Maigrir sans régime Dr Jean-Philippe Zermati

Résumé

Et s'il suffisait de faire la paix avec la nourriture et avec soi-même pour retrouver le poids idéal ? Plus on fait de régimes et plus on grossit. Pire, on finit par ne penser qu'à ça. Pour nombre d'entre nous, la vie est devenue une guerre permanente contre la nourriture et contre nous-mêmes, dont nous sortons vaincus. Notre corps n'a-t-il pas en lui la capacité et la "sagesse" de se réguler ? Peut-être faut-il oublier tout ce que nous savons sur la sacro-sainte diététique pour apprendre à écouter nos sensations ? Jean-Philippe Zermati nous propose une approche novatrice qui bouleverse tout ce que nous savons de la nutrition et des régimes. Pour perdre du poids durablement, une autre solution est possible. Suivez le guide...

Auteur :
Zermati, Jean-Philippe
Éditeur :
Paris, O. Jacob,
Genre :
Guide pratique
Langue :
français.
Mots-clés :
Nom commun :
Régimes amaigrissants
Description du livre original :
1 vol. (440 p.) : graph., couv. ill. en coul. ; 22 cm
ISBN :
9782738125026.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Avant-propos
  • Introduction
  • Chapitre premier. L’état de régime permanent ou la restriction cognitive
    • L’état de dissonance cognitive
    • L’état de restriction cognitive
    • Premier stade : je n’écoute plus mes sensations alimentaires
      • « Pour maigrir, quelques règles pratiques de bon sens prédominent »
      • Je suis un stratège du poids
        • J’essaie de manger moins
        • Je déjoue tous les pièges avec brio
        • Ne pas avoir faim avant une sortie
        • Se remplir l’estomac d’aliments « autorisés » pour résister à ses envies d’aliments « interdits »
        • Éviter l’exposition aux aliments
        • Les stratégies d’évitement social
        • Je rattrape mes bêtises
    • Deuxième stade : je perçois mes sensations mais je ne peux pas m’empêcher de manger
      • Ces idées qui font grossir
        • Pourquoi manger deux yaourts quand on a envie d’un carré de chocolat ?
        • Pourquoi manger une tablette de chocolat quand on avait envie de n’en prendre qu’un seul carré ?
      • Ces émotions qui font manger
        • Je confonds la faim et l’envie
    • Troisième stade : que sont mes sensations devenues ?
      • Plus j’en ai, plus j’en mange
      • Balance, jolie balance, dis-moi si j’ai bien mangé
        • J’y pense tout le temps, c’est une obsession
    • Le quatrième stade : la perte de contrôle ou l’échec du contrôle mental
      • La célèbre expérience d’Herman et Polivy
      • Êtes-vous un mangeur compulsif ?
      • Êtes-vous un mangeur hyperphage ?
      • Êtes-vous un mangeur boulimique ?
      • Les mangeurs restreints ne sont pas forcément gros
      • Au bout du compte, que retenir de la restriction cognitive ?
    • Notes
  • Chapitre II. Mieux se connaître pour mieux changer
    • Pour maigrir, il faut… je dois…
      • Les croyances alimentaires
    • Par où commencer ?
    • Je m’observe manger
      • Comment obtenir un bilan plus personnalisé ?
      • Je mange quoi et combien
      • Exercice
      • Où, quand, comment et avec qui je mange ? En faisant quoi ?
      • Comment se passent mes repas ?
      • Exercice
    • Quelques questions fréquemment évoquées
      • Si je m’observe, ne vais-je pas perdre mon naturel ?
      • Ne vais-je pas devenir encore plus obsessionnel ?
  • Chapitre III. Pour en savoir plus : Comprendre autrement l’équilibre pondéral et le comportement alimentaire
    • Maigrir sans faire de régime
    • Les trois hypothèses du modèle biopsychosensoriel
      • Première hypothèse : le poids d’équilibre est celui que l’on maintient quand on mange selon ses sensations alimentaires
        • Pourquoi ce modèle d’explication est-il sensoriel ?
        • Pourquoi ce modèle d’explication est-il biologique ?
        • La biologie du comportement alimentaire
        • La biologie, c’est aussi les gènes
        • Les obésités génétiques
        • Des histoires de poids
          • Set-point élevé dès le début de la vie
          • Le set-point s’élève tout au long de la vie
          • Le poids augmente, mais pas le set-point.
        • Comment on devient définitivement « gros »
        • L’effet yo-yo
        • « Je ne me dépense pas assez » : l’activité physique fait-elle maigrir ?
      • Deuxième hypothèse : la défaillance de cette régulation naturelle peut entraîner une prise de poids
        • Pourquoi le modèle d’explication est-il psychologique ?
        • « J’ai perdu la boussole » : les troubles des sensations alimentaires
      • Troisième hypothèse : il est possible de retrouver son poids d’équilibre et une bonne régulation
        • Tout surpoids n’est pas irréversible
        • Tout surpoids n’est pas toujours réversible
    • Notes
  • Chapitre IV. Retrouver mes sensations alimentaires
    • Faites le bilan de cette première période
      • Les situations dans lesquelles vous pouvez trop manger
        • Les émotions vous font manger
        • Vous ne savez pas si vous avez faim
        • Vous ne savez pas laisser la nourriture dans votre assiette
      • Quelques remarques sur ce premier exercice
        • Je suis incapable de manger sans rien faire
        • Je suis incapable de manger plus lentement
        • Je n’ai jamais faim avant de manger
        • J’ai toujours faim avant de manger
        • Je ne distingue pas la faim de l’envie de manger
        • Après le repas, je n’ai jamais l’impression d’avoir trop mangé
        • Je ne suis jamais rassasié avant d’avoir fini mon assiette
        • Après le repas, j’ai l’impression d’avoir trop mangé
        • J’ai faim mais je n’ai pas envie de manger
        • Une situation inquiétante : je n’ai jamais l’impression de manger sans faim
    • Je mange quand j’ai faim, je m’arrête quand je n’ai plus faim
      • Je mange attentivement
        • Je mange sans autre activité
        • Je me détends avant et pendant le repas
        • J’utilise des petits couverts à la maison
        • Je pose mes couverts toutes les trois bouchées
        • Je finis de manger le dernier
        • Manger lentement fait-il maigrir ?
      • J’interroge mes sensations
        • Première question : ai-je faim et/ou envie de manger ?
        • Deuxième question : est-ce que ce goût me plaît ?
        • Troisième question : est-ce que ça me procure du plaisir ?
        • Quatrième question : ai-je encore faim ?
        • J’analyse mes sensations
          • La courbe physiologique de la faim et de l’envie de manger
          • L’envie de manger ne décroît pas
          • Le plaisir gustatif augmente
          • Le plaisir gustatif se prolonge
      • Agir pour changer
        • Observez vos sensations
        • Essayez d’en tenir compte
        • Si vous n’y parvenez pas, précisez dans quelles circonstances
      • Pour nous résumer
    • Quelques situations fréquemment évoquées
      • Je ne reconnais pas ma sensation de faim, j’ai peur d’avoir faim
      • Si je n’ai pas faim, puis-je sauter un repas ?
      • Je n’ai pas faim le matin et je mange beaucoup le soir
      • Si j’ai faim entre les repas
        • Que dois-je faire ?
        • Que puis-je manger ?
        • Quelle quantité dois-je manger ?
      • Je risque de ne plus manger en même temps que les autres
      • Si j’ai seulement envie de manger sans avoir faim
      • Et la gourmandise, alors ?
      • Si j’écoutais mes sensations, je ne mangerais plus
      • J’ai beaucoup de difficultés à percevoir la satiété
      • Je mange très peu, ce n’est donc pas trop
      • Je ne perçois pas la diminution du plaisir
      • Et si j’ai envie de me taper la cloche ?
      • et si je suis obligé de manger alors que je n’ai pas faim ?
    • Notes
  • Chapitre V. Pour en savoir plus : Mes sensations me parlent
    • Quand commence-t-on à manger ?
    • Pourquoi s’arrête-t-on de manger ?
      • Parce qu’on a l’estomac plein : la distension gastrique
      • Parce qu’on n’éprouve plus de plaisir : le système sensoriel
        • L’alliesthésie alimentaire négative
          • Le phénomène d’alliesthésie alimentaire négative décrit par Cabanac (1979).
        • Le rassasiement conditionné
        • Les mécanismes du rassasiement
        • Comment les besoins nutritionnels sont-ils satisfaits ?
        • Les appétits spécifiques
        • À quoi sert le goût ?
          • Les préférences alimentaires
          • Les aversions alimentaires
        • Le rassasiement sensoriel spécifique
        • À quoi servent les aliments allégés ?
          • L’allégement en sucre
          • L’allégement en graisse
    • Et le plaisir, à quoi ça sert ?
      • Le plaisir d’avoir faim
      • Le plaisir rassasie
    • C’est simple, mais c’est complexe…
    • Notes
  • Chapitre VI. Manger des aliments « interdits »
    • Faites le bilan de cette deuxième période
    • Quelques remarques sur ce deuxième exercice
      • Je ne parviens toujours pas à manger sans rien faire
      • La faim et l’envie ne sont toujours pas distinctes
      • Je ne perçois toujours pas la satiété
      • Je mange sans faim et même sans envie
    • Aliments autorisés, aliments interdits ?
    • Ces émotions qui font manger
      • La peur de manquer
        • La peur de manquer des aliments interdits ou de succomber à ses envies
        • La peur de la disparition des aliments
      • La peur d’avoir faim
      • Le sentiment d’insécurité
      • Le couple frustration-culpabilité
      • Le trouble du réconfort ou la quête de l’introuvable
    • Vérifions que tout le monde a bien retenu
    • Exercices de substitution
      • Premier exercice de substitution
      • Premier exercice de substitution
      • Deuxième exercice de substitution
      • Deuxième exercice de substitution
        • Les objectifs de cet exercice
    • Plus et mieux avec les aliments « interdits »
    • Retrouver la satiété
      • Troisième exercice de substitution
        • Déroulement de l’exercice
        • Résultats de l’exercice
    • Questions-réponses
      • Comment utiliser les exercices de substitution ?
      • J’aurai des carences si je n’équilibre pas mes repas
      • Je ne maigrirai pas si mes repas sont déséquilibrés
      • Je n’ai aucun aliment « interdit » car je mange ce que je veux
      • Je n’aime pas le chocolat
      • J’ai peur de ne pouvoir m’arrêter à deux carrés de chocolat
      • Mon problème, c’est justement que je ne perçois pas la satiété
      • Je ne vais pas passer mon temps à compter les calories
      • Je trouve abominable de devoir jeter de la nourriture
  • Chapitre VII. Pour en savoir plus : Le gras ou le sucre font-ils grossir ?
    • La valse des théories
      • La théorie protidique
      • La théorie glucidique
      • La théorie lipidique
      • La théorie des combinaisons
    • Qu’en disent les statistiques ?
    • Qu’en pensent les chercheurs ?
      • Les arguments physiologiques
        • Quand les excès portent sur les graisses
        • Quand les excès portent sur les sucres
      • Les arguments sensoriels
        • Les graisses n’auraient pas de goût
        • Les graisses n’occupent qu’un petit volume
        • Les graisses ou les sucres : lesquels sont les plus rassasiants ?
    • Qu’en pensent les nutritionnistes ?
    • Que se passe-t-il quand on réduit les graisses ?
      • Diminuez le gras et mangez ce que vous voulez
      • À quoi servent les campagnes d’information ?
      • Plusieurs observations démontrent qu’il est possible de perdre du poids sans pour autant réduire les graisses
    • Finalement, que doit-on penser de la limitation des graisses ou du sucre ?
    • Notes
  • Chapitre VIII. Mes émotions me rassasient
    • Le goût, le rassasiement et les émotions
      • Exercice 1
      • Exercice 2
      • Décrivez le goût de votre tablette de chocolat noir préféré
      • Les aliments ont une image émotionnelle
    • Pourquoi les aliments sont-ils réconfortants ?
      • L’identité alimentaire : « dis-moi ce que tu manges… »
        • Le pays
        • La région
        • La famille
        • Les religions
        • Le mangeur s’individualise
      • Manger c’est plus que se nourrir
        • Je mange des émotions
        • Je mange des symboles
      • Au nom du « bien manger »
        • Le mangeur apatride
        • Le mangeur sans famille
        • Le mangeur sans identité
    • Notes
  • Chapitre IX. Mes émotions me font manger
    • Comment naissent les émotions ?
      • Les événements activateurs
      • Les stresseurs ou le discours intérieur
      • Les émotions
        • Pas assez d’émotions
        • Trop d’émotions
    • Se débarrasser de trop d’émotions
      • Les réponses spécifiques
      • Les réponses non spécifiques
    • Je gère mal mes émotions
      • Je n’identifie pas mes pensées stressantes
      • Je perçois mal mes émotions
      • Je ne sais pas comment m’y prendre
      • Je n’ai pas d’autres sources de satisfaction que la nourriture
      • Mes aliments ne me réconfortent plus
      • Et la vie n’est plus qu’un problème de poids
  • Chapitre X. La peur de grossir
    • Un stresseur pas comme les autres
      • Le stresseur « poids » est très activable
      • Le stresseur « poids » s’autoentretient
    • Comment sortir du cercle vicieux ?
      • Supprimer les activateurs
      • Multiplier les stratégies réconfortantes
      • Agir directement sur les émotions
      • Agir sur le stresseur « poids »
    • Comment agir sur le stresseur « poids » ?
      • Que signifie s’assumer ?
      • Que signifie s’accepter ?
      • Pourquoi chercher à s’assumer ?
    • De quoi avez-vous peur ?
    • « La valeur personnelle d’un individu est inversement proportionnelle à son poids »
      • Mal jugés par tout le monde…
      • Maigrir : est-ce une question de volonté ?
    • Pourquoi les minces sont-ils beaux et pleins de volonté ?
      • La minceur fait partie des nouveaux critères de beauté
        • Une beauté idéale de plus en plus inaccessible
      • Les critères de beauté ne sont que le reflet des valeurs d’une société
        • Les rondeurs d’ailleurs
      • La signification sociale de la minceur
      • Le poids des apparences
      • Nous ne sommes pas des pâtes à modeler
    • De la honte à la colère
    • « Je ne peux être aimé ou apprécié que si je suis mince »
      • Où commence l’exclusion ?
      • La ségrégation sociale est une réalité
        • Dès l’enfance
        • À l’université
        • Les débuts professionnels
        • L’évolution professionnelle
        • L’ascension sociale
      • Êtes-vous réellement concerné par cette réalité ?
        • Vous êtes obèse et vous subissez cette ségrégation
        • Vous présentez un simple surpoids
        • Vous avez un poids normal mais des rondeurs qui vous déplaisent
    • Notes
  • Conclusion
    • Quelques réflexions sur les problèmes de poids
    • Quelques réflexions sur la restriction cognitive
    • Quelques réflexions sur l’origine d’un trouble
  • Annexes
    • Comment expliquer les craquages ?
    • Le fractionnement des repas
      • Un peu d’histoire
      • Et les sociologues…
      • Et les physiologistes…
    • Notes
  • Remerciements

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