L'Histoire du corps humain : évolution, dysévolution et nouvelles maladies David A. Lieberman Traduit de l'anglais par Bernard Sigaud

Résumé

Dans cet ouvrage qui fera date dans la vulgarisation scientifique, Daniel E. Lieberman nous propose un compte rendu passionnant de la manière dont le corps humain a évolué au fil de millions d'années, tout en aboutissant à ce paradoxe : une augmentation de la longévité, mais une progression des maladies chroniques. L'Histoire du corps humain éclaire d'une lumière inédite les transformations majeures qui ont impulsé des adaptations capitales : le passage à la bipédie, l'abandon d'une alimentation exclusivement à base de fruits, l'avènement de la chasse-cueillette, qui a conduit à notre exceptionnelle endurance physique, le développement d'un très volumineux cerveau et l'essor des aptitudes culturelles. Lieberman nous explique aussi en quoi l'évolution culturelle diffère de l'évolution biologique et comment notre corps a continué de se transformer pendant les révolutions agricole et industrielle. Si ces changements continuels ont certes apporté beaucoup d'avantages, ils ont aussi créé des conditions auxquelles notre corps n'est pas complètement adapté, ce qui, d'après Lieberman, explique l'incidence croissante de l'obésité et de maladies nouvelles mais évitables, comme le diabète type 2. Lieberman avance que beaucoup de ces maladies chroniques persistent et dans certains cas s'intensifient à cause de la dysévolution, une dynamique pernicieuse dans laquelle on ne traite que les symptômes, et non les causes de ces maladies. Enfin, il préconise audacieusement le recours à une pédagogie évolutionniste pour contribuer à nous inciter, à nous pousser voire à nous forcer à créer un environnement plus salubre.

Auteur  :
Lieberman, Daniel E
Traducteur :
Sigaud, Bernard
Éditeur :
paris, Editions Jean-Claude Lattès ,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (541 p.) ; 23 cm
ISBN :
9782709636544.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « L'Histoire du corps humain »

Table des matières

  • Préface
  • Introduction
    En vue de quoi les humains sont-ils adaptés ?
    • Comment fonctionne la sélection naturelle
    • Le concept épineux d’adaptation
    • Pourquoi le passé évolutif humain est important
    • Pourquoi l’évolution est importante non seulement
      pour le passé, mais aussi pour le présent et l’avenir
  • I. SIMIENS ET HUMAINS
    • 1. DES GRANDS SINGES EN POSTURE ÉRIGÉE
      Comment nous sommes devenus bipèdes
      • L’insaisissable chaînon manquant
      • Qui étaient les premiers hominiens ?
      • Est-ce que le premier hominien voudra bien se lever ?
      • Des régimes alimentaires différents
      • Pourquoi être bipède ?
    • 2. LE BONHEUR DÉPEND BEAUCOUP DU DÎNER
      Comment les australopithèques
      nous ont partiellement sevrés des fruits
      • La bande à Lucy : les australopithèques
      • Le premier régime malbouffe
      • Oh, mère-grand, que vous avez de grandes dents !
      • Tubercules et bipédie
      • L’australopithèque qui est en vous
    • 3. LES PREMIERS CHASSEURS-CUEILLEURS
      Comment des corps quasi modernes ont évolué
      chez le genre humain
      • Qui étaient les premiers humains ?
      • Comment H. erectus se nourrissait-il ?
      • Trekking alimentaire
      • Sélection pour la course
      • Bricolage
      • Tripes et cervelle
    • 4. L’ÉNERGIE À L’ÈRE GLACIAIRE
      Comment nous avons, au fil de l’évolution,
      développé un gros cerveau et un corps volumineux,
      gras et en croissance progressive
      • Progrès et mobilité à l’ère glaciaire
      • Les humains archaïques de l’ère glaciaire
      • Nos cousins de Néanderthal
      • Un gros cerveau
      • Une croissance progressive
      • Graisse corporelle
      • D’où venait cette énergie ?
      • Retournement énergétique :
        l’histoire des « Hobbits » de Florès
      • Qu’est-il arrivé aux humains archaïques ?
    • 5. UNE ESPÈCE TRÈS CULTIVÉE
      Comment les humains modernes ont colonisé le monde
      en combinant muscle et matière grise
      • Qui étaient les premiers Homo sapiens ?
      • Qu’y a-t-il de moderne chez les humains modernes ?
      • Les humains modernes ont-ils un meilleur cerveau ?
      • Une langue bien pendue
      • L’évolution de l’évolution culturelle
      • Le cerveau, les muscles et le triomphe
        des humains modernes
  • II. L’AGRICULTURE
    ET LA RÉVOLUTION INDUSTRIELLE
    • 6. PROGRÈS, INADÉQUATION ET DYSÉVOLUTION
      Les conséquences – bonnes et mauvaises –
      d’un corps paléolithique
      dans un monde postpaléolithique
      • Comment évoluons-nous actuellement ?
      • Pourquoi la médecine a besoin d’une dose d’évolution
      • Inadéquation
      • Le cercle vicieux de la dysévolution
    • 7. UN PARADIS PERDU ?
      Les fruits amers de l’agriculture
      • Les tout premiers agriculteurs
      • Comment et pourquoi l’agriculture s’est-elle répandue ?
      • L’alimentation de l’agriculteur : un bonheur mitigé
      • Travaux agricoles
      • Population, nuisibles, fléaux et épidémies
      • L’agriculture en valait-elle la peine ?
      • L’inadéquation et l’évolution depuis l’avènement
        de l’agriculture
    • 8. À TEMPS MODERNES, CORPS MODERNES
      Le paradoxe de la santé humaine
      à l’ère industrielle
      • La Révolution industrielle ?
      • L’activité physique
      • Régimes alimentaires industriels
      • Médecine industrielle, hygiène et assainissement
      • Le sommeil industriel
      • La bonne nouvelle : un corps plus grand,
        qui vit plus longtemps et en meilleure santé
      • La mauvaise nouvelle :
        multiplication des handicaps chroniques
        à la suite des maladies de l’inadéquation
      • La transition épidémiologique
        est-elle la rançon du progrès ?
  • III. LE PRÉSENT, L’AVENIR
    • 9. LE CERCLE VICIEUX DU TOUJOURS TROP
      Pourquoi trop d’énergie peut nous rendre malades
      • Comment le corps stocke, utilise et convertit l’énergie
      • Pourquoi avons-nous tendance à l’embonpoint ?
      • Le diabète de type 2 : une maladie évitable
      • Le tueur inflammatoire et silencieux
      • La maladie des nonnes
      • L’excès de richesses est-il une source d’embarras ?
    • 10. DÉSAFFECTION
      Pourquoi nous perdons
      ce dont nous ne nous servons pas
      • Pourquoi il faut souffrir pour grandir
      • Pourquoi faut-il que les os soient soumis (mais pas trop)
        à des contraintes ?
      • L’ostéoporose
      • Des dents de sagesse trop peu sages
      • Un peu de saleté n’a jamais fait de mal
      • Sans forcer, on n’a rien
    • 11. LES DANGERS CACHÉS DE LA NOUVEAUTÉ
      ET DU CONFORT
      Pourquoi les innovations de la vie quotidienne
      peuvent être nocives
      • Les chaussures : raison et sensibilité
      • Mise au point sur la focalisation
      • Apportez-nous une chaise confortable
      • Au-delà du confort
    • 12. LA SURVIE DU PLUS APTE
      La logique évolutive peut-elle nous aider à cultiver
      un meilleur avenir pour le corps humain ?
      • Option 1 : Laissons la sélection naturelle
        résoudre le problème
      • Option 2 : Investir plus dans la recherche
        et les traitements biomédicaux
      • Option 3 : Éduquer et émanciper
      • Option 4 : Changer l’environnement
      • Épilogue : entrer à reculons dans le futur
  • Remerciements
  • Notes
    • Introduction
    • 1. DES GRANDS SINGES EN POSTURE ÉRIGÉE
    • 2. LE BONHEUR DÉPEND BEAUCOUP DU DÎNER
    • 3. LES PREMIERS CHASSEURS-CUEILLEURS
    • 4. L’ÉNERGIE À L’ÈRE GLACIAIRE
    • 5. UNE ESPÈCE TRÈS CULTIVÉE
    • 6. PROGRÈS, INADÉQUATION ET DYSÉVOLUTION
    • 7. UN PARADIS PERDU ?
    • 8. À TEMPS MODERNES, CORPS MODERNES
    • 9. LE CERCLE VICIEUX DU TOUJOURS TROP
    • 10. DÉSAFFECTION
    • 11. LES DANGERS CACHÉS DE LA NOUVEAUTÉ
      ET DU CONFORT
    • 12. LA SURVIE DU PLUS APTE
  • Index
    • <
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • H
    • I
    • J
    • K
    • L
    • M
    • N
    • O
    • P
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • Y
    • Z
    • a
    • b
    • c
    • d
    • e
    • f
    • g
    • h
    • i
    • j
    • k
    • l
    • m
    • n
    • o
    • p
    • q
    • r
    • s
    • t
    • u
    • v
    • y
    • z
    • «
    • È
    • É
    • â
    • è
    • é
    • î
    • œ

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre