Le pain noir Georges-Emmanuel Clancier préf. d'Albine Novarino

Résumé

L'histoire commence peu après la guerre de 1870 en Limousin. Cathie Charron est " une grande qui gagne son pain ", dit son père, une frêle servante de sept ans qui traverse le soir le pré aux fantômes, elle a si peur mais, déjà vaillante, elle affronte sa peur comme elle affrontera les épreuves que la vie lui réserve. Le récit se clôt dans les années qui suivent la Seconde Guerre mondiale. Catherine Charron voit les générations se succéder auprès d'elle, ce fils lointain, ce petit-fils écrivain... Il a fallu quatre livres à Georges-Emmanuel Clancier pour retracer cette longue histoire vibrante de tumultes et de tendresses, de douleurs et d' odeurs - celle de la terre, de la forêt au petit matin, des feuilles mortes, du kaolin... Il s'est fait tour à tour historien, ethnographe, romancier et poète pour tenter de saisir l'insaisissable : la totalité d'une vie.

Auteur :
Clancier, Georges-Emmanuel (1914-....)
Préfacier :
Novarino-Pothier, Albine (1953-....)
Éditeur :
Paris, Omnibus,
Collection :
Omnibus
Genre :
Roman | Récit
Langue :
français.
Pays :
France.
Note :
Contient aussi : "La fabrique du roi" ; "Les drapeaux de la ville" ; "La dernière saison"Bibliogr. p. 1137-1139. Filmogr. p. 1141-1142
Description du livre original :
X-1142 p. : couv. ill. en coul. ; 20 cm
ISBN :
2258053528.
Domaine public :
Non

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre