La Fin des paysans n'est pas pour demain Jean-François Gleizes

Résumé

Nourrir neuf milliards d'hommes en 2050, avec une agriculture durable, sur une terre plus chaude, avec moins de pétrole et en respectant les identités alimentaires? Est-ce possible? Et comment? Plutôt que de vider du lisier dans la cour des préfectures, ou de démonter un McDo, un groupe d'agriculteurs, emmené par Jean-François Gleizes, Jean-François Isambert, Philippe Pinta, Christophe Terrain, Xavier Beulin et Eric Lainé, a décidé de lancer la bataille des idées avec des chercheurs et des universitaires. Ils ont peu à peu appris à se connaître, s'écouter, dialoguer. Une machine à faire penser donc, qui ne donne pas "la" solution mais pose les enjeux et dessine des perspectives pour redonner confiance aux sociétés, en garantissant son alimentation mais aussi un autre rapport à la nature. On sort de ce livre avec la conviction que l'agriculture doit être au cœur d'un avenir durable du monde.

Éditeur :
Aube,
Collection :
L'Aube poche essai
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
256 p
ISBN :
9782815900331.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • L'agriculture change de monde(s)
    • Permanence de l'agriculture ?
    • L'agriculture a-t-elle un sens ?
    • Des experts, mais de quoi ?
  • Géopolitique et Agriculture
    • Un monde plus complexe
    • Une humanité plus nombreuse
    • Les cartes de l'agriculture et de l'agriculteur à l'heure de la mondialisation et de la multipolarité
      • La confiance
      • La modestie
  • Agriculture : une perception brouillée
    • Un constat de divorce
    • Le néo-rousseauisme : la mentalité dominante des Français
    • Le principe de précaution : le problème de la valeur des valeurs
    • Une RSA — responsabilité sociale des agriculteurs ?
  • Repères et interrogations pour l'agriculture du futur et sa mondialisation
    • La crise alimentaire de 2007 et 2008 et les questions qu'elle pose
      • Les causes immédiates et les causes de longue durée
      • Les causes de très longue durée
      • Que tirer comme conclusions pour l'Europe ?
      • Le changement climatique peut-il faire évoluer la situation ?
    • Par ailleurs, une nouvelle mutation technique de l'agriculture est inévitable
      • Les limites du modèle technologique actuel
      • Les sorties possibles
    • Quelles politiques d'accompagnement pour l'Europe ?
      • Les prix et les revenus des agriculteurs
      • La rémunération de la fourniture de services environnementaux
      • Les investissements pour des infrastructures écologiques
      • Quelle mondialisation agricole ?
  • Dix pistes pour l'avenir
    • Avant-propos
    • Introduction
    • Conclusion
  • France 2030 : pour une stratégie de croissance avec l'agriculture
  • L'éclosion de l'agriculture au XXIe siècle
    • Une histoire renversante
      • Des gains de productivité jusqu'aux surproductions
    • Le retournement du contexte agricole
      • La tension sur les marchés
      • La faiblesse de la prospective en agriculture
      • L'agriculture face à de multiples sollicitations
    • L'agriculture dans la société
      • L'attente environnementale
      • Une réponse technique insuffisante
      • La réforme de la PAC
    • Et des questions nouvelles émergent
      • Le déséquilibre entre le fonctionnement du marché et les inégalités de production
      • L'agriculture face à de nouveaux risques technologiques
      • Le changement climatique
      • Les choix alimentaires personnels
    • La refonte de la Politique agricole commune
      • Les voies à explorer pour la nouvelle PAC
      • L'Europe doit-elle nourrir le monde ?
  • Agriculture et culture : réflexions pour un avenir humaniste de la production agricole mondiale
    • Repenser la conception de l'environnement
    • L'agriculture doit et peut nourrir suffisamment l'humanité
    • L'agriculture doit aussi nourrir l'esprit
      • Plaidoyer pour une alimentation géographique
    • Repenser les modes de production
    • Repenser les circuits de commercialisation
    • Éduquer le consommateur
    • L'alimentation française au patrimoine culturel immatériel de l'Unesco
  • Les enjeux de l'agriculture européenne a l'horizon 2030 : une revanche de l'économie de l'offre ?
    • Agriculture et énergie
    • Conclusion
  • Les dimensions sociales et culturelles des enjeux de l'agriculture moderne
    • Les trois défis de l'agriculture mondiale
      • Nourrir la planète : Le défi de la production
      • Un enjeu sanitaire : une nourriture saine sur le court et le long termes
      • L'écologique et le social
      • Espace social alimentaire et interactions entre le social, le biologique et l'écologique
      • La cuisine : à l'articulation du naturel et du culturel
      • Du système culinaire au modèle alimentaire
    • Les nouvelles missions de l'agriculture
    • Quelques propositions concrètes
      • De l'importance du travail de modélisation
      • Un Conservatoire du patrimoine des ressources et des usages alimentaires
      • Envisager les moyens de lutter contre la spéculation sur les matières premières alimentaires
    • Bibliographie
  • Et après ?
    • L'agriculture est un monde ouvert parce que l'alimentation est un enjeu mondial
    • L'interpellation est celle d'une responsabilité morale autant qu'économique
    • La sécurité peut être organisée, donc elle doit l'être
    • On ne recevra que la confiance qu'on aura accordée
    • Alors ?

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