Aventures dans la France gourmande : avec ma fourchette, mon couteau et mon tire-bouchon Peter Mayle trad. de l'anglais par Jean Rosenthal

Résumé

"Peter Mayle, le plus méridional des Anglais, aime décidément s'en prendre aux moeurs françaises… et les Français en raffolent ! Dans la lignée de ses best-sellers provençaux (Une année en Provence, Provence toujours), il s'attaque cette fois à l'amour inconditionnel que les Français portent à leur gastronomie. De la foire aux escargots de Martigny à la messe des truffes de Richerenches en passant par le festival du boudin de Monthureux, Peter Mayle nous entraîne dans un tour de France insolite et fantasque. Les Français, faute d'avoir un jour pu comprendre les règles du cricket, ont préféré se spécialiser dans un autre type de sport : la dégustation. En ce domaine, ils n'ont jamais compté leurs efforts. Les coureurs du marathon du Médoc se rafraîchissent exclusivement à coups de Lafite-Rothschild, les champions de Livarot tiennent une moyenne de huit fromages à l'heure et tous passent pour se remettre plus de quatre heures à table. Une belle endurance. Peter Mayle, désormais membre officiel de la Confrérie des Taste-Cuisses de Grenouille, n'a pas perdu son humour pour autant. Personne ne sait comme lui dévoiler la face cocasse du monde. Sa recette ? Un coup d'oeil acéré auquel rien n'échappe, une plume piquante, le tout saupoudré d'anecdotes hilarantes : une cuisine anglaise à consommer sans modération !" (Mot de l'éditeur)

Auteur  :
Mayle, Peter (1939-....)
Contributeur  :
Rosenthal, Jean (1923-....)
Éditeur :
Paris, Nil,
Langue :
français ; d'ouvrage original, anglais.
Pays :
France.
Traduction de l'ouvrage :
French lessons
Mots-clés :
Nom commun :
Cuisine -- France -- +* 1970......- 2000......+:1970-2000: -- Récits personnels | Alimentation -- Aspect social -- France -- +* 1970......- 2000......+:1970-2000: -- Récits personnels | Gastronomie -- Anecdotes | Savoir-vivre -- Table -- Anecdotes
Description du livre original :
252 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm
ISBN :
2841112519.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Aventures dans la France gourmande »

Table des matières

  • Hors d'oeuvre
  • À la découverte des Français
  • Bénédicité
  • Les amateurs de cuisses de Vittel
  • Aristocrates aux pieds bleus
  • L'amour les yeux fermés
  • L'estomac dans les talons
  • Déjeuner déshabillé
  • Un marathon pour connaisseurs
  • Envol de bouchons en Bourgogne
  • Rendez-vous dans un champ boueux
  • Une purge civilisée
  • Un estomac bien guidé
  • En guise de dessert

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre