La dégustation Pierre Casamayor

Résumé

Pierre Casamayor propose un apprentissage pas à pas de la dégustation pour que l'amateur débutant puisse apprécier le vin sous toutes ses facettes : à l'oeil, au nez et en bouche. Un cahier d'exercices pratiques permet de se familiariser avec les caractéristiques des différents types et styles de vins : des blancs secs aux liquoreux, des vins rouges jeunes aux bouteilles vénérables. Le livre de base pour tous ceux qui s'intéressent au goût du vin.

Éditeur :
Hachette,
Genre :
Documentaire
Langue :
français.
Description du livre original :
128 p
ISBN :
9782012376854.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Découvrir...
    • La dégustation
      • Déguster n'est pas boire
      • Déguster, c'est analyser
      • Déguster, c'est parler
      • Comment reconnaître un vin de qualité ?
      • Qu'est-ce qu'un grand vin 7
      • Les dégustations professionnelles
      • Des vins de concours : des vins à boire ?
    • Que contient le vin ?
      • L'eau
      • Les alcools
      • Les acides
      • Les polyphénols ou composés phénoliques
      • Les sucres
      • Les substances salées
      • Le gaz carbonique
      • Les substances aromatiques
  • Organiser...
    • Le cadre de la dégustation
      • Se mettre en conditions
      • Déguster chez soi
      • Préparer les bouteilles et les verres
      • Comment déboucher une bouteille ?
      • La bouteille de champagne
    • Le service des vins à table
      • Comment déguster à table ?
      • La progression des vins
      • Les gestes du service à table
      • Les faire-valoir du vin
      • Garder une bouteille entamée
    • Comment maîtriser la température de service ?
      • Prévoir le réchauffement dans le verre
      • Mémoriser les bonnes températures
    • La décantation
      • L'art et la manière
      • Décanter les vins âgés
      • Décanter les vins rouges jeunes
      • Les carafes
      • Décanter les vins blancs
  • Reconnaître
    • L'œil
      • La première impression
      • Les vins blancs
      • Les vins rosés
      • Les vins rouges
      • Les étapes de l'analyse
    • Le nez
      • Mémoriser les arômes
      • Comment fonctionne l'odorat ?
      • Les étapes de l'analyse
      • Le fond de verre
    • Les arômes
      • Arômes primaires : les arômes du raisin
      • Arômes secondaires : les arômes de la fermentation
      • Arômes tertiaires : les arômes de l'élevage
      • Dans le verre... la synthèse
      • Honnêteté et confiance en soi
    • Les arômes de fleurs dans les vins blancs
      • Un signe de la maturité du raisin
      • Les fleurs des champs
      • Les fleurs blanches
      • Les fleurs d'agrumes
      • La rose, le lys et le sureau
      • La violette, le jasmin et l'iris
      • Les fleurs séchées
      • Les arômes de fruits dans les vins rouges
      • Les fruits rouges
      • Les fruits noirs
      • Les fruits cuits
      • Les fruits confits
      • Les fruits secs
      • Les fruits à noyau
      • Les fruits exotiques
      • Les arômes d'évolution dans les vins rouges
      • Les arômes animaux
      • Les arômes grillés
      • Les arômes épicés
    • La bouche
      • Le goût
      • L'équilibre
      • L'équilibre des vins blancs
      • L'équilibre des vins rouges
      • Les étapes de l'analyse
    • La persistance aromatique
      • Une signature aromatique
      • Une somme de sensations
      • La persistance
      • La longueur structurelle
    • Les défauts du vin
      • À l'œil
      • Le dépôt
      • Au nez
      • Le goût de bouchon
      • En bouche
  • Déguster
    • Les vins blancs
      • À l'œil
      • Au nez
      • En bouche
    • Les vins blancs jeunes
      • A l’œil
      • Au nez
      • En bouche
    • Les vins blancs de garde
      • À l'œil
      • Au nez
      • Le rôle de la barrique
      • En bouche
      • Des vins blancs secs aptes à la garde
    • Les vins rouges
      • À l'œil
      • Au nez
      • En bouche
      • Séries aromatiques des vins rouges
    • Les vins rouges jeunes
      • À l'œil
      • Au nez
      • En bouche
    • Les vins rouges âgés
      • À l'œil
      • Au nez
      • En bouche
      • Quelques grands vins rouges de garde
    • Les vins rosés
      • La vinification en rosé
      • À l'œil
      • Au nez
      • En bouche
      • Séries aromatiques des vins rosés
    • Les vins liquoreux
      • À l'œil
      • Au nez
      • L'élaboration d'un vin liquoreux
      • En bouche
    • Les vins jaunes
      • À l'œil
      • L'élevage sous voile
      • Au nez
      • En bouche
      • Des vins de voile...
    • Les vins doux naturels et vins de liqueur
      • L'équilibre entre l'alcool et le sucre
      • Les vins doux naturels et vins de liqueur blancs
      • Vin de liqueur ou vin doux naturel ?
      • Les vins doux naturels et vins de liqueur rouges
    • Les vins effervescents
      • À l'œil
      • Quels cépages pour les vins effervescents ?
      • Au nez
      • En bouche
      • L'élaboration des vins effervescents
    • Les eaux-de-vie
      • À l'œil
      • Au nez
      • En bouche
      • La distillation
      • Le fond de verre
    • L'armagnac
      • Les facteurs de qualité
      • Les styles
    • Le cognac
      • Les facteurs de qualité
      • Les styles
    • Les whiskies pur malt
      • L'élaboration
      • Les malts des Lowlands
      • Les malts des Highlands
      • Les malts de Campbelton
      • Les malts des îles
    • Le rhum
      • Les types de rhum
      • Les rhums de tradition française
      • Les rhums de tradition espagnole
  • S'exercer...
    • Les vins rouges : la structure tannique
      • Vins de l'exercice
      • A l’œil
      • L'influence des cépages
      • Au nez
      • En bouche
    • Les vins blancs secs : l'acidité et la température de dégustation
      • Vins de l'exercice
      • L'influence des cépages
      • A l’œil
      • Au nez
      • En bouche
      • À vous de jouer...
    • Les vins liquoreux : la concentration du raisin
      • Vins de l'exercice
      • Botrytis ou passerillage
      • À vous de jouer...
      • À l'œil
      • En bouche
    • Les vins rosés : l'influence climatique
      • Vins de l'exercice
      • L'influence du climat
      • À l'œil
      • Au nez
      • En bouche
      • À vous de jouer...
    • Les vins effervescents : la prise de mousse
      • Vins de l'exercice
      • Les méthodes d'élaboration
      • À vous de jouer...
      • A l’œil
      • Au nez
      • En bouche
  • Dire...
    • Les mots du vin
      • L'analogie
      • Un vocabulaire adapté au vin dégusté
      • Peut-on se passer de vocabulaire ?
      • L’œil
      • Le nez
      • La bouche
      • L'impression générale

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