Le roman de la Bourgogne François Cérésa

Résumé

Né à Cannes et domicilié à Paris, François Cérésa, Bourguignon par sa mère, évoque une Bourgogne tant romane que romanesque. On y croise Bernard Loiseau, "Mon oncle Benjamin", d'Artagnan, le Clos de Vougeot, les églises du Brionnais, les compagnons du devoir, le Maciste du Charolais, le musée des Beaux-Arts de Dijon, Vézelay, Cluny, d'affreux sorciers et de belles sorcières. De Joigny à Tournus en passant par Beaune et le Morvan, Le Roman de la Bourgogne se déguste comme un jambon persillé avec un verre de pommard. C'est à la fois frais, gouleyant et mystérieux. Terriblement bourguignon.

Auteur :
Cérésa, François (1953-....)
Éditeur :
Monaco, Éd. du Rocher,
Collection :
Le roman des lieux magiques
Genre :
Récit
Langue :
français.
Mots-clés :
Nom géographique :
Bourgogne (France) -- Histoire
Description du livre original :
1 vol. (215 p.-[8] p. de pl.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm
ISBN :
9782268062341.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Le roman de la Bourgogne »

Table des matières

  • Mignardises
  • Loiseau de paradis
  • Le Morvan, Tingaud et Kagyu Ling
  • Tout est aux Ducs, même la toison d’or
  • De Dijon à Beaune
  • Les ceps mercenaires
    • Le pinot noir
    • Le chardonnay
    • Le gamay
  • L’escargot n’est pas un plat de gogos
  • Le goût, chef !
  • Notre oncle Benjamin
  • La tête sur le Billoux
  • Le Clos de Vougeot : un château et un vin prestigieux
  • Le bien Aymé
  • Saint-Vincent et chevaliers du Tastevin
  • Moume, Hiroshima et Nevers
  • Le sermon de Bacchus
  • Tournus ou l’Evangile selon Ducloux
  • L’or roman du Brionnais
  • D’Artagnan en Bourgogne
  • Le Maciste du Charolais
  • Une histoire bourguignonne
  • Cluny et le maître de manège
  • Châteaux en Espagne ? Non, en Bourgogne
  • La nudiste de Fleury-la-Montagne
  • Vonnas, les gaudes et le gros sac
  • Compagnons fidèles
  • Recettes
    • Les escargots de la Mère Lacroix
    • Œufs en meurette
    • Crêpes Vonnassiennes
    • Jambon persillé à ma façon
  • Brochet à la bourguignotte
    • Bœuf bourguignon
    • La pochouse des bords de l’Yonne
    • Feuilleté de moelle et girolles au vin rouge
    • Pâté en croûte « Pavé du Roy »
    • Gratin d’écrevisses
    • Cuisses de grenouilles à la purée d’ail et jus de persil
    • Poulette de Bresse à la crème et aux morilles

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre