Zéro sucre : mon année sans sucre. Comment s'en libérer Danièle Gerkens

Résumé

Un livre pratique pour vivre plus heureux et en meilleure santé. La journaliste spécialiste de la santé et du bien-être de ELLE a testé une alimentation sans sucre pendant un an. Le sucre est omniprésent dans notre alimentation, jusqu'à se cacher dans de nombreux produits salés. De plus en plus de médecins prônent une réduction drastique du sucre. La prise de conscience de Danièle Gerkens s'est transformée en aventure personnelle. Pendant un an, elle a décidé de vivre sans sucre. Les bienfaits physiques et psychologiques ont tout de suite été spectaculaires. À travers son expérience et ses rencontres avec de nombreux spécialistes, elle nous donne sa méthode pour diminuer de façon non contraignante notre consommation de sucre, tout en gardant une alimentation et une vie sociale épanouies. Danièle Gerkens propose des centaines d'informations et de trucs simples à appliquer, pour des résultats immédiats. En une année, elle a perdu du poids, retrouvé une santé de fer et gagné en bien-être psychologique. Ça donne envie non ?

Auteur :
Gerkens, Danièle
Éditeur :
Paris, Editions J'ai lu,
Genre :
Témoignage
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (448 p.) ; 18 cm
ISBN :
9782290138885.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Mentions légales
  • Dédicace
  • JANVIER
    • Chapitre 1 Le sucre et moi
  • FÉVRIER
    • Chapitre 2 Pourquoi arrêter le sucre ?
      • D’un point de vue personnel
      • D’un point de vue sociétal
      • D’un point de vue professionnel
      • D’un point de vue tendance enfin
  • MARS
    • Chapitre 3 Arrêter le sucre, oui, mais lequel ?
      • 1. COMMENT DÉFINIR LE SUCRE ?
      • 2. LE SUCRE EST-IL LE CARBURANT
      • DE L’ORGANISME ?
      • 3. QUELS SUCRES AI-JE ÉLIMINÉS ?
        • - Le sucre en poudre
        • - Le sucre roux et ses "cousins" : cassonade, rapadura, muscovado...
        • - Les produits sucrés
        • - Les sucres cachés
      • 4. CELA SIGNIFIE-T-IL
      • QUE JE NE MANGE PLUS DE SUCRE ?
      • 5. QUE PENSER DES FRUITS ?
      • 6. QUE BOIRE ?
        • - L’eau
        • - Les sodas
        • - Les boissons chaudes
        • Les tisanes et infusions
        • - Le vin et les alcools
      • EN PRATIQUE
        • Semaine 1
        • Semaine 2
        • Semaines 3 et 4
        • Petit déjeuner
        • Enrayer le règne du sucré
        • Mes solutions
          • En-cas
          • Zapper le sucre
  • AVRIL
    • Chapitre 4 Le sucré est-il le goût de l’époque ?
      • 1. LE SUCRÉ SERAIT-IL DEVENU
      • LE GOÛT DE L’ÉPOQUE ?
      • 2. LES PARRAINS DE LA PÂTISSERIE
      • 3. DES RECETTES ALLÉGÉES
      • ET DES INGRÉDIENTS STARS
      • 4. LES PÂTISSIERS STARS
      • ET LEURS BOUTIQUES-JOAILLERIES
      • 5. LA FOLIE MÉDIATIQUE
      • 6. L’EFFET PALACE
      • 7. LES MAGAZINES DE NICHE
      • 8. LES "IT GÂTEAUX"
      • 9. LES BLOGS ET LES SALONS
      • 10. LES RESTAURANTS SUCRÉS
      • LE SUCRÉ EST-IL DONC
      • LE GOÛT DE L’ÉPOQUE ?
  • MAI
    • Chapitre 5 Le sucre fait-il vieillir ?
      • 1. LA PEAU ET LE GLUCOSE,
      • DE VRAIS FAUX AMIS
      • 2. VIEILLIR, C’EST AUSSI JAUNIR
      • 3. LA GLYCATION,
      • UN PHÉNOMÈNE IRRÉVERSIBLE
      • 4. LE SUCRE,
      • UN RALENTISSEUR DE JEUNESSE
  • JUIN
    • Chapitre 6 Les édulcorants,
    • vrais amis ou faux alliés ?
      • 1. La stévia
      • 2. Le xylitol
      • 3. Le sirop de riz
  • JUILLET
    • Chapitre 7 Le sucre nous fait-il grossir ?
      • 1. MINCES
      • ET POURTANT INSATISFAITES
      • 2. UNE IMAGE IDÉALE IRRÉELLE
      • 3. TOUS CONDAMNÉS À ÊTRE GROS ?
      • 4. TOUTES LES CALORIES
      • SE VALENT-ELLES ?
      • 5. L’AFFAIRE DU FRUCTOSE
        • Le métabolisme du glucose
        • Le métabolisme du fructose
      • 6. LE SUCRE, UN ALIMENT
      • DE PLUS EN PLUS FRÉQUENT
        • Quelle est la position de la France ?
      • 7. LE FRUCTOSE,
      • NOUVEAU MEILLEUR AMI
      • DE L’ALIMENTATION
      • 8. MANGER MOINS, BOUGER PLUS
      • OU MANGER MIEUX, BOUGER PLUS ?
  • AOÛT
    • Chapitre 8 Le "no sugar" et les autres
  • SEPTEMBRE
    • Chapitre 9 Le sucre nous rend-il malades ?
      • 1. LE DIABÈTE
      • 2. LES MALADIES INFLAMMATOIRES
      • 3. LES MALADIES CÉRÉBRALES,
      • DONT ALZHEIMER
      • 4. LES MALADIES DU FOIE
      • 5. LES MALADIES
      • CARDIO-VASCULAIRES
      • MES CONCLUSIONS
  • OCTOBRE
    • Chapitre 10 Sommes-nous conditionnés
    • au sucre ?
      • 1. LE SUCRE, UN PLAISIR INSTINCTIF
      • 2. "TO BE ADDICT
      • OR NOT TO BE ADDICT",
      • TELLE EST LA QUESTION
      • 3. ADDICTIF OU ADDICTOGÈNE ?
      • 4. UNE ADDICTION CRÉÉE,
      • VOIRE NOURRIE, PAR L’INDUSTRIE ?
        • A. Un ingrédient aux superpouvoirs
        • B. Des produits irrésistibles
        • C. Le recours aux neurosciences
        • D. Le bon mix sucre-gras
  • NOVEMBRE
    • Chapitre 11 Vivre sans sucre,
    • la tribu des "no sugar"
      • Elle a ses prophètes :
      • Elle a ses courants :
  • DÉCEMBRE
    • Chapitre 12 Cuisiner sans sucre,
    • est-ce possible ?
      • 1. Si le danger est trop élevé,
      • plutôt que tenter d’y résister, évite-le.
      • 2. Cuisiner "no sugar",
      • c’est finalement assez facile.
      • PETIT DÉJEUNER
        • Mes conseils
      • DÉJEUNER ET DÎNER
      • JUS ET SMOOTHIES
        • Mes conseils
      • DESSERTS
        • Mes conseils
  • JANVIER
    • Chapitre 13 Le pouvoir et le sucre
      • 1. LE POIDS DES INDUSTRIES
      • 2. DÉFENDRE LES INTÉRÊTS
      • DES PRODUCTEURS
      • 3. SE RAPPROCHER DES EXPERTS
      • 4. DES INITIATIVES EN TROMPE-L’OEIL
      • 5. LE MANQUE DE COURAGE
      • DE NOMBREUX POLITIQUES
      • CONCLUSION :
      • LA FIN DES ILLUSIONS ?
  • FÉVRIER
    • Chapitre 14 Le bilan
  • Les recettes
    • OEUFS
      • Oeuf à la coque
      • Oeufs brouillés
      • Oeufs au plat
      • Oeuf poché
      • Oeufs cocotte aux légumes
    • SOUPES
      • Velouté potiron-châtaigne
      • Soupe poireaux-panais-curry
      • Soupe d’orge
      • Soupe de haricots noirs à l’avocat
      • Soupe phô
      • Soupe carottes-lentilles corail
      • Soupe concombre-céleri-avocat
      • Gaspacho de betterave au fromage frais
    • SALADES & LÉGUMES
      • Guacamole
      • Quinoa au citron
      • Salade pois chiches - aubergines
      • Salade poires-fenouil
      • Riz sauvage aux légumes et mangue
      • Salade de poivrons rouges
      • Houmous
      • Légumes à la grecque
      • Salade de haricots au thon
      • Salade de champignons sautés
      • Gratin d’aubergines
    • PLATS
      • Clafoutis salé courgettes-chèvre-olives
      • Rösti
      • Salade de pois chiches au cabillaud
      • Spaghettis alle vongole et tomates
      • Orechiette aux courgettes
      • Risotto aux champignons et pesto de persil
      • Poulet sauté au saté
      • Poulet rôti
      • Épaule d’agneau confite aux épices
      • Curry thaï rapide
      • Truite de mer, sauce au raifort
      • Boeuf sauté à la japonaise
      • Filet mignon au citron
      • Curry veau-épinards
      • Boulettes d’agneau à la menthe
    • DESSERTS
      • Oeufs au lait
      • Tiramisu azukis-thé vert
      • Riz au lait de coco
      • Cake au citron
      • Crumble aux pommes
      • Fontainebleau aux fruits rouges
      • Compote de poires
      • Granité au citron de Menton
      • Aspic d’agrumes à la fleur d’oranger
      • Mousse au chocolat à l’avocat

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