Quand la bouffe nous bouffe ! : Pourquoi et comment ( re) devenir des mangeurs responsables Jacques-Pascal Cusin
Résumé
Qu'ils soient dictés par l'habitude, le plaisir, un souci de santé, une quête de mieux-être ou des convictions, nos choix alimentaires ont un impact qui dépasse notre simple personne. Ils rejaillissent aussi sur notre entourage, sur la société et sur la planète. Si les répercussions négatives en cascade des modes alimentaires dominants sont de plus en plus reconnues et de moins en moins contestées, les théories et les options proposées pour les pallier foisonnent, au point de semer la confusion dans l'esprit de beaucoup : conventionnel ou bio, viande ou végétaux, cuit ou cru, supermarché ou producteur local? Après un bref rappel des fonctions essentielles et premières de notre alimentation, l'auteur nous invite à prendre conscience de l'importance de notre relation à la nourriture, tant d'un point de vue personnel, social et culturel, qu'éthique et écologique. Il nous livre ensuite une feuille de route très concrète pour nous aider à opérer des choix cohérents au service de notre santé, de notre vie sociale, de l'humanité et de la planète. Son approche globale et pratique, humaniste et inédite, guidée par le simple bon sens, permet de (re)prendre le chemin d'une alimentation et d'une consommation éclairées et responsables.
- Auteur :
- Cusin, Jacques-Pascal, Auteur du texte
- Éditeur :
- Paris, Editions Albin Michel, 2017
- Genre :
- Guide pratique
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (224 p.) ; 23 cm
- ISBN :
- 9782226322388.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Sommaire
- Introduction
- UNE PRISE
DE CONSCIENCE
NÉCESSAIRE- Notre
alimentation
à la loupe- Manger : un acte ambivalent
- Simplicité perdue
- La débauche alimentaire
- Le sacré banalisé
- Un carburant galvaudé
- Manger sans se nourrir
- De l’abondance
à la décadence
- L’alimentation
facteur
de troubles- L’obsession alimentaire
- Obésité galopante et globalisée
- Les enfants en otages
- Des adolescents très convoités
- Les victimes sanctionnées
- Une qualité de vie altérée
- La bouffe drogue
- Soigner l’obésité
- La voie pharmacologique
- La voie chirurgicale
- La voie diététique
- L’arnaque des régimes
- Dérives
comportementales- Lorsque se nourrir vire
au cauchemar - Des troubles profonds et durables
- S’en sortir
- Lorsque se nourrir vire
- Un empire sur le déclin
- Victimes ou bourreaux ?
- Chronique d’une dérive annoncée
- Notre terre nourricière en danger
- Une agriculture à la croisée
- OGM : voie sans issue ?
- Des poches d’espoir
- Le mur se rapproche
- L’obsession alimentaire
- Restaurons
la confiance ! - La révolution
alimentaire
est en marche- Produire durable pour consommer durable
- La permaculture
- L’agriculture biologique
- L’agriculture biodynamique
- L’agriculture urbaine
- Les robots agricoles
prennent la main
- Dépolitiser la bouffe
- Respecter les traditions
et les choix de chacun - (Re)découvrir l’ascèse
- Utiliser l’alimentation comme un outil
- Manger pour sa santé
- Produire durable pour consommer durable
- Comptons
sur nous !
- Notre
- CAHIER
PRATIQUE- Quelques
aliments
en questions- Gagner quel pain ?
- La qualité de la farine
- Levain vs levure
- Le gluten en question
- L’artisan boulanger vs l’industriel
- Y a-t-il de la bonne huile dans les rouages ?
- Bonnes et mauvaises graisses
- La cuisson des huiles
- Privilégier la variété, varier les plaisirs
- Saumon d’eaux claires
ou d’eaux troubles ?- Le saumon frais
- Le saumon fumé
- L’œuf ou la poule ?
- Vivant, le yaourt ?
- Pomme de discorde ?
- Gagner quel pain ?
- L’important,
c’est le poids
de nos choix- Conventionnel ou bio ?
- L’influence démesurée des gros acteurs
- Le bio gagne du terrain
- Le bio chez nos voisins
- Viande ou légumes ?
- Être ou ne pas être végétarien
- Les petites bêtes qui montent...
- Cuit ou cru ?
- Traitements thermiques : la mise à mort de l’aliment ?
- L’alimentation vivante : à (re)découvrir
- Fast ou slow ?
- Question de temps
- On se nourrit aussi de convivialité
- Le repas : bien plus que des aliments
- Les cantines scolaires
- Raffiné ou brut ?
- Les céréales
- Le sucre
- Le sel
- Les huiles
- D’aucuns s’y retrouvent...
- Mondialisé ou
de proximité ?- Si loin, si près
- Fini, le temps des cerises ?
- Industriel ou artisanal ?
- L’agriculture industrielle : contre-nature ?
- Industrialisation : dévitalisation ?
- Supermarché ou marché local ?
- Goliath contre David...
- ... et David contre Goliath
- La troisième voie ?
- Emballé ou en vrac ?
- Ce que cache l’emballage
- Le vrac nous emballe
- Préparé ou fait maison ?
- Au « restaurant » et chez le « boulanger »
- À la maison
- Surgelé ou frais ?
- D’un point de vue pratique
- D’un point de vue nutritionnel
- D’un point de vue écologique
- Soft drink ou jus ?
- Boissons : un marché très juteux
- Un fléau social et écologique
- Jus frais : oui, avec modération
- Eau du robinet
ou en bouteille ?- L’eau, enjeu pour notre santé
- L’eau, enjeu pour l’humanité
- L’eau du robinet
- L’eau embouteillée
- L’eau gazeuse
- Conventionnel ou bio ?
- Les 10 attitudes
du mangeur
responsable- 1 Opter pour
une alimentation
essentiellement végétale - 2 Préférer les produits
issus d’une agriculture
de type biologique - 3 Privilégier la saison
et la proximité - 4 Préférer les produits
frais et crus aux aliments
pasteurisés - 5 Acheter des produits
bruts et complets - 6 Faire ses courses
en flux tendu - 7 Acheter en vrac
- 8 Apprendre à lire
les étiquettes - 9 Cuisiner des plats
simples et savoureux - 10 Redonner au repas
son sens et sa convivialité - Quelques chiffres
- À retenir
- 1 Opter pour
- Quelques
- Conclusion
- Remerciements
- Bibliographie
- L’auteur
- Site internet de l’auteur
- Table
des matières -
- Aux éditions Albin Michel
- Consommation
- Cuisine, gastronomie
- Santé, nutrition, dans la collection « Les secrets de »
- Aux éditions Albin Michel
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