Encyclopédie vente et distribution sous la dir. de Alain Bloch [et] Anne Macquin

Résumé

L'Encyclopédie Vente et Distribution réunit, pour la première fois, une trentaine de contributions d'universitaires et de praticiens de tout premier plan sur ces sujets en pleine mutation et d'une brûlante actualité pour les entreprises, mais hélas trop souvent négligés par la recherche. À l'heure où Internet, la mondialisation, l'évolution des stratégies de distribution comme de négociation viennent remettre en cause les organisations les plus éprouvées, mais aussi ouvrir de nouvelles opportunités, cette somme de connaissances unique en son genre vient à point nommé pour permettre aux professionnels comme aux chercheurs de prendre le recul nécessaire sur cette dimension commerciale plus que jamais stratégique. Tous les grands sujets de la vente et de la distribution sont ainsi chacun abordés dans l'ouvrage par l'un des spécialistes les plus réputés du domaine.

Directeur de la pub :
Bloch, Alain (1951-....)
Directeur de la pub :
Macquin, Anne
Éditeur :
Paris, Économica,
Genre :
Manuel
Langue :
français.
Note :
Autre forme du titre : "Vente et distribution"Notes bibliogr. Index
Mots-clés :
Nom commun :
Vente -- Encyclopédies | Distribution des produits -- Encyclopédies
Description du livre original :
478 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN :
2717840753.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Mention légale
  • À propos de ce livre numérique :
  • Table des matières.
  • Article 1. La fonction commerciale à l'heure des Nouvelles Technologies de l'Information et de la Communication : Convergence et intégration
    • 1. Vente et Marketing : des relations souvent ambiguës
    • 2. La vente à l'épreuve des NTIC
    • 3. Intégration et convergence de la fonction commerciale
      • Références
  • Article 2. Le commerce électronique : Un état de l’art
    • 1. L'avènement de l'Internet commercial
      • 1.1. Nouvelles techniques de communication et nouveaux acteurs
      • 1.2. Développement du commerce électronique
      • 1.3. Typologie de cibles et de produits
    • 2. Modification du « marketing mix » et nouvelles techniques relationnelles
      • 2.1. Personnalisation du produit et de la relation avec le client
      • 2.2. Politique de prix
      • 2.3. Publicité sur Internet
      • 2.4. Facteurs de succès d'un site marchand
        • 2.4.1. Création de trafic
        • 2.4.2, Animation du site
        • 2.4.3. Vente et fidélisation
    • 3. Bouleversement de la distribution
      • 3.1. Désintermédiation
        • 3.1.1. Désintermédiation par le producteur
        • 3.1.2. Désintermédiation par un nouveau distributeur virtuel (non producteur)
      • 3.2. Intermédiation
        • 3.2.1.Intermédiation informationnelle
        • 3.2.2. Intermédiation marchande
      • 3.3. Stratégie d'acteurs
    • 4. Évolution des métiers de la vente
      • 4.1. Vers un nouvel acte de vente
      • 4.2. Intranet commercial
      • 4.3. Extranet
    • 5. Aspects juridiques et éthiques du commerce électronique
      • 5. 1. Aspects juridiques
      • 5.2. Paiement sécurisé
      • 5.3. Aspects éthiques
      • Références
  • Article 3. Les stratégies du distributeur
    • 1. Les nouvelles fonctions de la distribution
      • 1.1. Qu'est-ce que distribuer ?
      • 1.2. Les fonctions traditionnelles
      • 1.3. Les fonctions contemporaines
      • 1.4. Les questions stratégiques pour le distributeur
    • 2. Définir son produit magasin
      • 2.1. Définir sa vision du métier
      • 2.2. Élaborer des concepts de vente
      • 2.3. Choisir une stratégie de localisation
      • 2.4. Définir un assortiment pertinent
        • 2.4.1. Largeur, profondeur et cohérence d'un assortiment
        • 2.4.2. Cœur - périphéries - créneaux optionnels
        • 2.4.3. Marques de fabricants, marques de distributeurs, premiers prix
      • 2.5. Implanter et théâtraliser le lieu de vente
        • 2.5.1. La démarche merchandising
        • 2.5.2. Les facteurs clés de succès d'une politique merchandising
        • 2.5.3. La théâtralisation du lieu de vente
      • 2.6. Élaborer une stratégie de marge, de coûts et de prix
      • 2.7. Concevoir une stratégie de communication
      • 2.8. Penser le management des hommes
    • 3. Gérer le cycle de vie des produits magasins
      • 3.1. Le cycle de vie des points de vente
      • 3.2. Le cycle de gestion du produit magasin
      • 3.3. La roue de la distribution
    • 4. Internationaliser le produit magasin
      • 4.1. Pourquoi s'internationaliser ?
      • 4.2. Où s'internationaliser ?
      • 4.3. Quand s'internationaliser ?
      • 4.4. Les facteurs clés de succès, le modèle du prisme culturel
      • 4.5. Globalisation et adaptation comment jouer les deux à la fois ?
      • 4.6. Gérer la courbe de vie du produit magasin à l'international
    • 5. Le positionnement stratégique du distributeur
      • 5.1. Focalisation ou diversification ? : la matrice de Filser
      • 5.2. Les groupes stratégiques en distribution : la matrice de Dupuis
    • 6. Internet et réseaux de magasins, comment jouer les deux à la fois ?
      • 6.1. Analyser les chaînes de valeur
      • 6.2. Concurrence ou complémentarité ?
  • Article 4. L'internationalisation des groupes de distribution
    • 1. Les motivations de la récente intensification de l'internationalisation du commerce
      • 1.1. Parmi les premiers, que nous appellerons des « facteurs d'attraction »,
      • 1.2. Les facteurs favorables à une internationalisation des entreprises sont les suivants :
      • 1.3. Toutes ces causes externes et conjoncturelles
    • 2. Les entreprises leaders à l'international
      • 2.1. Les entreprises européennes
      • 2.2. Wal-Mart
      • 2.3. Les leaders dans le non-alimentaire spécialisé
        • 2.3.1. Les premiers appartiennent
        • 2.3.2. En ce qui concerne les enseignes spécialisées,
    • 3. Les pays d'accueil des investissements internationaux des entreprises
      • 3.1. Principaux pays d'accueil de la distribution à dominante alimentaire en Europe
        • 3.1.1. À propos de l'hypermarché,
        • 3.1.2. En ce qui concerne le « hard discount »,
        • 3.1.3. Les entreprises britanniques sont une exception.
      • 3.2. Les États-Unis et l'Amérique du Sud
        • 3.2.1. En raison de la distance géographique
        • 3.2.2. Le sud du continent américain
      • 3.3. Les pays du centre de l'Europe
      • 3.4. L'Asie reste un pays d'accueil intéressant malgré la crise financière de 1997-1998
        • 3.4.1. En ce qui concerne le Japon,
        • 3.4.2. Quant aux autres pays asiatiques,
    • 4. Les stratégies d'internationalisation
      • 4.1. Les stratégies d'acquisition
        • 4.1.1. Les groupes européens
        • 4.1.2. Mais la grande nouveauté de ces deux dernières années,
      • 4.2. Les alliances stratégiques
        • 4.2.1. Si l'on considère les objectifs des alliances,
        • 4.2.2. En vue de l'internationalisation directe,
      • 4.3. Les stratégies de spécialisation ou de diversification
        • 4.3.1. Les entreprises s'aventurent parfois dans des diversifications à l'étranger,
        • 4.3.2. Les quelques exemples de diversification
      • 4.4. Les stratégies d'adaptation ou de standardisation de l'offre
        • 4.4.1. Dans la plupart des formules non spécialisées,
        • 4.4.2. L'uniformisation des marchés
      • 4.5. De l'internationalisation à la mondialisation
    • Références
  • Article 5. Le category management
    • 1. Introduction au category management
      • 1.1. Définition
      • 1.2. Différents types de performance
      • 1.3. Origines
      • 1.4. Qui gère quoi au juste ?
      • 1.5. Les étapes du category management
        • 1.5.1. Définition de la catégorie
        • 1.5.2. Rôle de la catégorie
        • 1.5.3. Analyse de la catégorie
        • 1.5.4. Fiche de performance pour la catégorie (scorecard)
        • 1.5.5. Stratégies de catégorie
          • 1.5.5.1. Stratégies et rôles de catégorie
          • 1.5.5.2. Stratégies et caractéristiques produits
          • 1.5.5.3. Stratégies et techniques de réapprovisionnement
        • 1.5.6. Tactiques de catégorie
          • 1.5.6.1. Les assortiments
          • 1.5.6.2. Les prix
          • 1.5.6.3. Les promotions
          • 1.5.6.4. Les présentations en magasin
        • 1.5.7. Mise en œuvre du plan
        • 1.5.8. Revue de catégorie
    • 2. Category management et trade marketing
      • 2.1. Category management et ECR
      • 2.2. Partenariat « Gagnant-Gagnant »
      • 2.3. Détournement de catégorie
    • 3. Category management et implications stratégiques
      • 3.1. Collision frontale avec le management de la marque
      • 3.2. Géomarketing : sa vraie signification
      • 3.3. Changements organisationnels importants
      • 3.4. Une nouvelle race de vendeurs
      • 3.5. Obstacles au category management
    • Conclusions : forces et limites
    • Références
  • Article 6. Le trade marketing : Situation et perspectives
    • 1. Le Trade Produit
      • 1.1.
      • 1.2.
        • 1.2.1.
        • 1.2.2.
        • 1.2.3.
        • 1.2.4.
    • 2. Le Trade Prix
    • 3. Le Trade Promotion
    • 4. Le Trade Place
    • 5. La démarche trade marketing
      • 5.1.
      • 5.2.
      • 5.3.
      • 5.4.
      • 5.5.
      • 5.6.
    • Bibliographie
  • Article 7. Évolution des relations entre les producteurs et les distributeurs
    • 1. Quelques apports des analyses comportementales à la compréhension des relations inter-organisationnelles dans le canal de distribution
      • 1.1. L'influence du pouvoir et de la dépendance sur l'apparition de la coopération et du conflit dans les canaux de distribution
      • 1.2. Le conflit et la coopération dans les relations au sein du canal de distribution : coexistence ou opposition ?
    • 2. Une évolution vers le marketing relationnel
      • 2.1. L'apparition du concept de marketing relationnel
      • 2.2. Une comparaison entre marketing transactionnel et marketing relationnel
      • 2.3. Le marketing relationnel et le marketing transactionnel : opposés ou complémentaires ?
    • 3. La mise en place de la coopération entre les producteurs et les distributeurs au sein du canal de distribution
      • 3.1. Le trade marketing : un exemple de coopération
      • 3.2. L'Efficient Consumer Response : une approche globale
      • 3.3. Les déterminants à la mise en place de la coopération par les producteurs et les distributeurs
    • Références
  • Article 8. Les marques de distributeurs : Evolution et enjeux
    • 1. La marque de distributeur : une réalité plurielle et évolutive
      • 1.1. La première génération de MDD ou les produits drapeaux
      • 1.2. La deuxième génération de MDD ou les marques d'enseigne
      • 1.3. La troisième génération de MDD ou la naissance de marques à part entière
    • 2. Marketing mix et MDD
      • 2.1. Les produits : qualité et segmentation accrues
      • 2.2. Le packaging
      • 2.3. La communication et les promotions
      • 2.4. Prix et écart de prix avec les marques nationales
    • 3. De nombreux intérêts en jeu
      • 3.1. Intérêts pour les consommateurs
        • 3.1.1. Les prix
        • 3.1.2. La qualité
        • 3.1.3. Le rapport qualité-prix
      • 3.2. Intérêts pour les distributeurs
        • 3.2.1.De plus fortes marges
        • 3.2.2. Des éléments forts pour la fidélisation de la clientèle et la différenciation de l'enseigne
      • 3.3. Intérêts pour les fabricants
        • 3.3.1. Une diminution des coûts de production pour leurs propres marques
        • 3.3.2. Un moyen pour exploiter les segments d'entrée de gamme et donc contrôler la concurrence
        • 3.3.3. Une source de motivation à l'innovation pour leurs propres marques
        • 3.3.4. Un élément de rééquilibrage des rapports de force avec la distribution
    • 4. Le poids des MDD
    • 5. Les « politiques MDD » des enseignes
      • 5.1. Carrefour
      • 5.2. Casino
      • 5.3. Promodès
      • 5.4. Auchan
      • 5.5. Leclerc
      • 5.6. Intermarché
    • 6. Un bilan contrasté
    • Références
  • Article 9. Techniques promotionnelles et développement du point de vente
    • 1. Les promotions, outils de création de trafic
      • 1.1. Les prospectus
      • 1.2. Les animations en magasin
      • 1.3. Le marketing relationnel
    • 2. Augmenter la consommation dans le point de vente
      • 2.1. Les mises en avant
      • 2.2. Les réductions de prix temporaires
      • 2.3. Les promotions sur le lieu de vente (PLV)
    • 3. Fidéliser le client
      • 3.1. Le couponnage électronique
      • 3.2. Les cartes de fidélité
      • 3.3. Le marketing relationnel
    • Références
  • Article 10. La mutation des magasins populaires : Le cas Monoprix
    • 1. Le cycle de vie des magasins populaires
      • 1.1. Des conditions économiques favorables
      • 1.2. Le concept des magasins populaires
      • 1.3. Les magasins populaires en Europe
      • 1.4. Les magasins populaires en France
      • 1.5. La roue de la distribution
    • 2. Monoprix en tant que magasin populaire : 1930-1994
      • 2.1. Le lancement et l'euphorie
      • 2.2. La lutte et le déclin
      • 2.3. La stratégie du qualitatif
    • 3. Le Citymarché : un nouveau concept pour Monoprix
      • 3.1. Le concept du Citymarché
      • 3.2. Le groupe Monoprix / Prisunic
      • 3.3. Le positionnement client
      • 3.4. La stratégie commerciale depuis 1998
        • 3.4.1. Parc et typologie des magasins
        • 3.4.2. La stratégie d'assortiment
        • 3.4.3. La stratégie des marques propres
        • 3.4.4. La stratégie des services
        • 3.4.5. La stratégie de prix
        • 3.4.6. La stratégie de communication
  • Article 11. La vente directe Situation et perspectives
    • 1. Situation : la vente directe aujourd'hui
      • 1.1. La démarche de la VAD
        • 1.1.1. L'offre
        • 1.1.2. Les bases de données
      • 1.1.3. La communication
        • 1.1.4. La logistique et l'administration des ventes
      • 1.2. Principales données du secteur de la VAD
        • 1.2.1. Le chiffre d'affaires de la VAD
        • 1.2.2. Les principaux secteurs de la VAD
        • 1.2.3. Les acheteurs par VAD
        • 1.2.4. Les enseignes de VAD en France en 1997
    • 2. Perspectives de la VAD
      • 2.1. Vers de nouveaux médias
      • 2.2. Vers un mélange des systèmes de distribution
      • 2.3. La logistique, au cœur des enjeux du vingt-et-unième siècle
      • 2.4.Vers une offre internationale
      • 2.5. Vers une meilleure connaissance de la clientèle et un meilleur ciblage des offres
    • Références
  • Article 12. Franchise et nouvelles théories de la firme. Implications managériales
    • 1. Franchise et rareté des ressources
    • 2. Franchise et coûts de transaction
    • 3. Franchise et théorie de l'agence
    • 4. Implications managériales
    • Références
  • Article 13. La distribution Business to Business : Spécificités et perspectives
    • 1. Les principales spécificités de la distribution industrielle
      • 1.1. Les spécificités du marketing B to B
      • 1.2. La distribution directe
      • 1.3. La distribution indirecte
    • 2. Les principaux types de distribution indirecte en JB to B
      • 2.1. Le négoce industriel
      • 2.2. La concession, exclusive ou associée
      • 2.3. Le partenariat de distribution
      • 2.4. La distribution par agent commercial
      • 2.5. Les autres formes de distribution possibles
    • 3. Les tendances et perspectives
      • 3.1. Évolutions technologiques
      • 3.2. Évolutions économiques
      • 3.3. Les marques de distributeurs industriels
        • 3.3.1. Visibilité de la marque fournisseur seule
        • 3.3.2. Double visibilité de la marque fournisseur et de la marque distributeur
        • 3.3.3. Visibilité seule de la marque distributeur
        • 3.3.4. Aucune marque visible
    • Références
  • Article 14. La distribution bancaire en Chine
    • 1. Le système bancaire chinois
    • 2. Les principaux réseaux
    • 3. Les produits disponibles
      • 3.1. Les moyens de paiement et le change
      • 3.2. La collecte des dépôts
      • 3.3. L'octroi de prêts
    • 4. La relance de la réforme
      • 4.1. La déréglementation
      • 4.2. L'ouverture externe
    • Références
  • Article 15. De l'intelligence économique à la veille marketing et commerciale : Vers une nécessaire mise au point conceptuelle et théorique
    • 1. Intelligence économique : quelle définition, quels enjeux ?
      • 1.1. L'intelligence économique : un concept encore en maturation
      • 1.2. L'intelligence économique : la nécessaire dimension humaine et collective
    • 2. Intelligence économique, système d'information de management et veille marketing et commerciale
      • 2.1. De l'information à la décision managériale
        • 2.1.1. Le concept d'information et la formation des connaissances
        • 2.1.2. L'information managériale : une ressource particulière
        • 2.1.3. La relation information-décision
      • 2.2. Information managériale et système d'information de management
        • 2.2.1. Portée des systèmes d'information de management
        • 2.2.2. Réflexions managériales et systèmes d'information marketing
      • 2.3. De la veille marketing et commerciale à l'intelligence économique
        • 2.3.1. Les informations de veille marketing et commerciale
        • 2.3.2. Informations de veille et intelligence économique
  • Article 16. La négociation commerciale : un état de l'art
    • 1. Les fondements théoriques de la négociation
    • 2. Les facteurs généraux précédant la négociation
      • 2.1. La culture
      • 2.2. Caractéristiques de l'entreprise à laquelle appartiennent les négociateurs
      • 2.3. Caractéristiques individuelles
        • 2.3.1. Les facteurs cognitifs
        • 2.3.2. Les facteurs motivationels et de personnalité
        • 2.3.3. Les autres facteurs
    • 3. Les conditions particulières précédant la négociation
      • 3.1. Objet de la négociation et enjeux
      • 3.2. Rapports de force
      • 3.3. La confiance
    • 4. Conditions lors du déroulement de la négociation
      • 4.1. Le temps
      • 4.2. Le nombre de participants et de parties prenantes
    • 5. Processus de négociation et résultats
      • 5.1. Les stratégies de négociation
      • 5.2. Tactiques de négociation
        • 5.2.1. Les concessions
        • 5.2.2. La communication verbale et non verbale
      • 5.3. Les résultats
    • Références
  • Article 17. La mutation de la vente sous l'angle des consommateurs et sous l'angle des entreprises
    • 1. La mutation sous l'angle du consommateur
      • 1.1. L'environnement économique et politique
      • 1.2. Les options concurrentielles
      • 1.3. La relation aux intermédiaires commerciaux
      • 1.4. Les processus et l'organisation
      • 1.5. L'environnement d'Internet
    • 2. La mutation sous l'angle des entreprises
      • 2.1. L'environnement économique et politique
      • 2.2. Les options concurrentielles
      • 2.3. La relation aux intermédiaires commerciaux
      • 2.4. Les processus et l'organisation
      • 2.5. L'environnement d'Internet
    • 3. La mutation sous l'angle de l'interface
      • 3.1. L'environnement économique et politique
      • 3.2. L'environnement concurrentiel
      • 3.3. L'environnement des intermédiaires de marché
      • 3.4. L'environnement organisationnel
      • 3.5. L'environnement des NTIC
    • Bibliographie
  • Article 18.La négociation internationale
    • 1. La prénégociation : exploration relationnelle
      • 1.1. Distance et confiance
      • 1.2. Crédibilité et réseaux relationnels
      • 1.3. Relation et tâche
    • 2. Stratégies et tactiques en négociation internationale
      • 2.1. Orientation intégrative ou distributive et approche de résolution de problème
      • 2.2. Exploration des alternatives : échange d'information et communication
      • 2.3. Agenda et planification de la négociation internationale
      • 2.5. Échanges de concessions et finalisation de l'accord
    • 3. Les frontières de la négociation internationale
      • 3.1. Le support de la confiance entre les partenaires : oral contre écrit
      • 3.2. Relation ou contrat : que faire face aux litiges et aux tentatives de re-négociation ?
    • Références
  • Article 19. Réalités et tendances des pratiques d'organisation et de gestion des forces de vente
    • Le renouveau de la vente
    • La vente : une fonction hétérogène, stratégique et dynamique
    • Les entreprises étudiées
      • 1. L'organisation
      • 2. Le pilotage de la force de vente
      • 3. Le profil du commercial
      • 4. La motivation du commercial
    • Références
  • Article 20. Le pilotage des forces de vente
    • 1. Quelques définitions
      • 1.1. Le pilotage et le contrôle
      • 1.2. La structure d'un système de pilotage
    • 2. Le système à contrôler
    • 3. L'environnement commercial incertain
    • 4. Les objectifs à atteindre
    • 5. Le pilote et ses bases de connaissances
    • 6. Les leviers de contrôle d'une force de vente
    • 7. Les processus de planification stratégique et de mise en œuvre
      • 7.1. Les principales stratégies de contrôle
        • 7.1.1. La stratégie de contrôle par les « clans »
        • 7.1.2. La stratégie de contrôle par les mécanismes du marché
        • 7.1.3. La stratégie de contrôle par « feed-back » aux vendeurs
        • 7.1.4. La stratégie de contrôle par contrats optimaux
        • 7.1.5. Un essai de synthèse de plusieurs stratégies
      • 7.2. Le processus de planification
      • 7.3. Le processus de mise en œuvre
    • 8. Le système d'information et le tableau de bord
    • 9. Les processus de réajustement tactiques
    • Références
  • Article 21. Les styles de management des responsables commerciaux
    • 1. La description des principaux styles de management
      • 1.1. Le style directif
        • 1.1.1.Les intentions du manager
        • 1.1.2. Les comportements et process managériaux
        • 1.1.3. Les situations et conditions appropriées pour la mise en œuvre
        • 1.1.4. Les limites et les écueils
      • 1.2. Le style entraîneur
        • 1.2.1. Les intentions du manager
        • 1.2.2. Les comportements et process managériaux
        • 1.2.3. Les situations et conditions appropriées pour la mise en œuvre
        • 1.2.4. Les limites et les écueils
      • 1.3. Le style convivial
        • 1.3.1. Les intentions du manager
        • 1.3.2. Les comportements et process managériaux
        • 1.3.3. Les situations et conditions appropriées pour la mise en œuvre
        • 1.3.4. Les limites et les écueils
      • 1.4. Le style participatif
        • 1.4.1. Les intentions du manager
        • 1.4.2. Les comportements et process managériaux
        • 1.4.3. Les situations et conditions appropriées pour la mise en œuvre
        • 1.4.4. Les limites et les écueils
      • 1.5. Le style exécutant exemplaire
        • 1.5.1. Les intentions du manager
        • 1.5.2. Les comportements et process managériaux
        • 1.5.3. Les situations et conditions appropriées pour la mise en œuvre
        • 1.5.4. Les limites et les écueils
      • 1.6. Le style développeur des autres
        • 1.6.1. Les intentions du manager
        • 1.6.2. Les comportements et process managériaux
        • 1.6.3. Les situations et conditions appropriées pour la mise en œuvre
        • 1.6.4. Les limites et les écueils
    • 2. Les facteurs qui influencent l'usage des styles de management
      • 2.1. L'entreprise
        • 2.1.1. La culture et les valeurs
        • 2.1.2. L'organisation
        • 2.1.3. Le positionnement hiérarchique
      • 2.2. Les individus
        • 2.2.1. Le manager
        • 2.2.2. Le collaborateur
      • 2.3. Les situations commerciales
        • 2.3.1. Les processus commerciaux
        • 2.3.2. La stratégie
        • 2.3.3. Le niveau de tension
  • Article 22. La performance des équipes commerciales
    • 1. De la performance
      • 1.1. Fondements, sens et représentations de la performance
        • 1.1.1. Notion de performance
        • 1.1.2. Conceptualisation de la performance
        • 1.1.3. Caractéristiques de la performance
        • 1.1.4. Evaluation de la performance
      • 1.2. Delà performance aux performances
        • 1.2.1. Performance organisationnelle
        • 1.2.2. Performance du système de gestion
        • 1.2.3. Performance individuelle du vendeur
        • 1.2.4. Performance des équipes commerciales
    • 2. Facteurs constitutifs de la performance des équipes commerciales
      • 2.1. Facteurs d'influence de la performance du commercial
        • 2.1.1. Facteurs endogènes
        • 2.1.2. Facteurs exogènes
      • 2.2. Des systèmes de gestion pour plus de performance
        • 2.2.1.Actions de contrôle des ressources humaines commerciales
        • 2.2.2. Actions d'animation des ressources humaines commerciales
    • Références
  • Article 23. La rémunération des vendeurs
    • 1. L'approche fondée sur les théories psychologiques
    • 2. L'approche analytique
    • 3. Les modèles intégrés
    • Références
  • Article 24. Fidéliser une clientèle de professionnels. Réflexions sur le développement de la loyauté-client en environnement business to business
    • Introduction
      • a) Une logique économique
      • b) Une logique stratégique
      • c) Une logique managériale
    • 1. Six mythes et idées reçues sur la fidélisation en environnement business to business
      • 1.1. Le zéro départ
      • 1.2. Le tout-fidélisation
      • 1.3. La satisfaction fidélisante
      • 1.4. La fidélisation par le service
      • 1.5. La fidélisation promotionnée
      • 1.6. La fidélisation personnalisée
    • 2. Quatre concepts pour penser stratégiquement une politique de fidélisation
      • 2.1. L'infidélité rationnelle
      • 2.2. La fidélité contingente
      • 2.3. La proposition de valeur
      • 2.4. Vers la fidélisation globale
    • 3. Créer les conditions de la fidélisation en environnement professionnel
      • 3.1. Structurer la proposition de valeur
      • 3.2. Établir le diagnostic de fidélisation
      • 3.3. Définir sa stratégie de fidélisation
        • a) Pourquoi fidéliser ?
        • b) Qui fidéliser ?
        • c) Comment fidéliser ?
      • 3.4. Mettre en place une organisation fidélisante
      • 3.5. Faire vivre des programmes de fidélisation
        • a) Les incitations à la fidélité
        • b) Les actions de mise en valeur
        • c) Les actions de communication sur le service
        • d) Les actions de suivi et d'anticipation du besoin
    • Conclusion
    • Références
  • Article 25. La gestion des comptes clés
    • 1. Gestion des comptes clés : la gestion des clients à « enjeux stratégiques »
      • 1.1. Une tradition nord-américaine du « national account management » en passe d'être redéfinie
      • 1.2. Un positionnement européen favorable au « key account management »,.. mais tenté par la visibilité du « global account management »
      • 1.3. Une définition rénovée, sur la base des enjeux de la gestion des comptes clés
    • 2. Contexte d'émergence de la gestion des comptes clés
    • 3. Les acteurs de la gestion des comptes clés
      • 3.7. Le gestionnaire de comptes clés et la « gestion totale » de l'échange avec le client compte clé
      • 3.2. L'équipe compte clé : l'entité pertinente de la gestion des comptes clés
      • 3.3. Le top management : acteur engagé et légitimant
    • 4. Les actions de la gestion des comptes clés
      • 4.1. Un traitement spécifique du compte clé
      • 4.2. Une information organisée au service de la « gestion totale » dans le plan de compte
    • Bibliographie
  • Article 26. Modèles mathématiques de gestion de force de vente
    • 1. Modélisation de la gestion de l'effort de vente : principaux enjeux
    • 2. Traits communs aux modèles mathématiques de force de vente
    • 3. Les modèles d'aide aux décisions d'allocation
      • 3.1. Allocation de l'effort de vente par les vendeurs
      • 3.2. Allocation de l'effort de vente et dimensionnement
    • 4. Les modèles d'aide aux décisions d'organisation
      • 4.1. Structure, dimensionnement et allocation
      • 4.2. Déploiement géographique de la force de vente
      • 4.3. Déploiement géographique et allocation de l'effort de vente
    • 5. Approche intégrée des questions d'allocation et déploiement : le modèle de Beswick-Cravens
    • 6. Les modèles d'aide au pilotage
      • 6.1. Les formes optimales de contrat de rémunération
      • 6.2. Valeurs optimales des paramètres des plans de rémunération d'une force de vente hétérogène
      • 6.3. Différenciation optimale des taux de commission et des plans de bonus
    • Références
  • Article 27. Éthique et déontologie de la vente
    • 1. Définition et justification de l'éthique dans la vente
      • 1.1. Définition de l'éthique dans la vente
        • 1.1.1. Éthique et morale
        • 1.1.2. Éthique et déontologie
      • 1.2. Les raisons d'une approche de la vente fondée sur l'éthique
        • 1.2.1. Les facteurs externes
        • 1.2.2. Les facteurs internes
      • 1.3. Les vertus comme dimensions de l'éthique du vendeur
    • 2. L'observation de l'éthique dans la vente
      • 2.1. La méthode des scénarios
      • 2.2. Une adaptation de la méthode des scénarios
      • 2.3. Une application de la méthode à la vente directe
  • Article 28. Étude d'une grande négociation : Le TGV pour la Corée du Sud
    • 1. Le contexte de l'opération
      • 1.1. La Corée du Sud
      • 1.2. Le projet de liaison ferroviaire rapide Séoul-Pusan
      • 1.3. Les concurrents pour l'obtention du contrat
    • 2. Le déroulement de la négociation
      • 2.1 La veille (1982-1989)
      • 2.2 Une préparation active (octobre 1989-août 1991)
      • 2.3. La bataille pour la sélection (août 1991-août 1993)
        • 2.3.1. La première offre (août 1991-janvier 1992)
        • 2.3.2. Premières analyses du client et pré-négociations (février à septembre 1992)
        • 2.3.3. La spirale infernale des offres successives (octobre 1992-juin 1993)
        • 2.3.4. L'offre finale et la sélection (juin à août 93)
      • 2.4. Le contrat (septembre 1993-novembre 1994)
        • 2.4.1. La préparation (septembre à décembre 1993)
        • 2.4.2. La véritable négociation (janvier à juin 1994]
      • 2.5. La réalisation
        • 2.5.1. Le problème des infrastructures
        • 2.5.2. L'élection présidentielle et la bourrasque financière de 1997
        • 2.5.3. Le rebond de 1999
    • 3. Quelques enseignements tirés de la négociation en vue de la vente du TGV à la Corée du Sud
      • 3.1. La préparation de la négociation
      • 3.2. De la réponse à l'appel d'offres à la gestion du contrat
      • 3.3. L'adaptation à la culture locale
  • Biographie des Auteurs
    • Jean-Paul Aimetti
    • Aït-Ouyahia
    • Anne-Sophie Bayle-Tourtoulou
    • Michelle Bergadaà
    • Francis Berton
    • Alain Bloch
    • Éric Bouteiller
    • Valérie Charrière
    • Claude Chinardet
    • Enrico Colla
    • René-Yves Darmon
    • Marc Dupuis
    • Christian Dussart
    • Philippe Gabilliet
    • Gérard Gallo
    • Stéphane Ganassali
    • Alain Jolibert
    • Joël Le Bon
    • Gérard Lehr
    • Sandrine Macé
    • Anne Macquin
    • Philippe Malaval
    • Myriam Manzano
    • Claude Nègre
    • Jean-Jacques Nillès
    • Catherine Pardo
    • Jérôme Rive
    • Dominique Rouziès
    • Elisabeth Tissier-Desbordes
    • Jean-Claude Usunier
  • Fin de la lecture de :

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