Les réseaux de la malbouffe Géraldine Meignan

Résumé

C'est l'histoire d'une industrie qui a perdu le contrôle de sa chaîne de production. Les plats surgelés, la viande, le poisson, les fruits et légumes, même les produits " bio " ont rejoint les téléphones portables et les tee-shirts dans la liste des produits low cost importés. Le chemin entre le champ et l'assiette est devenu interminable à tel point que nous ne savons plus ce que nous mangeons. Le livre nous plonge dans les coulisses de la malbouffe, au cœur d'une industrie impuissante à lutter contre la fraude, aux côtés des brigades vétérinaires chargées de traquer la viande avariée, sur la trace des services de police en lutte contre les ateliers clandestins du crime organisé, aux postes frontières de l'Europe, dans le secret des denrées made in China. Ce n'est pas parce que la planète alimentation s'est mise à marcher de travers que le consommateur doit se résigner. On peut reprendre la main en faisant le tri dans ce que l'on achète, en prenant le temps de lire les étiquettes, en retrouvant le plaisir de mitonner des plats de saison. A y regarder de plus près, on a même l'embarras du choix.

Auteur  :
Meignan, Géraldine, Auteur du texte
Éditeur :
Paris, Editions Jean-Claude Lattès ,
Collection :
Essais et documents
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (230 p.) ; 22 cm
ISBN :
9782709647748.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • SOMMAIRE
  • Introduction
  • I.
    • 1. Des industriels pas au-dessus
      de tout soupçon
      • La maîtrise des risques : une usine à gaz
      • Petits arrangements avec la loi
      • Les futurs héros des temps modernes
      • Le jeu trouble des voyages de presse
      • Les liaisons dangereuses des lobbies
      • Des opérateurs calfeutrés
        dans leur tour d’ivoire
    • 2. Fraude à tous les étages
      • « Horsegate », saison 2
      • Des services de police sur les dents
      • Les fraudeurs à l’amende
    • 3. L’impossible mission
      des services de l’État
      • Haines recuites, services disloqués
      • Des incorruptibles
    • 4. La Chine dans votre assiette
      • Ce qu’on retrouve en Europe
      • À l’école de la mauvaise foi
      • Tout se négocie, rien ne se perd
      • Une classe moyenne avisée
      • Le printemps de la sécurité alimentaire
    • 5. La folle mondialisation
      • Des aliments voyageurs au long cours
      • Du poulet au chlore
        bientôt dans nos assiettes ?
    • 6. Les risques de l’élevage intensif
      • Une consommation irraisonnée
      • Antibiorésistance
      • Le danger
    • 7. QUAND LES PRODUITS CHIMIQUES
      S’INVITENT DANS NOS ASSIETTES
      • Pesticides :
        la France championne de l’épandage
      • Des aliments truffés de métaux lourds
      • Le bisphénol A
      • L’acrylamide
      • Des microplastiques
      • Les OGM
      • Et maintenant, les nanomatériaux !
    • 8. Alerte
      sur les compléments alimentaires
    • 9. L’avenir en or des laboratoires
  • II.
    •    
    • 1. Déjouer les pièges de l’alimentation
      • L’origine des viandes
      • Un jeu de piste
      • Les ruses légales
      • Le poisson : jusqu’ici tout va bien
      • Hygiène et qualité, mode d’emploi
    • 2. Vers une alimentation responsable
      • Le dilemme du bio
      • La tentation du local
      • Tous des veggie consumers ?
      • Les aliments transformés sur le gril
      • Aliments low cost à l’amende
      • Des initiatives de la grande distribution
    • 3. Ce sera mieux demain
      • Le steak dans tous ses états
      • Des machines infernales
      • De la nourriture en capsules ou en sachets
      • L’usine à légumes du futur
      • L’aquaponie
      • Des applications qui vous disent tout
      • Insectes : jusqu’où ira-t-on ?
  • CONCLUSION
  • BIBLIOGRAPHIE

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