Le melon et la pastèque Thierry Delahaye, Pascal Vin ill. par Fabien Seignobos

Résumé

Emblématiques des beaux jours, le melon et la pastèque évoquent l'été et le soleil. Sont-ils des fruits ou des légumes ? Les botanistes les rangent d'emblée parmi les premiers, mais les jardiniers les cultivent au potager, comme des légumes. Les gourmets, quant à eux, les dégustent aussi bien sucrés que salés. Le melon a suscité bien des passions - un empereur et deux papes seraient morts d'en avoir trop mangé -, de même que la pastèque, symbole de fécondité en Asie et de convivialité autour de la Méditerranée. Ce livre raconte l'histoire de ces deux "fruits du soleil", décrit les coutumes qui les accompagnent, propose des conseils de culture et des recettes originales.

Auteur :
Delahaye, Thierry (1958-....)
Auteur :
Vin, Pascal (19..-2006)
Illustrateur :
Seignobos, Fabien
Éditeur :
Arles, Actes Sud,
Collection :
Chroniques du potager
Genre :
Documentaire
Langue :
français.
Pays :
France.
Mots-clés :
Nom commun :
Melon
Description du livre original :
1 vol. (87 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
ISBN :
2742734767.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Le melon et la pastèque »

Table des matières

  • LE MELON ET LA PASTÈQUE
  • CHRONIQUES DU POTAGER
  • LE MELON ET LA PASTÈQUE
  • LE MELON ET LA PASTÈQUE
  • SOMMAIRE
    • INTRODUCTION
    • I. LA PISTE AFRICAINE
      • PASTÈQUES, MELONS D'INDE ET DE TURQUIE
      • CONCOMBRE OU MELON ?
      • CANTALOUPS DE CANTALUPI, CHARENTAIS DE CAVAILLON
      • BARBARINS DE BARBARIE
      • UNE RENTE POUR ALEXANDRE DUMAS
    • II. LÉGENDES DE MELONS, PASTÈQUES DE TRADITION
      • SEINS DE NONNE
      • LES COURTISANS DE BACCHUS
      • PASTÈQUES DES RUES
      • FÊTONS LE MELON
    • III. ESPÈCES ET VARIÉTÉS
      • DES FRUITS GORGÉS D'EAU
      • S'Y RETROUVER PARMI LES MELONS
      • MELONS D'HIER ET D'AUJOURD'HUI
      • PASTÈQUES ET ANGURIES
    • IV. LA MELONNIÈRE AU JARDIN
      • SEMIS ET PLANTATION
      • POUR AVOIR DE BEAUX FRUITS
      • PROTECTION ET TRAITEMENTS
      • MELONS FORCÉS
      • MELONS DE SAISON
    • V. MELONS ET PASTÈQUES, FRUITS DE SOLEIL
      • LE CHOIX DU MELON
      • CRU AU SUCRE, CRU AU SEL
        • • Cubes de pastèque poivrés
        • • Prosciutto e melone
        • • Melon au crabe et aux crevettes
      • MELON CUIT, MELON CHAUD
        • • Fricassée de melon
      • DOUCEURS DE PÉPONS
        • • Melon surprise
        • • Sorbet deux couleurs
        • • Melon à l'orientale
        • • Melon séché au four
        • • Soupe pastèque-melon
      • CONFITS ET CONFITURES
        • • Confiture d'anguries de Belley
        • • Confiture de pastèque-citron de Jean Giono
        • • Écorces de melon confites
    • LES MOTS DU MELON ET DE LA PASTÈQUE
    • LES LIVRES DU MELON ET DE LA PASTÈQUE
    • LES ADRESSES DU MELON ET DE LA PASTÈQUE
  • Dépôt légal

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre