrognerie est-elle un crime ?
      • ouycou, maby et autres boissons fermentées
    • GINGER-BEER

      Jamaïque
      • de l’origine du gingembre
      • vin de sorrel
    • TI’PUNCH

    • PUNCH PLANTEUR

      • comment on découvrit que le punch pouvait prévenir le scorbut
    • PUNCH AU LAIT

      • flip, eggnog et syllabub
      • les tavernes de la jamaïque et de saint-domingue
    • GROG

      • négus
    • SHRUBB

      • pimento dram
    • COCKTAIL DU BOUCANIER MORGAN

      • du curaçao
    • ABSINTHE FRAPPÉE

      La Nouvelle-Orléans
      • quels vins ?
      • le dernier des pirates
    • CAFÉ BRÛLOT DIABOLIQUE

      Louisiane
      • chocolat à l’antillaise

      • xocolatl
      • chocolat à l’espagnole, selon thomas gage
      • chocolat des îles
      • chocolat à l’anglaise
  • L’OUBLI DE STEVENSON

  • bibliographie

    • Témoignages d’époque

    • Histoire des ingrédients

    • Livres de cuisine

    • Histoire

    • Romans

  • REMERCIEMENTS


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