Alimentation ou la troisième médecine Jean Seignalet

Résumé

"Mon excellent et regretté collègue Jean Seignalet aurait été heureux de la nouvelle version de son best-seller qui soutient fortement et scientifiquement cet aphorisme d'Hippocrate il y a 2512 ans : "Que ton alimentation soit ta médecine." Encore aujourd'hui, on oppose facilement médecine traditionnelle et médecines douces. En réalité, elles se complètent. Le grand mérite de Jean a été de promouvoir la troisième voie avec grand succès. Une méthode simple et rigoureuse, souvent nettement plus efficace que des traitements traditionnels ou modernes très couteux dans de nombreuses maladies de civilisation. Ce livre est une mine d'or. Nos ministres de la Santé devraient le connaître afin de promouvoir d'importantes économies pour leurs budgets qui explosent de toute part. Une mauvaise alimentation est capable d'être à l'origine, avec d'autres facteurs associés, de maladies de longue durée handicapantes pour le restant des jours. La méthode Seignalet consiste précisément à changer ses habitudes alimentaires. Le plus beau cadeau que vous puissiez faire à vos amis, à votre médecin, c'est ce livre. Vous apprendrez beaucoup sur votre patrimoine de santé et ce que vous ne comprendrez pas, votre médecin vous l'expliquera". Henri Joyeux

Auteur :
Seignalet, Jean
Éditeur :
Paris, François-Xavier de Guibert,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (776 p.)
ISBN :
9782868398871.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Alimentation ou la troisième médecine »

Table des matières

  • Page de Titre
  • Mentions légales Mentions légales
  • À propos de ce livre numérique : À propos de ce livre numérique :
    • Remerciements
  • Quatrième de couverture Quatrième de couverture
  • Sommaire Sommaire
  • Exergue Exergue
  • PRÉFACE de la cinquième et dernière édition PRÉFACE de la cinquième et dernière édition
  • PRÉFACE de la première édition PRÉFACE de la première édition
  • AVANT-PROPOS DE LA PREMIÈRE EDITION AVANT-PROPOS DE LA PREMIÈRE EDITION
  • AVANT-PROPOS DE LA CINQUIÈME EDITION AVANT-PROPOS DE LA CINQUIÈME EDITION
  • CHAPITRE 1 : QUELQUES EXPLICATIONS PRÉLIMINAIRES CHAPITRE 1 : QUELQUES EXPLICATIONS PRÉLIMINAIRES
    • A. POURQUOI S'INTÉRESSER À LA NUTRITION ?
      • 1. Ma conviction de l'extrême importance de la nutrition
      • 2. Les travaux de quelques précurseurs
      • 3. Les irritants mystères de la médecine
      • 4. Ma double culture, médicale et biologique
    • B. CONDUITE DES RECHERCHES
      • 1. Sur le plan théorique
      • 2. Sur le plan pratique
    • C. CHRONOLOGIE DES TRAVAUX
    • D. PLAN DE LA CINQUIEME EDITION
      • 1ère partie : les éléments clefs
      • 2ème partie : la pathologie auto-immune
      • 3ème partie : la pathologie d'encrassage
      • 4ème partie : la pathologie d'élimination
      • 5ème partie : le bilan du régime alimentaire
  • CHAPITRE 2 : NOTIONS ESSENTIELLES DE GÉNÉTIQUE CHAPITRE 2 : NOTIONS ESSENTIELLES DE GÉNÉTIQUE
    • A. LES ACIDES NUCLÉIQUES
    • B. LES GENES DE STRUCTURE
    • C. DU GÈNE À LA PROTÉINE
      • 1) La transcription
      • 2) La maturation
      • 3) La traduction
      • 4) Après la traduction
    • D. LES GÈNES DE RÉGULATION
    • E. MODIFICATIONS POSSIBLES DES GENES
      • 1) Mutations
      • 2) Délétions
      • 3) Translocations
  • CHAPITRE 3 : L'ENVIRONNEMENT CHAPITRE 3 : L'ENVIRONNEMENT
    • A. LISTE DES PRINCIPAUX FACTEURS DE L'ENVIRONNEMENT
      • 1. Radiations
      • 2. Agents climatiques et physiques
      • 3. Polluants de l'air
      • 4. Polluants de l'eau
      • 5. Polluants du sol
      • 6. Tabac
      • 7. Alcool
      • 8. Médicaments
      • 9. Vaccins
      • 10. Allergènes
      • 11. Parasitoses
      • 12. Champignons
      • 13. Bactéries
      • 14. Virus
      • 15. Aliments
      • 16. Stress
    • B. HIÉRARCHIE DES FACTEURS DE L'ENVIRONNEMENT
  • CHAPITRE 4 : LES ENZYMES CHAPITRE 4 : LES ENZYMES
    • A. DÉFINITION ET PRINCIPAUX CARACTÈRES
    • B. MODE DE FONCTIONNEMENT DES ENZYMES
    • C. INHIBITEURS ET ACTIVATEURS DES ENZYMES
      • 1. Inhibiteurs
        • a) Inhibiteurs réversibles (figure 9, page 59)
        • b) Inhibiteurs irréversibles (figure 9, p. 59)
      • 2. Activateurs
        • a) Cations
        • b) Autres enzymes
        • c) Autres activateurs
    • D. RÉGULATION DE L'ACTION DES ENZYMES.
      • a) Le contrôle allostérique
      • b) Le contrôle par modification covalente
      • c) Le contrôle transcriptionnel
    • E. CLASSIFICATION DES ENZYMES
    • F. LES COENZYMES
    • G. LE CAPITAL ENZYMATIQUE
    • H. LES ENNEMIS DES ENZYMES
      • 1. Quels sont ces ennemis ?
      • 2. Comment s'attaquent-ils aux enzymes ?
      • 3. Conséquences du dysfonctionnement enzymatique
    • I. UNE MÉDECINE QUI TIENT COMPTE DES ENZYMES
      • 1. La micronutrition
      • 2. La macronutrition
  • CHAPITRE 5 : L'INTESTIN GRÊLE CHAPITRE 5 : L'INTESTIN GRÊLE
    • A. ARCHITECTURE DU GRÊLE
      • 1. Anatomie
      • 2. Structure
    • B. LES CELLULES DE LA MUQUEUSE DU GRÊLE
      • 1. Les entérocytes ou cellules absorbantes
      • 2. Les cellules à mucus
      • 3. Les cellules de Paneth
      • 4. Les cellules endocrines
      • 5. Les cellules M
    • C. RÔLE DU GRÊLE
      • 1. Il participe à la digestion des aliments
      • 2. Il assure une absorption sélective des substances digérées
      • 3. Il permet la progression du chyle
    • D. LA FLORE BACTÉRIENNE DU GRÊLE
    • E. LES DÉFENSES DU GRÊLE
      • 1. Défenses non immunes
      • 2. Défenses immunes
        • a) Des cellules disséminées dans la muqueuse.
        • b) Les follicules lymphoïdes et les plaques de Peyer.
    • F. LA TOLÉRANCE ORALE
      • 1. Nécessité de la tolérance orale
      • 2. Démonstration de la tolérance orale
      • 3. Mécanismes de la tolérance orale
    • G. L'HYPERPERMÉABILITÉ DU GRÊLE
      • 1. À l'état physiologique
      • 2. A l'état pathologique
      • 3. Méthodes de mesure de la perméabilité du grêle
      • 4. Causes de l'hyperperméabilité
        • a) Certaines bactéries.
        • b) Certains aliments.
        • c) Certains médicaments.
        • d) L'interféron gamma
        • e) Autres ennemis du grêle
      • 5. Conséquences de l'hyperperméabilité
      • 6. Quelques mots sur le colon droit
      • 7. Quelques mots sur les alvéoles pulmonaires
  • CHAPITRE 6 : ALIMENTATION ANCIENNE ET ALIMENTATION MODERNE CHAPITRE 6 : ALIMENTATION ANCIENNE ET ALIMENTATION MODERNE
    • A. VARIATIONS DE L'ALIMENTATION AU COURS DES ÂGES
      • 1. La préhistoire
      • 2. La période néolithique
      • 3. L'époque moderne
      • 4. Les six différences majeures
      • 5. Alimentation et évolution
    • B. LE PROBLÈME DES CÉRÉALES DOMESTIQUES
      • 1. Définition des céréales
      • 2. Importance des céréales dans l'alimentation
      • 3. Des céréales préhistoriques aux céréales modernes
        • a) Une sélection initiale.
        • b) La sélection massale.
        • c) Les hybridations.
        • d) La transplantation dans un nouveau milieu.
      • 4. Le blé
      • 5. Le riz
      • 6. Le maïs
      • 7. Les effets nocifs des céréales
    • C. LE PROBLÈME DES LAITS ANIMAUX
      • 1. Historique des laits animaux
      • 2. Le lait de femme
      • 3. Comparaison entre lait de femme et lait de vache
        • a) Glucides
        • b) Lipides
        • c) Protéines
        • d) Minéraux et oligoéléments
        • e) Vitamines
        • f) Facteurs de croissance
        • g) Quelques réflexions de bon sens
      • 4. Les laits maternisés
      • 5. Les effets nocifs du lait de vache
    • D. LE PROBLEME DE LA CUISSON
      • 1. Buts et méthodes de la cuisson
      • 2. Conséquences visibles de la cuisson
      • 3. Conséquences chimiques de la cuisson
      • 4. Les effets nocifs de la cuisson
        • a) Arguments directs
        • b) Arguments indirects
      • 5. Conséquences pratiques
    • E. LA PRÉPARATION DES HUILES
    • F. LA POLLUTION ALIMENTAIRE
      • 1. Les additifs alimentaires
      • 2. Les produits administrés aux animaux et aux végétaux
      • 3. L'irradiation des aliments
      • 4. Le recours aux aliments biologiques
    • G. LES CARENCES EN VITAMINES ET EN MINÉRAUX
    • H. AUTRES ERREURS DANS LE DOMAINE ALIMENTAIRE
      • 1. La maladie de la vache folle
      • 2. Les excès de la pêche en mer
      • 3. Les organismes génétiquement modifiés
    • I. CONCLUSION
  • CHAPITRE 7 : LES PRINCIPES DU RÉGIME ALIMENTAIRE CHAPITRE 7 : LES PRINCIPES DU RÉGIME ALIMENTAIRE
    • A. LES BASES DE MON REGIME
    • B. ANALYSE ALIMENT PAR ALIMENT
      • 1. Les laits animaux
      • 2. Les céréales.
      • 3. Les viandes
      • 4. Les charcuteries
      • 5. Les œufs
      • 6. Les poissons
      • 7. Les autres produits de mer
      • 8. Les légumes verts
      • 9. Les légumes secs ou légumineuses
      • 10. Les crudités
      • 11. Les fruits frais
      • 12. Les fruits secs ou conservés
      • 13. Les sucres
      • 14. Les huiles
      • 15. Aliments divers
      • 16. Les condiments
      • 17. Les boissons
    • C. AUTRES RECOMMANDATIONS DIÉTÉTIQUES
      • 1. Éviter au maximum le cuit
      • 2. Existe-t-il des dangers à manger cru ?
      • 3. L'équilibre entre alcalins et acides
      • 4. Autres conseils
      • 5. Composition des repas
      • 6. Quantité de victuailles
    • D. MESURES COMPLÉMENTAIRES DU RÉGIME
      • 1. Supprimer le tabac
      • 2. Avoir une activité physique suffisante
      • 3. Éviter au maximum l'impact des stress
      • 4. Prendre des ferments lactiques
      • 5. Supplémenter en vitamines et en minéraux
        • Vitamines
        • Magnésium
        • Autres minéraux
        • Remarque
    • E. CONCLUSION
  • CHAPITRE 8 : NOTIONS ESSENTIELLES D’IMMUNOLOGIE CHAPITRE 8 : NOTIONS ESSENTIELLES D’IMMUNOLOGIE
    • A. LA REPONSE IMMUNITAIRE
      • 1. Notions d'antigène et de réponse immunitaire
      • 2. Les cellules présentant les antigènes (CPA)
      • 3. Les cellules répondant aux antigènes
        • a) Lymphocytes B
        • b) Lymphocytes T
        • c) Cellules NK
      • 4. La reconnaissance de l'antigène
        • a) Pour les lymphocytes B
        • b) Pour les lymphocytes T
        • c) Pour les cellules NK
      • 5. L'activation des cellules et la coopération cellulaire
      • 6. L'action effectrice
        • a) La voie humorale
        • b) La voie cellulaire
          • 1) Action des TC
          • 2) Action des cellules NK
          • 3) Action des macrophages activés
          • 4) Action de certains T CD4
      • 7. L'arrêt de la réponse immunitaire
      • 8. Caractères principaux de la réponse immunitaire
      • 9. Interactions entre système immunitaire, système nerveux et système endocrinien
    • B. LA RÉACTION INFLAMMATOIRE
      • 1. Définition
      • 2. La réaction inflammatoire aiguë
      • 3. La réaction inflammatoire chronique
      • 4. Inflammation et immunité
      • 5. Les radicaux libres
    • C. TOLÉRANCE ET AUTO-IMMUNITÉ
      • 1. La tolérance
      • 2. L'auto-immunité
    • D. LE SYSTÈME HLA
      • 1. Les gènes HLA
      • 2. Les molécules HLA
      • 3. Rôle des molécules HLA dans la réponse immunitaire
      • 4. HLA et auto-immunité
  • CHAPITRE 9 : LA POLYARTHRITE RHUMATOÏDE CHAPITRE 9 : LA POLYARTHRITE RHUMATOÏDE
    • A. PRESENTATION DE LA MALADIE
      • 1. Circonstances de survenue
      • 2. Symptomatologie et diagnostic
      • 3. Les lésions engendrées par la PR
      • 4. Mécanisme
      • 5. Évolution
      • 6. Traitement
    • B. LES ETAPES DU RAISONNEMENT
      • 1. La PR est une maladie polyfactorielle
      • 2. Le premier gène de susceptibilité est HLA-DR
      • 3. Un peptide a un rôle causal dans la PR
      • 4. Il pourrait s'agir d'un peptide non soi venu de l'intestin
      • 5. Le premier facteur de l'environnement est l'alimentation
        • 1 ° Le jeûne améliore souvent la PR
        • 2° L'exclusion de certains aliments améliore souvent la PR
      • 6. Le deuxième facteur de l'environnement est une bactérie intestinale
        • a) L'effet favorable possible d'une antibiothérapie
        • b) La fréquence des arthrites au cours des affections intestinales chroniques
        • c) La présence possible d'antigènes bactériens au niveau de la synoviale
        • d) L'origine américaine de la PR
        • e) Les arthrites expérimentales induites par des débris bactériens
        • f) L'intervention possible d'un superantigène dans la PR
        • g) L'aspect particulier de la flore fécale
        • h) Le rôle protecteur de la flore intestinale normale
      • 7. L'hyperperméabilité du grêle dans la PR et ses causes
        • a) Démonstration de l'hyperperméabilité du grêle
        • b) Rôle de l'alimentation moderne
        • c) Rôle de l'interféron gamma
      • 8. Le troisième facteur de l'environnement est le stress
      • 9. Le second gène de susceptibilité est lié au sexe féminin
      • 10. Le troisième gène de susceptibilité pourrait correspondre à un groupe de gènes codant pour certaines enzymes et/ou de certaines mucines intestinales
    • C. UNE THÉORIE SUR LA PATHOGÉNIE DE LA PR
    • D. VARIANTES DE LA THÉORIE PATHOGÉNIQUE
      • 1. L'hypothèse de la réaction croisée
      • 2. L'hypothèse du superantigène
      • 3. L'hypothèse de substances bactériennes
    • E. CONSÉQUENCES PRATIQUES DE CETTE THÉORIE
      • 1. Le danger vient de l'intestin
      • 2. Les médicaments classiques s'adressent à un stade trop tardif
      • 3. Il est logique de modifier l'alimentation
    • F. LA DIÉTÉTIQUE ET SES RÉSULTATS
    • G. OBSERVATIONS DE MALADES
      • 1. Observation PR 26
      • 2. Observation PR 15
      • 3. Observation PR 91
    • H. CONCLUSION
  • CHAPITRE 10 : LA SPONDYLARTHRITE ANKYLOSANTE CHAPITRE 10 : LA SPONDYLARTHRITE ANKYLOSANTE
    • A. PRESENTATION DE LA MALADIE
      • 1. Circonstances de survenue
      • 2. Symptomatologie et diagnostic
      • 3. Évolution et traitement
      • 4. Le concept de spondylarthropathies
      • 5. Les problèmes à résoudre
    • B. LES ÉTAPES DU RAISONNEMENT
      • 1. La SPA est une maladie polyfactorielle
      • 2. Le premier gène est HLA-B27
      • 3. Un peptide apparaît comme responsable de la SPA
      • 4. Le premier facteur de l'environnement est une bactérie
      • 5. Le second facteur de l'environnement est l'alimentation moderne
      • 6. Une hyperperméabilité et/ou des lésions de l'intestin sont souvent démontrées dans la SPA
      • 7. Le second gène est lié au sexe masculin
      • 8. Le troisième gène gouverne la production des enzymes et/ou des mucines des entérocytes
    • C. UNE THEORIE SUR LA PATHOGÉNIE DE LA SPA
    • D. DISCUSSION, VARIANTES ET CONSÉQUENCES PRATIQUES DE LA THÉORIE
      • 1. Un point à discuter
      • 2. Variantes de la théorie
        • a) Hypothèse de l'auto-antigène
        • b) Hypothèse du superantigène
      • 3. Conséquences pratiques de cette théorie
    • E. LA DIÉTÉTIQUE ET SES RÉSULTATS
      • 1. Le régime alimentaire
      • 2. Les malades traités
      • 3. Surveillance des malades
      • 4. Durée du régime
      • 5. Résultats
      • 6. Authenticité des résultats
      • 7. Mode d'action du régime
    • F. OBSERVATIONS DE MALADES
      • 1. Observation SPA 3
      • 2. Observation SPA 16
    • G. CONCLUSION
  • CHAPITRE 11 : LES AUTRES MALADIES AUTO-IMMUNES DE LA SPHÈRE RHUMATOLOGIQUE CHAPITRE 11 : LES AUTRES MALADIES AUTO-IMMUNES DE LA SPHÈRE RHUMATOLOGIQUE
    • A. RHUMATISMES INFLAMMATOIRES
      • 1. Le rhumatisme psoriasique (RP)
      • 2. La pseudopolyarthrite rhizomélique (PPR)
      • 3. Les arthrites chroniques juvéniles (ACJ)
        • 1) La forme systémique ou maladie de Still
        • 2) La polyarthrite avec absence du facteur rhumatoïde
        • 3) La polyarthrite avec présence du facteur rhumatoïde
        • 4) L'oligoarthrite
      • 4. Le rhumatisme palindromique
      • 5. Les rhumatismes inflammatoires non étiquetés
    • B. SYNDROME DE GOUGEROT-SJÔGREN
      • 1. Présentation de la maladie
      • 2. Une théorie sur le mécanisme du GS
      • 3. Résultats
    • C. LUPUS ÉRYTHÉMATEUX DISSÉMINÉ
      • 1. Présentation de la maladie
      • 2. Réflexions sur le mécanisme du LED
      • 3. Les résultats
    • D. SCLÉRODERMIE
      • 1. Présentation de la maladie
      • 2. Réflexions sur le mécanisme de la SD
      • 3. Les résultats
    • E. AUTRES CONNECTIVITES
  • CHAPITRE 12 : LA MALADIE DE BASEDOW CHAPITRE 12 : LA MALADIE DE BASEDOW
    • A. PRESENTATION DE LA MALADIE
      • 1) Signes de thyrotoxicose
      • 2) Manifestations oculaires
    • B. UNE HYPOTHÈSE SUR LA PATHOGÉNIE DU BASEDOW
    • C. LES RÉSULTATS
  • CHAPITRE 13 : SCLÉROSE EN PLAQUES CHAPITRE 13 : SCLÉROSE EN PLAQUES
    • A. PRÉSENTATION DE LA MALADIE
    • B. UNE HYPOTHESE SUR LA PATHOGENIE DE LA SEP
    • C. RÉGIMES ALIMENTAIRES ET SEP
    • D. RÉSULTATS PERSONNELS
    • E. CONCLUSION
  • CHAPITRE 14 : MALADIES AUTO-IMMUNES HÉPATOBILIAIRES CHAPITRE 14 : MALADIES AUTO-IMMUNES HÉPATOBILIAIRES
    • A. HÉPATITE AUTO-IMMUNE
    • B. CIRRHOSE BILIAIRE PRIMITIVE (CBP)
    • C. CHOLANGITE SCLÉROSANTE PRIMITIVE (CSP)
  • CHAPITRE 15 : AUTRES MALADIES AUTO-IMMUNES CHAPITRE 15 : AUTRES MALADIES AUTO-IMMUNES
    • A. MALADIES OU LA DIETETIQUE EST SOUVENT EFFICACE
      • 1. Maladie cœliaque (MC)
      • 2. Dermatite herpétiforme (DH)
      • 3. Uvéite antérieure aiguë (UAA)
      • 4. Syndrome de Guillain-Barré (SGB)
      • 5. Neuropathies périphériques idiopathiques
      • 6. La granulomatose de Wegener (GW). 6. La granulomatose de Wegener (GW).
      • 7. La périartérite noueuse (PAN)
      • 8. Néphropathie à IgA
      • 9. Maladie de La Peyronie
      • 10. Maladie de Horton
      • 11. Maladie d'Addison auto-immune
    • B. MALADIES OU LA DIÉTÉTIQUE A UNE EFFICACITÉ DOUTEUSE, MÉDIOCRE OU NULLE
      • 1. Thyroïdite de Hashimoto
      • 2. Purpura thrombocytopénique idiopathique (PTI)
      • 3. Myasthénie
      • 4. Pemphigus
      • 5. Maladie de Churg et Strauss (C/S)
      • 6. Autres maladies
    • C. MALADIES OÙ LA DIÉTÉTIQUE MÉRITERAIT D'ÊTRE ESSAYÉE À TITRE CURATIF
    • D. MALADIES OÙ LA DIÉTÉTIQUE MÉRITERAIT D'ÊTRE ESSAYÉE À TITRE PRÉVENTIF
      • 1. Anémie de Biermer
      • 2. Narcolepsie
      • 3. Diabète sucré de type 1 (DSI)
    • E. CONCLUSION
      • 1. La vision classique de l'auto-immunité
      • 2. Ma vision de l'auto-immunité
  • CHAPITRE 16 NOTIONS ESSENTIELLES DE CHIMIE CHAPITRE 16 NOTIONS ESSENTIELLES DE CHIMIE
    • A. LES MATERIAUX DE L'ORGANISME
      • 1. L'eau
      • 2. Les minéraux
      • 3. Les vitamines
      • 4. Les glucides ou sucres
      • 5. Les lipides ou corps gras
        • a) Acides gras saturés
        • b) Acides gras monoinsaturés
        • c) Acides gras polyinsaturés
      • 6. Les protéines
      • 7. Les nucléotides
    • B. CATABOLISME ET ANABOLISME
      • 1. Le métabolisme énergétique
      • 2. Le métabolisme de synthèse
  • CHAPITRE 17 NOTIONS ESSENTIELLES DE PHYSIOLOGIE CELLULAIRE CHAPITRE 17 NOTIONS ESSENTIELLES DE PHYSIOLOGIE CELLULAIRE
    • A. QUELQUES DEFINITIONS
    • B. STRUCTURE DES CELLULES HUMAINES
    • C. COMMUNICATIONS DES CELLULES AVEC LE MILIEU EXTÉRIEUR
    • D. COMMUNICATIONS DES CELLULES ENTRE ELLES
      • 1. Les médiateurs chimiques locaux
      • 2. Les hormones
      • 3. Les neurotransmetteurs
    • E. LA MITOSE
    • F. L'APOPTOSE
    • G. LA MATRICE EXTRACELLULAIRE (MEC)
      • 1. Nécessité de la MEC
      • 2. Structure de la MEC
      • 3. Fonctions de la MEC
    • H. ORGANES, TISSUS, APPAREILS ET SYSTÈMES
  • CHAPITRE 18 : LA THÉORIE DE L’ENCRASSAGE CHAPITRE 18 : LA THÉORIE DE L’ENCRASSAGE
    • A. LE FONCTIONNEMENT DES CELLULES
    • B. LES DÉCHETS VENUS DE L'INTESTIN
    • C. LA NOTION D'ENCRASSAGE
    • D. LE DEVENIR DES CELLULES ENCRASSÉES
    • E. COMMENT PREVENIR OU TRAITER L'ENCRASSAGE ?
  • CHAPITRE 19 : LA PATHOLOGIE D’ENCRASSAGE EN RHUMATOLOGIE CHAPITRE 19 : LA PATHOLOGIE D’ENCRASSAGE EN RHUMATOLOGIE
    • A. FIBROMYALGIE (FM)
      • 1. Données classiques sur la fibromyalgie
      • 2. Une conception nouvelles de la fibromyalgie La maladie est bien réelle
    • B. TENDINITES
      • 1. Les tendinites inflammatoires
      • 2. Les tendinites mécaniques
      • 3. Les tendinites par encrassage
    • C. ARTHROSE
      • 1. Définition
      • 2. Notions générales
      • 3. Résultats de la diététique
      • 4. Mécanisme d'action du changement nutritionnel
    • D. OSTÉOPOROSE
    • E. GOUTTE
    • F. AUTRES MALADIES
  • CHAPITRE 20 : LA PATHOLOGIE D'ENCRASSAGE EN NEUROPSYCHIATRIE CHAPITRE 20 : LA PATHOLOGIE D'ENCRASSAGE EN NEUROPSYCHIATRIE
    • A. CÉPHALÉES
    • B. AUTISME
    • D. DÉPRESSION NERVEUSE ENDOGÈNE
    • E. MALADIE D'ALZHEIMER
    • F. MALADIE DE PARKINSON
    • G. DYSTONIE
    • H. SCLÉROSE LATÉRALE AMYOTROPHIQUE (SLA)
  • CHAPITRE 21 : PATHOLOGIE DENCRASSAGE ET MALADIES MÉTABOLIQUES CHAPITRE 21 : PATHOLOGIE DENCRASSAGE ET MALADIES MÉTABOLIQUES
    • A. DIABÈTE SUCRÉ DE TYPE 2 (DS2)
    • B. AUTRES TROUBLES MÉTABOLIQUES
      • 1. Hypoglycémie
      • 2. Hypercholestérolémie
      • 3. Spasmophhilie
      • 4. Surpoids et obésité
  • CHAPITRE 22 : AUTRES MALADIES D'ENCRASSAGE NON MALIGNES CHAPITRE 22 : AUTRES MALADIES D'ENCRASSAGE NON MALIGNES
    • A. ATHEROSCLEROSE
    • B. HÉMOPATHIES DIVERSES
    • C. MALADIES DIVERSES
      • 1. Maladies où le régime hypotoxique a été essayé
      • 2. Maladies où le régime hypoptoxique mériterait d'être essayé
    • D. VIEILLISSEMENT
    • E. PROBLÈMES DES SPORTIFS
  • CHAPITRE 23 : CONNAISSANCES ACTUELLES SUR LES CANCERS CHAPITRE 23 : CONNAISSANCES ACTUELLES SUR LES CANCERS
    • A. DEFINITION
    • B. LES GENES DU CANCER
      • 1. Les gènes directement responsables
      • 2. Les gènes intervenant indirectement
    • C. LES ANOMALIES GÉNÉTIQUES CONDUISANT À LA TRANSFORMATION MALIGNE D'UNE CELLULE
      • 1. Analyse des modifications génétiques
        • a) Délétion
        • b) Mutation
        • c) Remaniement chromosomique
        • d) Amplification excessive
        • e) Instabilité génique
      • 2. Conséquences des modifications génétiques
    • D. CANCERS HÉRÉDITAIRES ET CANCERS ACQUIS
      • 1. Les cancers héréditaires
      • 2. Les cancers acquis
    • E. CONSTITUTION D'UN CANCER
      • 1. Formation de la cellule maligne initiale
      • 2. Formation de la tumeur maligne
      • 3. Métastases
    • F. FACTEURS DE L'ENVIRONNEMENT ET CANCERS
      • 1. Les radiations
      • 2. Les produits chimiques
      • 3. Les virus
      • 4. Les bactéries non intestinales
    • G. TRAITEMENT DES CANCERS
      • 1. Les moyens thérapeutiques classiques
        • a) La chirurgie
        • b) La radiothérapie
        • c) La chimiothérapie
        • d) L'hormonothérapie
        • e) L'immunothérapie
      • 2. Les résultats
      • 3. Commentaires
        • a) Avant le cancer
        • b) Au début du cancer
        • c) Dans le cancer avancé
      • 4. Existetil d'autres voies thérapeutiques ?
  • CHAPITRE 24 : ENCRASSAGE, RÉGIME HYPOTOXIQUE ET CANCERS CHAPITRE 24 : ENCRASSAGE, RÉGIME HYPOTOXIQUE ET CANCERS
    • A. LA THEORIE DE L'ENCRASSAGE EST APPLICABLE À DE NOMBREUX CANCERS
      • 1. Quelles sont les substances encrassantes ?
      • 2. L'encrassage extracellulaire
      • 3. L'encrassage intracellulaire
      • 4. L'encrassage des cellules immunes
    • B. ALIMENTATION ET CANCER
      • 1. Corrélations entre certains aliments et certains cancers
      • 2. L'exemple du cancer du sein
      • 3. Aliments dangereux et aliments protecteurs
    • C. RÉGIME HYPOTOXIQUE ET PRÉVENTION DU CANCER
      • 1. La logique du régime hypotoxique
      • 2. Les résultats
    • D. RÉGIME HYPOTOXIQUE ET TRAITEMENT DU CANCER
      • 1. Que peut-on attendre du changement nutritionnel ?
      • 2. Les résultats
        • a) Cancers au stade terminal (7 patients)
        • b) Cancers évolutifs sous chimiothérapie (19 patients)
        • c) Cancers en rémission (28 patients)
        • d) Cancers évolutifs traités par le régime seul (27 patients)
        • e) Cancers pour lesquels le régime a été interrompu (2 patients).
    • E. CONCLUSION
      • 1. Le point sur le cancer
      • 2. Le point sur le régime
  • CHAPITRE 25 : LA THÉORIE DE L'ÉLIMINATION CHAPITRE 25 : LA THÉORIE DE L'ÉLIMINATION
    • A. EXISTENCE D'UNE ELIMINATION
    • B. LES MOLÉCULES À ÉLIMINER
    • C. LES MOYENS EMPLOYÉS POUR L'ÉLIMINATION
    • D. LES VOIES DE L'ELIMINATION
    • E. L'ÉLIMINATION PHYSIOLOGIQUE
    • F. L'ÉLIMINATION PATHOLOGIQUE
    • G. COMMENT PRÉVENIR OU TRAITER LA PATHOLOGIE D'ÉLIMINATION ?
    • H. ÉLIMINATION ET SURVIE DES HUMAINS
    • CONCLUSION
  • CHAPITRE 26 : LA PATHOLOGIE D'ÉLIMINATION DU TUBE DIGESTIF CHAPITRE 26 : LA PATHOLOGIE D'ÉLIMINATION DU TUBE DIGESTIF
    • A. COLITE
    • B. COLITES MICROSCOPIQUES
    • C. RECTOCOLITE ULCÉROHÉMORRAGIQUE
    • D. MALADIE DE CROHN
    • E. GASTRITE
  • CHAPITRE 27 : LA PATHOLOGIE D'ÉLIMINATION CUTANÉE CHAPITRE 27 : LA PATHOLOGIE D'ÉLIMINATION CUTANÉE
    • A. ACNE
    • B. ECZÉMA
    • C. URTICAIRE
    • D. PSORIASIS
    • E. AUTRES AFFECTIONS DERMATOLOGIQUES
  • CHAPITRE 28 : LA PATHOLOGIE D'ÉLIMINATION BRONCHIQUE CHAPITRE 28 : LA PATHOLOGIE D'ÉLIMINATION BRONCHIQUE
    • A. BRONCHITE CHRONIQUE La maladie
    • B. ASTHME
  • CHAPITRE 29 : AUTRES PATHOLOGIES D'ÉLIMINATION CHAPITRE 29 : AUTRES PATHOLOGIES D'ÉLIMINATION
    • A. MALADIES DES MUQUEUSES DE LA SPHERE ORL ET DES CONJONCTIVES
      • 1. Infections à répétition
      • 2. Allergies
      • 3. Polypes nasosinusiens
      • 4. Aphtes
    • B. MALADIES CARACTÉRISÉES PAR L'ACTIVATION DE CERTAINES VARIÉTÉS DE LEUCOCYTES
  • CHAPITRE 30 : MALADIES DE MÉCANISMES COMPLEXES CHAPITRE 30 : MALADIES DE MÉCANISMES COMPLEXES
    • A. MALADIE DE BEHÇET
    • B. SAPHO
    • C. SARCOÏDOSE
    • D. SENSIBILITÉ CHIMIQUE MULTIPLE (SCM)
    • E. SYNDROME DE FATIGUE CHRONIQUE (SFC)
  • CHAPITRE 31 : SYNTHÈSE DE LA THÉORIE ET DES RÉSULTATS CHAPITRE 31 : SYNTHÈSE DE LA THÉORIE ET DES RÉSULTATS
    • A. CONCEPTION D'ENSEMBLE DE LA THEORIE
    • B. LES MALADIES QUI RÉSISTENT AU RÉGIME HYPOTOXIQUE
    • C. LES MALADIES QUI OBÉISSENT SOUVENT AU RÉGIME HYPOTOXIQUE
      • 1. Les succès
      • 2. Les échecs
      • 3. Les cas intermédiaires
      • 4. L'échappement au régime
      • 5. Les limites de la méthode
      • 6. Transposition aux animaux
      • 7. Authenticité des résultats
  • CHAPITRE 32 : PRATIQUE DU RÉGIME ALIMENTAIRE CHAPITRE 32 : PRATIQUE DU RÉGIME ALIMENTAIRE
    • A. CONDUITE DU REGIME ALIMENTAIRE
      • 1. Proportion de sujets appliquant les prescriptions
      • 2. Manière de suivre le régime
      • 3. Prix de revient du régime
      • 4. Facilité à suivre le régime
      • 5. Les délais à respecter
      • 6. Nécessité du long terme
    • B. AUTRES PROBLÈMES LIES AU RÉGIME
      • 1. Les médicaments
      • 2. Les variations de poids
      • 3. Les épurations
      • 4. Les carences éventuelles
      • 5. Les infections bactériennes et les parasitoses
    • C. CONCLUSION
  • CHAPITRE 33 : CONCLUSION CHAPITRE 33 : CONCLUSION
    • A. SUR LE PLAN MEDICAL
    • B. AU DELÀ DE LA MÉDECINE
      • 1. Les principales erreurs
      • 2. Les dangers qui nous guettent
      • 3. Les mesures à prendre
    • C. QUELQUES MOTS POUR FINIR.
  • ANNEXE - 25 jours de régime ANNEXE - 25 jours de régime
    • Suggestions de menus
      • JOUR 1 JOUR 1
      • JOUR 2 JOUR 2
      • JOUR 3 JOUR 3
      • JOUR 4 JOUR 4
      • JOUR 5 JOUR 5
      • JOUR 6 JOUR 6
      • JOUR 7 JOUR 7
      • JOUR 8 JOUR 8
      • JOUR 9 JOUR 9
      • JOUR 10 JOUR 10
      • JOUR 11 JOUR 11
      • JOUR 12 JOUR 12
      • JOUR 13 JOUR 13
      • JOUR 14 JOUR 14
      • JOUR 15 JOUR 15
      • JOUR 16 JOUR 16
      • JOUR 17 JOUR 17
      • JOUR 18 JOUR 18
      • JOUR 19 JOUR 19
      • JOUR 20 JOUR 20
      • JOUR 21 JOUR 21
      • JOUR 22 JOUR 22
      • JOUR 23 JOUR 23
      • JOUR 24 JOUR 24
      • JOUR 25 JOUR 25
    • Quelques desserts
      • Chez les pâtissiers Chez les pâtissiers
      • Gâteau de sable Gâteau de sable
      • Soufflé glacé au cointreau Soufflé glacé au cointreau
      • Gâteau poires chocolat Gâteau poires chocolat
      • Pâte à tarte sucrée Pâte à tarte sucrée
      • Gâteau anglais à la noix de coco Gâteau anglais à la noix de coco
      • Gâteau aux poires Gâteau aux poires
      • Gâteau aux noisettes ou aux noix Gâteau aux noisettes ou aux noix
      • Tarte au citron Tarte au citron
      • Congolais Congolais
      • Bombe glacée de yaourt au soja abricot-goyave Bombe glacée de yaourt au soja abricot-goyave
      • Mousse de yaourt au soja fruits des bois Mousse de yaourt au soja fruits des bois
      • Soufflé glacé de yaourt au soja fruits des bois Soufflé glacé de yaourt au soja fruits des bois
      • Crème au four de yaourt au soja ananas-orange Crème au four de yaourt au soja ananas-orange
      • Soufflé chaud de yaourt au soja abricot-goyave Soufflé chaud de yaourt au soja abricot-goyave
    • Rappels des oligo-éléments contenus dans les principaux produits alimentaires
      • Liste des aliments riches en magnésium Liste des aliments riches en magnésium
      • Liste des aliments riches en phosphore Liste des aliments riches en phosphore
      • Liste des aliments riches en calcium Liste des aliments riches en calcium
      • Liste des aliments riches en zinc Liste des aliments riches en zinc
      • Liste des aliments riches en iode Liste des aliments riches en iode
      • Liste des aliments riches en manganèse Liste des aliments riches en manganèse
      • Liste des aliments riches en soufre Liste des aliments riches en soufre
  • BIBLIOGRAPHIE BIBLIOGRAPHIE BIBLIOGRAPHIE
  • Table des matières complète : Table des matières complète :
    • CHAPITRE 1 : QUELQUES EXPLICATIONS PRÉLIMINAIRES, page 23.
    • CHAPITRE 2 : NOTIONS ESSENTIELLES DE GÉNÉTIQUE, page 33.
    • CHAPITRE 3 : L'ENVIRONNEMENT, page 45.
    • CHAPITRE 4 : LES ENZYMES, page 57.
    • CHAPITRE 5 : L'INTESTIN GRÊLE, page 67.
    • CHAPITRE 6 : ALIMENTATION ANCIENNE ET ALIMENTATION MODERNE, page 83.
    • CHAPITRE 7 : LES PRINCIPES DU RÉGIME ALIMENTAIRE, page 113.
    • CHAPITRE 8 : NOTIONS ESSENTIELLES D’IMMUNOLOGIE, page 129.
    • CHAPITRE 9 : LA POLYARTHRITE RHUMATOÏDE, page 161.
    • CHAPITRE 10 : LA SPONDYLARTHRITE ANKYLOSANTE, page 191.
    • CHAPITRE 12 : LA MALADIE DE BASEDOW, page 233.
    • CHAPITRE 13 : SCLÉROSE EN PLAQUES, page 243.
    • CHAPITRE 14 : MALADIES AUTO-IMMUNES HÉPATOBILIAIRES, page 257.
    • CHAPITRE 15 : AUTRES MALADIES AUTO-IMMUNES, page 267.
    • CHAPITRE 16 NOTIONS ESSENTIELLES DE CHIMIE, page 301.
    • CHAPITRE 17 NOTIONS ESSENTIELLES DE PHYSIOLOGIE CELLULAIRE, page 319.
    • CHAPITRE 18 : LA THÉORIE DE L’ENCRASSAGE, page 339.
    • CHAPITRE 19 : LA PATHOLOGIE D’ENCRASSAGE EN RHUMATOLOGIE, page 347.
    • CHAPITRE 22 : AUTRES MALADIES D'ENCRASSAGE NON MALIGNES, page 429.
    • CHAPITRE 23 : CONNAISSANCES ACTUELLES SUR LES CANCERS, page 449.
    • CHAPITRE 24 : ENCRASSAGE, RÉGIME HYPOTOXIQUE ET CANCERS, page 465.
    • CHAPITRE 25 : LA THÉORIE DE L'ÉLIMINATION, page 485.
    • CHAPITRE 26 : LA PATHOLOGIE D'ÉLIMINATION DU TUBE DIGESTIF, page 493.
    • CHAPITRE 27 : LA PATHOLOGIE D'ÉLIMINATION CUTANÉE, page 511.
    • CHAPITRE 28 : LA PATHOLOGIE D'ÉLIMINATION BRONCHIQUE, page 523.
    • CHAPITRE 29 : AUTRES PATHOLOGIES D'ÉLIMINATION, page 535.
    • CHAPITRE 30 : MALADIES DE MÉCANISMES COMPLEXES, page 543.
    • CHAPITRE 31 : SYNTHÈSE DE LA THÉORIE ET DES RÉSULTATS, page 565.
    • CHAPITRE 32 : PRATIQUE DU RÉGIME ALIMENTAIRE, page 585.
    • CHAPITRE 33 : CONCLUSION, page 591.
  • Fin de la lecture de :

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre