Le potiron Aïté Bresson

Résumé

Le " géant du potager " qu'est le potiron est un légume souvent méconnu, parfois méprisé.Pourtant, ce très ancien compagnon de l'homme a de quoi nous séduire : en amérique, oú les indiens l'ont domestiqué il y a près de sept mille ans, il a permis, associé au maïs et au haricot, l'épanouissement des civilisations précolombiennes. au jardin, ce beau légume arbore les formes et les couleurs les plus variées, il est généreux et facile à cultiver. en cuisine, il nous offre toute une palette de mets salés ou sucrés. Il est temps de redécouvrir la belle richesse du potiron, sa longue histoire, de mieux connaître enfin cet emblème d'une diversité menacée, mais encore bien vivante.

Auteur :
Bresson, Aïté
Illustrateur :
Seignobos, Fabien
Éditeur :
Arles, Actes Sud,
Collection :
Chroniques du potager
Genre :
Chronique
Langue :
français.
Pays :
France.
Note :
Bibliogr., 1 p.
Mots-clés :
Nom commun :
Potirons
Description du livre original :
92 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm
ISBN :
2742719393.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour «  Le potiron »

Table des matières

  • LE POTIRON
  • CHRONIQUES DU POTAGER
  • LE POTIRON
  • LE POTIRON
  • SOMMAIRE
    • INTRODUCTION
    • I. DES POTIRONS ET DES HOMMES
      • NOMMER LE POTIRON
      • LA QUESTION DES ORIGINES
      • L'UN DES PLUS VIEUX COMPAGNONS VÉGÉTAUX DE L'HOMME
      • LES TROIS SOEURS DU CHAMP DE MAÏS
      • LA DÉCOUVERTE DU POTIRON
      • UN GRAND VOYAGEUR
      • HEURS ET MALHEURS DU POTIRON
      • LE RETOUR DU POTIRON
    • II. L'ALBUM DE FAMILLE DU POTIRON
      • LA GRANDE FAMILLE DES CUCURBITACÉES
      • LE LUFFA OU COURGE-TORCHON
      • LE POTIRON, CUCURBITA MAXIMA
        • • Les potirons couronnés, ou giraumons
        • • Le groupe des Hubbard
        • • Les potimarrons
        • • Les potirons géants
        • • D'anciennes variétés
      • LA CITROUILLE, CUCURBITA PEPO
        • • Les variétés à graines nues
        • • Les courges-glands (Acorn)
        • • Les citrouilles de Halloween
      • LA COURGE MUSQUÉE, CUCURBITA MOSCHATA
        • • Les courges noix de beurre (Butternut)
        • • Les courges méditerranéennes
      • LA COURGE DE SIAM, CUCURBITA FICIFOLIA
      • LA COURGE MEXICAINE, CUCURBITA ARGYROSPERMA (OU C. MIXTA)
      • LA COURGE DES LATINS
      • POUR NE PLUS CONFONDRE LE POTIRON ET SES COUSINS
    • III. L'ART DE CULTIVER LES POTIRONS
      • UN LÉGUME FRILEUX ET GOURMAND
      • QUESTIONS DE VOISINAGE
      • LA NAISSANCE D'UN GÉANT
      • LES BONS SOINS DU JARDINIER
        • • Donner à boire et à manger
        • • Éliminer les concurrents
      • GRAVEZ VOTRE PRÉNOM
        • • L'aider à prendre racine
        • • Tailler ou ne pas tailler
      • UN CHAMPION NOURRI AU LAIT
      • LES MAUX DU POTIRON
      • LA SAISON DES GRANDES RÉCOLTES
      • UNE CONSERVE VIVANTE
      • QUAND LE JARDINIER SE FAIT ABEILLE...
    • IV. MYTHES ET TRADITIONS DU POTIRON
      • UN LÉGUME A L'IMAGE AMBIVALENTE
      • LE MARIAGE DU MAÏS
      • LE POTIRON EN FÊTES
        • • Thanksgiving
        • • Halloween
      • HALLOWEEN EN BRETAGNE AU DÉBUT DU SIÈCLE
      • LA PLUS BELLE DES JACK O'LANTERNES
    • V. USAGES MÉDICINAUX ET RECETTES GOURMANDES
      • QU'Y A-T-IL DANS UN POTIRON ?
        • • La "Courge musquée de Provence"
      • UN LÉGUME QUI SOIGNE EN DOUCEUR...
      • ... ET QUI EMBELLIT
      • LE POTIRON EN CUISINE
      • LE SPAGHETTI VÉGÉTAL
        • • Risotto au potiron
        • • Beignets de fleurs de courge
        • • Petits feuilletés de potiron
        • • Pain de potiron
        • • Crème de potiron
        • • Tajine d'agneau au potiron
        • • Gratin de potiron aux épices
        • • Raviolis de potiron à l'émilienne
        • • Kebbeh au potiron
        • • Confiture de potiron
        • • Gâteau piémontais au potiron
        • • Gâteau glacé au potiron-chocolat
        • • Mias au potiron
        • • Tarte de Halloween
    • LES MOTS DU POTIRON
    • LES LIVRES DU POTIRON
  • Dépôt légal

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre