Quand la bouffe nous bouffe ! : Pourquoi et comment ( re) devenir des mangeurs responsables Jacques-Pascal Cusin

Résumé

Qu'ils soient dictés par l'habitude, le plaisir, un souci de santé, une quête de mieux-être ou des convictions, nos choix alimentaires ont un impact qui dépasse notre simple personne. Ils rejaillissent aussi sur notre entourage, sur la société et sur la planète. Si les répercussions négatives en cascade des modes alimentaires dominants sont de plus en plus reconnues et de moins en moins contestées, les théories et les options proposées pour les pallier foisonnent, au point de semer la confusion dans l'esprit de beaucoup : conventionnel ou bio, viande ou végétaux, cuit ou cru, supermarché ou producteur local? Après un bref rappel des fonctions essentielles et premières de notre alimentation, l'auteur nous invite à prendre conscience de l'importance de notre relation à la nourriture, tant d'un point de vue personnel, social et culturel, qu'éthique et écologique. Il nous livre ensuite une feuille de route très concrète pour nous aider à opérer des choix cohérents au service de notre santé, de notre vie sociale, de l'humanité et de la planète. Son approche globale et pratique, humaniste et inédite, guidée par le simple bon sens, permet de (re)prendre le chemin d'une alimentation et d'une consommation éclairées et responsables.

Auteur  :
Cusin, Jacques-Pascal, Auteur du texte
Éditeur :
Paris, Editions Albin Michel,
Genre :
Guide pratique
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (224 p.) ; 23 cm
ISBN :
9782226322388.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Sommaire
  • Introduction
  • UNE PRISE
    DE CONSCIENCE
    NÉCESSAIRE
    • Notre
      alimentation
      à la loupe
      • Manger : un acte ambivalent
      • Simplicité perdue
      • La débauche alimentaire
      • Le sacré banalisé
      • Un carburant galvaudé
      • Manger sans se nourrir
      • De l’abondance
        à la décadence
    • L’alimentation
      facteur
      de troubles
      • L’obsession alimentaire
        • Obésité galopante et globalisée
        • Les enfants en otages
        • Des adolescents très convoités
        • Les victimes sanctionnées
        • Une qualité de vie altérée
        • La bouffe drogue
      • Soigner l’obésité
        • La voie pharmacologique
        • La voie chirurgicale
        • La voie diététique
        • L’arnaque des régimes
      • Dérives
        comportementales
        • Lorsque se nourrir vire
          au cauchemar
        • Des troubles profonds et durables
        • S’en sortir
      • Un empire sur le déclin
        • Victimes ou bourreaux ?
        • Chronique d’une dérive annoncée
        • Notre terre nourricière en danger
        • Une agriculture à la croisée
        • OGM : voie sans issue ?
        • Des poches d’espoir
        • Le mur se rapproche
    • Restaurons
      la confiance !
    • La révolution
      alimentaire
      est en marche
      • Produire durable pour consommer durable
        • La permaculture
        • L’agriculture biologique
        • L’agriculture biodynamique
        • L’agriculture urbaine
        • Les robots agricoles
          prennent la main
      • Dépolitiser la bouffe
      • Respecter les traditions
        et les choix de chacun
      • (Re)découvrir l’ascèse
      • Utiliser l’alimentation comme un outil
      • Manger pour sa santé
    • Comptons
      sur nous !
  • CAHIER
    PRATIQUE
    • Quelques
      aliments
      en questions
      • Gagner quel pain ?
        • La qualité de la farine
        • Levain vs levure
        • Le gluten en question
        • L’artisan boulanger vs l’industriel
      • Y a-t-il de la bonne huile dans les rouages ?
        • Bonnes et mauvaises graisses
        • La cuisson des huiles
        • Privilégier la variété, varier les plaisirs
      • Saumon d’eaux claires
        ou d’eaux troubles ?
        • Le saumon frais
        • Le saumon fumé
      • L’œuf ou la poule ?
      • Vivant, le yaourt ?
      • Pomme de discorde ?
    • L’important,
      c’est le poids
      de nos choix
      • Conventionnel ou bio ?
        • L’influence démesurée des gros acteurs
        • Le bio gagne du terrain
        • Le bio chez nos voisins
      • Viande ou légumes ?
        • Être ou ne pas être végétarien
        • Les petites bêtes qui montent...
      • Cuit ou cru ?
        • Traitements thermiques : la mise à mort de l’aliment ?
        • L’alimentation vivante : à (re)découvrir
      • Fast ou slow ?
        • Question de temps
        • On se nourrit aussi de convivialité
        • Le repas : bien plus que des aliments
        • Les cantines scolaires
      • Raffiné ou brut ?
        • Les céréales
        • Le sucre
        • Le sel
        • Les huiles
        • D’aucuns s’y retrouvent...
      • Mondialisé ou
        de proximité ?
        • Si loin, si près
        • Fini, le temps des cerises ?
      • Industriel ou artisanal ?
        • L’agriculture industrielle : contre-nature ?
        • Industrialisation : dévitalisation ?
      • Supermarché ou marché local ?
        • Goliath contre David...
        • ... et David contre Goliath
        • La troisième voie ?
      • Emballé ou en vrac ?
        • Ce que cache l’emballage
        • Le vrac nous emballe
      • Préparé ou fait maison ?
        • Au « restaurant » et chez le « boulanger »
        • À la maison
      • Surgelé ou frais ?
        • D’un point de vue pratique
        • D’un point de vue nutritionnel
        • D’un point de vue écologique
      • Soft drink ou jus ?
        • Boissons : un marché très juteux
        • Un fléau social et écologique
        • Jus frais : oui, avec modération
      • Eau du robinet
        ou en bouteille ?
        • L’eau, enjeu pour notre santé
        • L’eau, enjeu pour l’humanité
        • L’eau du robinet
        • L’eau embouteillée
        • L’eau gazeuse
    • Les 10 attitudes
      du mangeur
      responsable
      • 1 Opter pour
        une alimentation
        essentiellement végétale
      • 2 Préférer les produits
        issus d’une agriculture
        de type biologique
      • 3 Privilégier la saison
        et la proximité
      • 4 Préférer les produits
        frais et crus aux aliments
        pasteurisés
      • 5 Acheter des produits
        bruts et complets
      • 6 Faire ses courses
        en flux tendu
      • 7 Acheter en vrac
      • 8 Apprendre à lire
        les étiquettes
      • 9 Cuisiner des plats
        simples et savoureux
      • 10 Redonner au repas
        son sens et sa convivialité
      • Quelques chiffres
      • À retenir
  • Conclusion
  • Remerciements
  • Bibliographie
  • L’auteur
    • Site internet de l’auteur
  • Table
    des matières
    • Aux éditions Albin Michel
      • Consommation
      • Cuisine, gastronomie
      • Santé, nutrition, dans la collection « Les secrets de »

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