Le goût de la bière Sandrine Fillipetti

Résumé

Blanche, blonde, brune, noire ou ambrée ? Lager, ale ou fermentation spontanée ? Vieillie en fût de chêne ou en fût de bourbon ? Canaille ou authentique ? Stimulés par l'essor de micro-brasseries qui ne cherchent pas à se faire mousser, le paysage et les habitudes de consommation ont évolué et la rinçure traditionnelle des soirs de matchs ne fait plus recette. L'heure est à la recherche de la bière philosophale. Pour rendre hommage à cette révolution brassicole, et parce que la bière est une passion qui s'est toujours partagée à plusieurs, écrivains d'hier et d'aujourd'hui accompagnent cette promenade houblonnée.

Auteur  :
Collectif, Auteur du texte
Contributeur  :
Fillipetti, Sandrine, Éditeur scientifique
Éditeur :
Paris, Le Mercure de France,
Collection :
Petit Mercure
Genre :
Documentaire
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (144 p.) ; 16 cm
ISBN :
9782715242739.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • INTRODUCTION
  • STOUT EST BON DANS LE HOUBLON
    • ANONYME. Brassage divin
    • ELIAS LÖNNROT. L’origine de la bière
    • CHARLES DICKENS. Attention, pinte raide !
    • FEDOR MIKHAÏLOVITCH DOSTOÏEVSKI. Soif ardente
    • THOMAS HARDY. Une couleur sans pareille
    • ÉMILE VERHAEREN. Le brasseur est roi
    • JAMES JOYCE. Garçon, un tire-bouchon !
    • CARSON MCCULLERS. Une bière pour moi seule
    • MILAN KUNDERA. Le saint breuvage de la sincérité
    • TOM ROBBINS. « C’est jaune et ça ressemble à du pipi »
    • PHILIPPE DELERM. Bonheur amer
  • LEÇONS DE CHOPES
    • ANONYME. Boire la tasse
    • BENJAMIN FRANKLIN. La bière ne forge pas les caractères
    • PIERRE JEAN BAPTISTE LE GRAND D’AUSSY. Vous reprendrez bien un peu de piment ?
    • ARREST DU CONSEIL D’ÉTAT DU ROI. Brasser en copropriété
    • FRIEDRICH ACCUM. Fraude au porter
    • WALTER SCOTT. Bouillon d’orge
    • ALEXANDRE DUMAS. À la soupe !
    • GÉRARD DE NERVAL. Le tombeau des cloportes
    • LOUIS PASTEUR. Chauffer la bière
    • CHARLES DECOTTIGNIES. « Je n’ veux point qu’on touche à l’ bière »
    • VICTOR TISSOT. Bocks en stock
    • MARC HENRY. Maass populaires
    • JULES HURET. L’heure du verseur
  • DE BREW ET DE FUREUR
    • THOMAS DE QUINCEY Un poison lent
    • ERCKMANN-CHATRIAN. La vie de brasserie
    • VICTOR HUGO. La chope, c’est le gouffre
    • EUGÈNE SUE. Une potagère monstruosité
    • PAUL MAHALIN. Duels de beuverie
    • GUY DE MAUPASSANT. Vue sur les bocks
    • JANE DIEULAFOY. Quand l’ivresse bat de l’ale
    • WILLIAM FAULKNER. Sourprise !
    • BOHUMIL HRABAL. Chope around the corner
    • ARTHUR LONDON. Intoxiqué à cinq ans
    • JAMES PATRICK DONLEAVY. Beaucoup de brew pour rien
    • ALAN SILLITOE. Pinte totale
    • ARTO PAASILINNA. L’art du camouflage

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