Cuisiner avec les aliments contre le cancer Richard Béliveau,... Denis Gingras,... préface de David Servan-Schreiber

Résumé

Si les scientifiques sont encore à la recherche de traitements qui soigneraient de manière certaine le cancer sous toutes ses formes, ils savent depuis plusieurs années déjà que la lutte la plus radicale contre cette terrible maladie passe par la prévention. De nombreuses études cliniques ont déjà montré qu’une consommation accrue de produits végétaux, dont les fruits et les légumes, représente un facteur clé dans la réduction du risque de cancer. Mieux encore, certains aliments ont la capacité de tuer dans l’oeuf les microtumeurs que nous développerons tous au cours de notre vie et qui menacent de devenir des cancers. Après avoir expliqué clairement ce qu’est le cancer et comment il se développe, les Dr Richard Béliveau et Denis Gingras, spécialistes et chercheurs, exposent les apports concrets d’un régime alimentaire adapté, moyen simple et efficace pour lutter au quotidien contre la progression du cancer.

Auteur  :
Béliveau, Richard
Co-auteur :
Gingras, Denis
Contributeur  :
Servan-Schreiber, David (1961-2011)
Éditeur :
Librairie générale française,
Collection :
Le livre de poche
Langue :
français.
Note :
Bibliogr. p. 403-405. Index
Mots-clés :
Nom commun :
Régimes alimentaires -- Recettes | Cancer -- Prévention
Description du livre original :
1 vol. (415 p.) : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 18 cm
ISBN :
9782253131519.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Cuisiner avec les aliments contre le cancer »

Table des matières

  • Mentions légales
  • A propos de ce livre numérique :
  • Quatrième de couverture
  • Sommaire
  • Préface
  • Introduction
  • Première partie
    • CHAPITRE 1 : Le cancer, une maladie qu’il faut combattre au quotidien
      • Le cancer est trop souvent une question d’habitudes… de vie
      • L’impact de l’alimentation sur le cancer
      • Quand Le dr JekyLL devient mr hyde…
      • Le cancer, une maladie qu’il faut combattre pendant qu’elle est vulnérable
      • REFUSER L'HOSPITALITÉ AU CANCER
      • LES AVANTAGES D'UNE ATTAQUE ÉCLAIR ET SOUTENUE
      • En résumé…
    • CHAPITRE 2 : Le cancer, une question d'environnement... cellulaire
      • UNE GRAINE DANS UN TERREAU
      • LE CANCER, UNE MALADIE INFLAMMATOIRE
      • L'INFLAMMATION MET LE FEU AUX POUDRES!
      • RÉDUIRE L'INFLAMMATION À L'AIDE DE L'ALIMENTATION
      • LA CARENCE EN ACIDES GRAS OMÉGA-3
      • LA CARENCE EN PRODUITS VÉGÉTAUX
      • En résumé…
    • CHAPITRE 3 : L'obésité, un problème de taille
      • LES MAUVAIS CÔTÉS DE LA CORNE D'ABONDANCE
      • UNE FAIM SANS FIN
      • UN UNIVERS EN EXPANSION
      • OBÉSITÉ ET CANCER
      • En résumé…
    • CHAPITRE 4 : L'alimentation, au cœur de la prévention du cancer
      • QUAND LA MAGIE OCCULTE LA RÉALITÉ
      • VERS UNE ALIMENTATION POUR PRÉVENIR LE CANCER
      • HARA HACHI BUN!
      • ON S'APPELLE ET ON DÉJEUNE ?
      • ENCORE UN PEU DE SALADE, MON CHOU?
      • MOHAND, TON COUSCOUS EST FANTASTIQUE!
  • DEUXIEME partie
    • CHAPITRE 5 : Les algues marines, pour faire succomber le cancer au chant des sirènes
      • NORI (Porphyra spp., surtout Porphyra yezoensis)
      • KOMBU (Laminaria japonica)
      • WAKAME (Undaris pinnatifida)
      • ARAMÉ (Eisenia bicyclis)
      • DULSE (Palmaria palmata)
      • LES ALGUES : DES LÉGUMES MARINS
      • LES PROPRIÉTÉS ANTICANCÉREUSES DES ALGUES
      • En résumé…
    • CHAPITRE 6 : La magie des champignons
      • DES VÉGÉTAUX QUI NE FONT RIEN COMME LES AUTRES!
        • CHAMPIGNON DE PARIS (Agaricus bisporus)
        • SHIITAKE (Lentinus edodes)
        • PLEUROTE (Pleurotus ostreatus)
        • ENOKITÂKE (Flammulina velutipes)
        • MAITAKE (Grifola frondosa)
      • LES PROPRIÉTÉS ANTICANCÉREUSES DES CHAMPIGNONS
      • En résumé…
    • CHAPITRE 7 : La graine de lin, pour tisser une meilleure protection face au cancer
      • PLUS QUE DU TISSU!
      • FAIRE LE PLEIN D'OMEGA-3
      • LES LIGNANES, DES PHYTŒSTROGÈNES ANTICANCÉREUX
      • En résumé…
    • CHAPITRE 8 : Les épices et aromates donnent le goût de prévenir le cancer!
      • ASSAISONNER POUR RAISONNER LE CANCER
      • FAMILLE DES ZINGIBÉRACÉES
      • FAMILLE DES LAMIACÉES
      • FAMILLE DES APIACÉES
      • En résumé…
    • CHAPITRE 9 : Les probiotiques, des bactéries qui nous veulent du bien
      • LES FONCTIONS IMPORTANTES DES BACTÉRIES INTESTINALES
      • NOS AMIES LES BACTÉRIES LACTIQUES
      • LES PROBIOTIQUES
      • LES EFFETS ANTICANCÉREUX DES PROBIOTIQUES
    • Chapitre 10 : Savez-vous manger des choux ? (air connu)
    • CHAPITRE 11 : La famille de l'ail, pour tenir le cancer à distance
    • Chapitre 12 : Le soja, une source incomparable de phytoestrogènes anticancéreux
    • Chapitre 13 : Tomate et cancer de la prostate : le secret est dans la sauce !
    • Chapitre 14 : Les petits fruits, de grands ennemis du cancer
    • CHAPITRE 15 : Les agrumes, beaucoup plus que des vitamines !
    • Chapitre 16 : Le thé vert pour assoiffer le cancer
    • Chapitre 17 : Le vin rouge, breuvage quotidien ce Mathusalem ?
    • Chapitre 18 : Le chocolat : quand prévention rime avec passion
  • Troisième partie
    • CHAPITRE 19 : Maintenant, à vos casseroles !
  • Recettes
    • BRUNCHS ET PETITS DÉJEUNERS
      • Quatre-quarts au son de blé et aux myrtilles
      • Gelée de canneberges à l'érable et à l'orange
      • Muesli
      • Crêpes aux céréales
      • Pain aux marrons, aux noix et au vin rouge
    • EN-CAS ET GOÛTERS
      • Boisson veloutée aux petits fruits
      • Barres tendres énergétiques
      • Biscuits sablés à l'avoine et au gingembre
      • Fraîcheur de pamplemousse à la menthe
      • Œufs au cumin et au curcuma à l'indienne
      • Lait aux myrtilles et au gingembre
      • Nectar velouté aux fruits des champs
      • Pâté végétarien au tofu et aux lentilles
      • Pâté aux amandes
      • Thé parfumé à l'indienne
      • Sandwiches aux portobellos et à la mozzarella
      • Terrine du potager
      • Edamames au sel de Guérande
    • HORS-D’ŒUVRE
      • Concombre et algues wakamé au sésame
      • Tartinade au tofu et aux graines de lin
      • Tomates cerises marinées
      • Dumplings à la thaïlandaise
      • Bouchées multigrains au guacamole
      • Guacamole à l'orientale
      • Tomates farcies à la mexicaine
      • Kachumber au jus de citron vert
      • Trempette d'avocat aux agrumes
      • Raita aux concombres à l'indienne
      • Tofu à la sauce soja
    • BOUILLONS, SOUPES ET VELOUTÉS
      • Soupe au miso
      • Dashi
      • Crème de chou-fleur au curcuma
      • Gaspacho andalou
      • Potage de cresson et de poireau
      • Soupe à la thaïlandaise
      • Soupe au brocoli
      • Soupe au chou et aux haricots de soja
      • Soupe au chou kale
      • Soupe aux poireaux
      • Soupe aux haricots
      • Soupe à l'oignon et à l'ail
      • Soupe aux crevettes épicées
      • Soupe de gourganes aux parfums d'Orient
      • Soupe aux haricots noirs à la cubaine
      • Soupe de Bali
      • Soupe aux tomates et aux pommes
      • Soupe aux lentilles rouges
      • Soupe aux lentilles et aux carottes
      • Velouté de champignon façon cappuccino
      • Velouté d'épinards aux pignons
      • Velouté de bœuf et de pois chiches à la marocaine
    • ENTREES
      • Boulettes perlées
      • Bocconcini et fraises au gingembre
      • Carpaccio de thon rouge aux agrumes et quenelles d'avocat
      • Ceviche de truite aux agrumes
      • Galettes de poisson
      • Sardines grillées aux trois épices
      • Champignons farcis à la fêta
      • Rosace de pétoncles et de fraises
      • Taboulé de fines herbes à l'orientale
      • Tomates confites à l'huile d'olive
      • Rouleaux de printemps
      • Sardines tièdes sur oignons marines
      • Trio de trempettes (sauces) pour crudités
    • PLATS PRINCIPAUX
      • Agneau épicé à l'indienne
      • Bœuf grillé à la coréenne
      • Bœuf à la citronnelle
      • Bœuf du Bengale
      • Brochettes de poulet yakitori
      • Chili Tex-Mex
      • Fusillis all'arrabiata
      • Escalopes de saumon pochées au vin blanc
      • Maquereau grillé à la japonaise
      • Saumon teriyaki
      • Porc à l'indonésienne sur lit de mesclun
      • Filets de poisson blanc à l'indienne
      • Filets de turbot à l'huile d'olive et lentilles rouges
      • Nouilles soba froides
      • Nouilles à la pékinoise
      • Nouilles sautées à l'indonésienne
      • Nouilles soba au thon et gingembre
      • Pâtes au miso aux légumes
      • Kebabs d'agneau
      • Pissaladière
      • Papillotes de saumon aux poireaux
      • Lasagnes aux poireaux et au fromage de chèvre
        • TRUC HUILE D'OLIVE ;
        • PETITE RECETTE DE TREMPETTE (SAUCE) ;
      • Spaghettis à la sicilienne
      • Pâté chinois aux lentilles
      • Poulet sauté aux arachides
      • Poulet aux noix de cajou
      • Poulet au cari et au curcuma
      • Poulet en croûte de thé vert
      • Saumon au chou croquant
      • Tartare d'omble chevalier
      • Tarte aux feuilles de betterave
      • Strudels aux légumes
      • Tarte aux tomates
      • Tourte au pak-choï
      • Tian de chou de Savoie au veau
      • Tataki de thon sur daïkon
      • Tofu farci aux algues
      • Truite à la vapeur façon chinoise
      • Sauce pour rouleaux à la thaïlandaise
      • Sauce satay
      • Garam masala
      • Sauce cari coco
      • Sauce aux arachides
    • METS D'ACCOMPAGNEMENT
      • Couscous à la maghrébine
      • Asperges au four
      • Choux de Bruxelles braisés au curcuma
      • Cari d'épinards et de citrouille
      • Chou à l'indienne
      • Chou vert frisé à l'ail
      • Germes de haricots de soja sautés
      • Gratin de chou-fleur
      • Épinards à la chinoise
      • Épinards à la japonaise
      • Marmite aux deux choux
      • Oignons grelots confits
      • Gratin de pak-choï
      • Pleurotes grillés ou poêlés
      • Ratatouille aux parfums de Provence
      • Légumes-racines au four à la marocaine
      • Riz basmati à l'indienne
      • Riz au curcuma
      • Riz pilaf aux petits pois et aux amandes
      • Tian aux légumes à la méditerranéenne
    • SALADES
      • Le cru et le cuit en salade suc de tomate
      • Salade d'avocat et de crevettes aux agrumes
      • Salade de chou au poulet à la vietnamienne
      • Salade de choux de Bruxelles
      • Salade de cresson au fromage de chèvre
      • Salade de cresson aux framboises et aux tomates
      • Salade de choux
      • Salade de fruits et de crevettes à la thaïlandaise
      • Salade de haricots verts aux algues aramé
      • Salade de légumineuses au cari vert
      • Salade de homard et de chou de Savoie
      • Salade de germes de haricots de soja et de brocolis aux amandes
      • Salade de maïs à la mexicaine
      • Salade de mangue verte
      • Salade de papaye verte
      • Salade de légumes au fromage
      • Salade d'épinards et de pak-choï
      • Salade de légumineuses
      • Salade de pétales de radis au fenouil
      • Salade tiède de saumon au xérès
      • Salade printanière
      • Salade d'épinards à l'orange sanguine
      • Salade népalaise
      • Salade tiède de choux de Bruxelles
      • Salade de pommes et de pleurotes
    • DESSERTS
      • Clafoutis aux framboises
      • Brownies aux marrons
      • Coupe de yogourt aux fruits frais
      • Coupe de chocolat noir aux petits fruits
      • Pouding au chocolat amer et au tofu soyeux
      • Croustade aux petits fruits
      • Nage de clémentine au thé vert
      • Soupe aux petits fruits à la bourguignonne
      • Tartelette chaude au chocolat
      • Salade de fruits tropicale
      • Tapioca au thé vert
      • Truffes au thé vert et au lait de soja
      • Gâteau aux carottes et aux fruits secs
  • REMERCIEMENTS
  • INDEX DES RECETTES
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • V
  • INDEX THÉMATIQUE
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • F
    • H
    • I
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • R
    • S
    • T
  • Fin de la lecture de :

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre