Révolution végane : inventer un autre monde Elodie Vieille Blanchard Matthieu Ricard (préf.)

Résumé

Scandale des abattoirs, pollutions diverses, explosion des maladies de civilisation..., depuis quelques années, les mouvements militants dénonçant l'exploitation des animaux prennent de l'ampleur et stimulent une réflexion sur la légitimité de la consommation carnée à l'échelle de la société toute entière. Mais pourrait-on vraiment se passer de viande et de produits animaux ? Quels seraient les impacts sur la santé, l'agriculture, l'économie, de la transition vers un monde végane ? Ce livre tente de répondre à ces questions et dessine des pistes pour s'engager dans la construction d'un monde végane.

Auteur  :
Vieille Blanchard, Elodie, Auteur du texte
Contributeur  :
Ricard, Matthieu (1946)
Éditeur :
Paris, Dunod,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (224 p.) ; 22 cm
ISBN :
9782100777204.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Révolution végane »

Table des matières

  • Préface
  • Prologue
    • Remerciements
  • 1 Penser un monde sans viande
    • « L’humain chasseur »
    • Élever et manger des animaux, du Néolithique à la Seconde Guerre mondiale
    • La grande explosion du XXe siècle
    • Les végétariens, rebelles millénaires
      • Les moines zen, Végétaliens depuis plus de 500 ans? 29
    • Le végétarisme éthique des modernes
    • Ve-gan : l’origine et l’aboutissement de la démarche végétarienne 41
    • L’essor du véganisme contemporain
      • Mouvement social et politique, ou tendance de consommation?
      • Pourquoi es-tu végane?
    • Le XXIe siècle sera végé ou ne sera pas !
  • 2 Par milliers, des hôpitaux fermés
    • Les arguments de santé chez les végétariens historiques
    • Alimentation, santé, et administration de la preuve
    • « Ni bec crochu, ni ongles pointus »
    • Les apports nutritionnels d’une alimentation végétale 13
      • Mystérieuse vitamine B12
    • Que sait-on de la santé des véganes ?
    • Un peu de prospective
  • 3 Nourrir le monde, 2.0
    • Plus de monde, moins de terres. Comment faire ?
      • Afterres2050, un scénario pour penser l'avenir de l'agriculture française
    • L’agriculture végane : comment produire sans intrants d’origine animale ?
      • Le véganisme ruinera-t-il l'emploi rural?
    • En finir avec l’exploitation animale ?
      • Les productions agricoles dans un monde végane
    • La prairie, amie ou ennemie de la biodiversité ?
    • Le re wilding selon George Monbiot: libérer les terres de l’emprise humaine
    • Des éléments en faveur d’un changement de modèle agricole
  • 4 Une économie de la transition végétale
    • Peut-on réduire l’ombre portée de l’élevage ?
    • Les subventions permettent de maintenir l’élevage... pour maintenir l’élevage
    • Des effets néfastes des subventions agricoles
    • Un coût indirect exorbitant
    • Quid des emplois dans une société végane ?
    • Nouveaux produits, nouveaux procédés : l’essor de la végéconomie
    • Viande cellulaire et autres technofoods : l’avenir de l’alimentation ?
  • 5 Comment vivre avec les animaux ?
    • Une longue histoire commune : compagnonnage ou exploitation ?
    • La vie intérieure des animaux non humains 4
    • Le véganisme : une norme morale partagée en éthique animale
      • Éthique des vertus, utilitarisme et déontologisme en éthique animale
    • Aimer et tuer des animaux
    • Quels droits pour les animaux dans un monde végane ?
      • Chiens et chats végétaliens 22
      • Travailler avec les animaux?
    • Agir sur la prédation ?
  • 6. Libérer des terres, sauver le climat?
    • Climat en péril : chronique d’un effondrement amorcé
    • Beaucoup de gaz à effet de serre dans nos assiettes
    • Changer d’alimentation : une démarche incontournable
    • L’élevage en prairie est-il la solution ?”22
    • Des bénéfices d’une politique climatique fondée sur la demande alimentaire
    • Qu’est-ce qu’on attend pour manger autrement ?
  • 7 En avant vers la société végane !
    • Les freins psychologiques à la transition alimentaire
    • Changer de vision du monde pour changer d’alimentation
    • Réintégrer les limites, aspirer à un monde plus bienveillant
    • Du pragmatisme à l’action directe, un éventail de stratégies
    • Quelles mesures économiques et politiques pour la transition ?
    • Une culture à réinventer
      • Fromages végétaux
      • Cuirs végétaux
  • Épilogue
  • Notes et références
    • Préface
    • Prologue
    • Chapitre 1
    • Chapitre 2
    • Chapitre 3
    • Chapitre 4
    • Chapitre 5
    • Chapitre 6
    • Chapitre 7
    • Épilogue
    • Pour aller plus loin

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre