La petite histoire du whisky Martine Nouet

Résumé

Écossais ou irlandais ? Avec ou sans glaçons ? Single malt ou blended whisky ? Nombreuses sont les questions qui affleurent lorsqu'on évoque cette boisson nimbée de prestige et de mystère. Au croisement de la légende, du savoir-faire et de la passion, le whisky intrigue et emballe l'imagination. Son histoire, trop souvent méconnue, est étroitement mêlée au destin du peuple écossais : conflits avec l'Angleterre, rêves d'indépendance et de liberté, productions clandestines et prohibition... Le fier esprit des Highlands et le caractère puissant du whisky brûlent d'un même feu. S'adressant autant aux connaisseurs en quête de savoir qu'aux néophytes curieux, cet ouvrage est moins un guide pratique qu'une véritable immersion dans la culture du whisky, élevée au rang d'art. Anecdotes, citations, amateurs célèbres ou encore poésie écossaise : la dégustation de votre single malt n'aura jamais été aussi bien accompagnée.

Auteur :
Nouet, Martine
Éditeur :
Paris, J'ai lu,
Collection :
Librio
Genre :
Documentaire
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (91 p.)
ISBN :
9782290174500.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « La petite histoire du whisky »

Table des matières

  • Introduction
  • De l’Irlande à l’Écosse
  • La boisson des petites gens
  • « Le whisky et la liberté vont de pair »
  • De la légalisation à la consécration
  • La trilogie qui fit naître le blend
  • Robert Burns, le barde du whisky
  • La distillation clandestine :
    histoires au coin du feu
    •  Hommes de parole 
    •  Les ruses du pasteur Magnus Eunson 
    •  Le héros de la régie 
    •  Tout le monde dans le bain 
    •  Maître de cérémonie 
    •  Les femmes aussi 
    •  Whisky Galore 
    •  Fantômes et part des anges 
  • Toasts et citations
    • « Au roi au-delà des mers »
    • Les toasts du Highlander
      • En anglais et en français
      • En gaélique
    • Le grand toast (avec les honneurs des Highlands)
    • Les citations
    • Quelques buveurs de whisky célèbres
  • Les secrets de l’alambic
    • Écosse : au cœur des grands châteaux
    • Irlande : le whisky avec un « e »
    • États-Unis : d’est en ouest
    • Japon : le whisky du Soleil Levant
    • Les whiskies d’ailleurs
  • Vrai ou faux ?
  • Dégustation, accords et cocktails
    • Quand déguster du single malt ?
    • Sec ou avec de l’eau ?
    • Et quid des glaçons ?
    • Quel verre choisir ?
    • Les étapes de la dégustation
      •  La robe 
      •  Le nez 
      •  La bouche 
    • Et le whisky à table ?
      •  ROB ROY 
      •  RUSTY NAIL 
      •  THE DUBLINER 
      •  IRISH COFFEE 
      •  WHISKY SOUR 
      •  OLD FASHIONED 
  • Un doigt d’insolite
    •  Le capitaine Haddock 
    •  James Bond 
    •  Jack Daniel 
    •  Tom Dewar 
    •  Le capitaine William McCoy 
    •  Robert Mitchum
      et ses « double »
    •  Leur dram favori 
    •  Towser the mouser 
    •  Byeway, le fantôme
      de Glenrothes
  • Quelques chiffres
    • Les cinq premières marques
      de single malts écossais
    • Les cinq premières marques
      de blends écossais
    • Les champions de la consommation
      de whisky dans le monde
    • Selon The Scotch Whisky Association
  • Bibliographie

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre