Cochonneries Guillaume Coudray

Résumé

Enquête au sein de la filière du cochon, dévoilant la généalogie des charcuteries modernes traitées au nitrite de soude. Ce conservateur et ses dérivés, popularisés par les quelques entrepreneurs de Chicago, ont conquis les charcuteries du monde entier et toutes les tentatives des autorités sanitaires pour les éradiquer se heurtent au lobby des industries agroalimentaires.

Auteur :
Coudray, Guillaume
Éditeur :
Paris, La Découverte,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (224 p.)
ISBN :
9782707193582.
Domaine public :
Non
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Table des matières

    • Présentation
    • L’auteur
    • Collection
  • Prologue
    • Les industriels à la manœuvre
    • Une « nouveauté » déjà ancienne
    • Pour la bonne cause :
      l’argument du botulisme
    • L’endémie
  • I La vie en rose : comment nitrate
    et nitrite ont envahi la charcuterie
    • 1 Les additifs miracles
      • Nitrate, nitrite et fer
      • Le pigment naturel des jambons crus
      • Les charcuteries accélérées
      • Le vrai rythme de la charcuterie
      • Les charcuteries cuites : le miracle rose
      • La coloration taboue
      • L’extension des durées de conservation
    • 2 Derrière la légende dorée
      • La fable des 5 000 ans
      • Une tradition ancestrale…
        ou une curiosité médiévale ?
      • Comme une tache d’huile
      • Une technique inégalement utilisée
      • « Salaison accélérée » et « sel-prunelle »
    • 3 Les nouvelles charcuteries
      et le triomphe du packing
      • Un ouragan rouge
      • La naissance du packing
      • Chicago et la fin des saisons
      • La révolution
        de la « chaîne de démontage »
      • Le salpêtre, ADN du packing
    • 4 Les « charcuteries rapides »
      à la conquête du monde
      • Le meatpacking, une industrie d’export
      • L’alarme française
      • L’Europe assiégée
      • Une métamorphose oubliée
    • 5 L’innovation du XXe siècle :
      le nitrite de sodium
      • Le nitrite de sodium,
        un toxique puissant mais réglementé
      • John Haldane et la découverte
        du rôle rougisseur du nitrite
      • Les premières applications charcutières
      • La diffusion illégale
      • L’autorisation américaine
        et la concurrence européenne
    • 6 L’autorisation française
      du nitrite de sodium
      • Les industriels français
        face à la concurrence
      • Capitulation
      • Être « non défavorable » sans être favorable :
        une autorisation à reculons
    • 7 La course à la saucisse
      • Vers les charcuteries instantanées
      • Du miracle à l’alerte
      • Un cadeau empoisonné
  • II Comment faire accepter le cancer : la mise en scène du botulisme
    • 8 Le botulisme,
      « poison des boudins »
      • Une épidémie en pays souabe
      • Le médecin Justinius Kerner
        mène l’enquête
      • Fabrications défectueuses…
        et malversations
      • Face à des intoxications évitables,
        les médecins s’indignent
      • La fin d’une énigme : le botulisme élucidé
    • 9 Le botulisme prétexte
      • De A (asperges) à Y (yaourts)
      • Du nitrite sur les olives ?
      • L’ironie de Parme
    • 10 Un cas d’école :
      nitrite de sodium et poisson fumé
      • Du saumon au nitrite ?
      • L’approche américaine
      • Le nitrite, un substitut
        aux good manufacturing practices
      • Le scandale éclate
    • 11 L’alarme et le déni
      • « Nous sentons très nettement
        qu’il y a un gros problème »
      • A bigger monster :
        le botulisme épouvantail
      • Un précédent : le sulfite et les « germes »
      • Un étrange timing, des experts suspects
    • 12 Le mensonge
      du « pas d’alternative »
      • Le nom des charcuteries
      • La preuve par les jambons
      • Désinfecter les usines ?
        ou désinfecter les jambons ?
      • Les plus gros sont les plus gros menteurs
    • 13 Les nitriteurs contre la santé :
      le bras de fer fondateur
      • Sauver le rose
      • Le chantage à la faillite
      • A slice of Americana
      • Les charcuteries cancérogènes,
        « risque du quotidien »
      • Génie de l’esquive
      • « I had a hot dog for lunch »
      • Sorcellerie
    • 14 Un long après-guerre
      • L’AMI au pouvoir
      • Un château fort assiégé
      • Le nitrite, accusé par erreur
    • 15 Alice au pays des nitrites
      • Les docteurs Saucisse
      • Un monstre devenu une « merveille »
      • Des écrans de fumée
      • « Stratégie charcuterie »
      • La contamination
      • La « relation clients »
  • Conclusion
    Que vivent les vrais charcutiers !
    • Les trois fronts du mensonge
    • Fin de partie
    • La déesse TINA
    • La Diane française
    • Hisser les couleurs, mais sans tricher
  • Sigles
  • Notes
    • Notes du prologue
      (pages 7 à 19)
    • Notes du chapitre 1
      (pages 23 à 39)
    • Notes du chapitre 2
      (pages 40 à 55)
    • Notes du chapitre 3
      (pages 56 à 70)
    • Notes du chapitre 4
      (pages 71 à 81)
    • Notes du chapitre 5
      (pages 82 à 93)
    • Notes du chapitre 6
      (pages 94 à 102)
    • Notes du chapitre 7
      (pages 103 à 110)
    • Notes du chapitre 8
      (pages 113 à 124)
    • Notes du chapitre 9
      (pages 125 à 132)
    • Notes du chapitre 10
      (pages 133 à 142)
    • Notes du chapitre 11
      (pages 143 à 153)
    • Notes du chapitre 12
      (pages 154 à 163)
    • Notes du chapitre 13
      (pages 164 à 179)
    • Notes du chapitre 14
      (pages 180 à 187)
    • Notes du chapitre 15
      (pages 188 à 206)
    • Notes de la conclusion
      (pages 207 à 217)

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