Le coup fatal : histoire de l'abattage animal Elisabeth Hardouin-Fugier

Résumé

Abattre les animaux pour se nourrir : les procédés ont peu changé depuis la préhistoire, la question étant toujours de savoir s'il fallait tuer l'animal " sur le coup " avant de le saigner. Il s'est agi pour l'homme – depuis des millénaires – d'une nécessité et d'une violence qui, pour être acceptables, imposent à la fois des médiations sacrées et une chaîne opératoire, longtemps confondue aux rituels du sacrifice. Se fondant sur le riche apport de l'archéologie, sur les traces matérielles (objets, dessins, peintures, etc.) et sur les textes, Elisabeth Hardouin-Fugier s'attache particulièrement à ce qui s'est joué dans l'Egypte ancienne puis dans les traditions du judaïsme et de l'islam pour qui l'abattage rituel joue un rôle structurant. Elle analyse avec précision les textes fondateurs du kasher (judaïsme) et du halal (islam) dont elle met en cause la cohérence. Elle étudie également l'évolution du modèle gréco-romain et la rupture introduite par le christianisme avec l'abolition du sacrifice animal. Quand le boucher prend la place du sacrificateur se pose la question de la place de l'abattage dans la vie marchande et urbaine. Puis c'est, à partir du XVIIIe siècle, et plus encore, du XIXe siècle, l'extension du traitement industriel des animaux mais aussi de l'hygiène et de l'exigence éthique. Reste pourtant posée, la question de la maltraitance des animaux et de leur souffrance, en particulier lors de la saignée. En témoignent les polémiques actuelles autour de l' " étourdissement " par assommage ou par électronarcose. Elisabeth Hardouin-Fugier mobilise à travers une documentation exceptionnelle et variée (30 illustrations parmi lesquelles des tableaux de Rembrandt, Erro, Franz Marc), une réflexion théologique et philosophique nourrie par sa longue expérience d'historienne de l'art et des représentations symboliques.

Auteur  :
Hardouin-Fugier, Elisabeth, Auteur du texte
Éditeur :
Paris , Alma éditeur ,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (480 p.) ; 22 cm
ISBN :
9782362792304.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Page de Titre
  • Prologue
  • Abattage alimentaire et préhistoire
    • Les haltes de chasse
    • Les Buffalo lumps
    • Chasseurs mais fermiers
    • Solutré et les sites celtes depuis le dernier millénaire de l'âge de fer
    • Décors, cérémonies, bucranes et funérailles
  • L'éternel abattage égyptien
    • Comment manger des bêtes humanisées
    • L'immense variété des animaux bons à tuer
    • Tuer pour nourrir les morts
    • Immobiliser les animaux sauvages ou domestiques
    • Ce dont témoignent les maquettes
    • Rites et violences
    • La shehita des hébreux 
    • La shehita juive reproduit regorgement égyptien
    • Dieu préfère la viande d'Abel aux céréales de Caïn
    • Égorgement à vif, anatomie et subterfuges verbaux
    • Animaux et premiers monothéismes
  • Abraham, Isaac et l'agneau de dieu
    • Isaac et le bélier
    • Le sacrifice, image d'une théorie
    • Abraham et Jésus de Nazareth
    • Premières images d'Abraham
  • D’A braham à Mahomet
    • La Mecque d'Abraham, d'hier et d'aujourd'hui
    • Mahomet, hommes et bêtes selon l'islam
    • Interdits et obligations
    • Égorgements et sacrifices
    • « Désanimaliser le sacrifice d'Abraham »
  • La Grèce, miroir noir de l'animal
    • L'arme cachée
    • Peindre les sacrifices
    • L'hécatombe du Parthénon
      • Face est, thème principal
      • Processions sur les longs mars, nord et sud
    • Gloire des chevaux, mort des bovins
  • Rome: de l'autel à la boucherie
    • Assommer la bête
    • Lire dans les entrailles
    • Viande et religion
    • Bêtes et dieux d'argent ou de pierre
  • Vingt siècles de tueries urbaines
    • Paul, Philon d'Alexandrie et Maïmonide
    • Quels animaux manger ?
    • Tuer en ville
    • Le retour du cochon
    • Fantaisies cruelles
    • Dépeindre la mort des bêtes
  • Abattoirs, spéculation et compassion
    • Inventer et construire les abattoirs
    • À Paris, quatre abattoirs et un palais
    • L'or rouge de la Villette
    • La compassion entre aux abattoirs
    • Hassidisme et shehita, confrontations
  • L’Europe et les bêtes d’abattoir
    • Des juristes allemands aux abattoirs
    • L'électronarcose
    • L'anesthésie des bêtes entre dans la Constitution helvétique
    • Autres lieux, autres pratiques
  • Pistolet industriel et couteau rituel
    • Le bovin, matière industrielle
    • Après 1945 : témoignages, images
    • L'utopie écologique du halal
    • L'ESB ou le couteau rituel ?
  • Anim'hal et animal
    • L'impossible certification
    • Extension du halal en France
    • Les milliards de dollars du marché mondial du halal
    • « À l'abattoir, tout est possible. Surtout le pire »
    • Bardot et sa bande
  • Comment souffre l'animal. U ne approche scientifique
    • Étudier le stress de l'animal
    • L'électronarcose réversible, immense espoir
    • La cruelle perfection du couteau
    • L'éthologie à l'abattoir
    • Les joyeux lundis sans viande de Tel Aviv
    • L'essor de l'électronarcose
  • Memorial
  • Notes
    • 1. Abattage alimentaire et préhistoire
    • 2. L’éternel abattage égyptien
    • 3. La shehita des hébreux
    • 4. Habraham, isaac et l’agneau de dieu
    • 5. D’abraham à Mahdmet
    • 6. la grèce, miroir noir de l’animal
    • 7. Rome: de l’autel à la boucherie
    • 8. Vingt siècles de tueries urbaines
    • 9. Abattoirs, spéculation et compassion
    • 10. L’europe et les bêtes d’abattoir
    • 11. Pistolet industriel et couteau rituel
    • 12. L’anim’hal et animal
    • 13. Comment souffre l’animal. Une approche scientifique
    • Remerciements

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