Le goût des pesticides dans le vinavec un Petit guide pour reconnaître les goûts des pesticides Jérôme Douzelet et Gilles-Éric Séralini préambule de Régis Marcon préface de Marc Veyrat postfaces de Nicolas Joly et Jonathan Nossiter

Résumé

Le vin, en tant que produit fermenté, a des vertus détoxifiantes insoupçonnées quand il n'est pas traité. Mais la viticulture conventionnelle est parmi les plus gros consommateurs de pesticides au monde. Ces substances nous intoxiquent durablement et, par leur proximité chimique avec les arômes naturels, déforment le goût des vins. C'est ce que nous montrent les auteurs de ce livre, où l'on découvre aussi qu'il est possible d'apprendre à reconnaître le goût des pesticides, pour pouvoir ensuite éviter les produits qui en contiennent. En effet, ils ont proposé à des cuisiniers et à des vignerons une expérience inhabituelle : goûter des pesticides dilués dans de l'eau aux doses où ils ont été identifiés dans des vins. Une palette de nouveaux goûts et de sensations s'ébauche dans le cerveau, qui permet peu à peu de déceler la présence de pesticides. Un "Petit guide" détaille les caractéristiques, au nez et à la bouche, de onze pesticides parmi les plus répandus dans les vins. Ce livre n'est pas un guide oenologique. Il se conçoit plutôt comme un outil original, de science pour tous, plaidant pour une recherche du bien-vivre et du bien-manger qui passe par l'éradication des substances chimiques nocives.

Auteur :
Douzelet, Jérôme
Auteur :
Séralini, Gilles-Éric (1960-....)
Éditeur :
Arles, Actes Sud,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Mots-clés :
Nom commun :
Vin -- Effets des pesticides | Vin -- Teneur en pesticides | Vin -- Dégustation
Description du livre original :
1 vol. (142 p.) : ill. ; 19 cm
ISBN :
9782330093006.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • EN GUISE DE PRÉAMBULE
  • PRÉFACE
  • INTRODUCTION. AU COMMENCEMENT ÉTAIT LE VIN
    • LE TOUT PREMIER TEST
    • MAIS QUI EST DONC ANNE-CLAUDE LEFLAIVE ?
    • LE VIN DANS LE PLUS ANCIEN “BEST-SELLER” DE L’HUMANITÉ
    • LES TRÉSORS DE LA FERMENTATION
    • LE VIN, UN DES PLUS GROS CONSOMMATEURS DE PESTICIDES AU MONDE
    • VIVE LE PROGRÈS
    • RETOUR VERS CE QUI FAIT LE GOÛT DU VIN
  • LE GOÛT, C’EST DANS LA TÊTE ?
    • DES TESTS DE DÉTECTION TRÈS HUMAINS
    • LAISSONS LES ANALYSES SENSORIELLES AUX YAOURTS
    • UN NEZ, UN CAP, UNE PÉNINSULE DU GOÛT
    • DU CHAT ET DU SUCRE
    • L’UMAMI, LE CINQUIÈME ÉLÉMENT
    • LE CERVEAU COMMENCE SUR LA LANGUE ET DANS LE NEZ
    • NOUS SOMMES TOUS DES HOMONCULUS À NASIBUS
    • L’ŒNOLOGUE ET LE CUISINIER
  • LES LÉGIONS DE VARIABLES À L’ŒUVRE DANS LE GOÛT DU VIN
    • DANS LES LETTRES DE MON VIN, LE SOUS-PRÉFET AUX CHAMPS
    • DANS LES LETTRES DE MON VIN, LE SOUS-PRÉFET AU CHAI
    • LE SOUS-PRÉFET AU BISTROT QUI LIT LES ÉTIQUETTES
    • LUCA GARGANO, LE FOU DE NATURE
  • PESTICIDES, À VOTRE SANTÉ !
    • LES PESTICIDES MIMENT LES ARÔMES
    • DES RÉSIDUS DE PESTICIDES DANS LES VINS, ON LE SAVAIT
    • LES PESTICIDES, DE VRAIS INGRÉDIENTS, PLUS CONCENTRÉS QUE DES ARÔMES NATURELS
    • PLUS DE FOLPET QUE DE THIOLS
    • DES GERBILLES ET DES HOMMES
    • LES PESTICIDES SE DISTILLENT AUSSI
    • LES PESTICIDES SONT-ILS SOLUBLES DANS LE TEMPS ?
    • PESTICIDES, PAS PHYTOSANITAIRES
    • LA MAGIE DU COMPTEUR REMIS À ZÉRO
    • L’ENFUMAGE PAR LES FIRMES DE PESTICIDES
    • ET MAINTENANT, C’EST DU LOURD
  • L’EXPÉRIENCE
    • LA PRÉFÉRENCE POUR LE VIN BIO VUE PAR DES ÉCONOMISTES
    • NOTRE TEST FACE AUX GOÛTEURS PROFESSIONNELS, EN TROIS ÉTAPES
      • Étape 1 : dégustation de couples de vins à l’aveugle
      • Préalable au goûter des pesticides dans l’eau
      • Pas si fou !
    • UN VIN PRESTIGIEUX MAIS PAS VERTUEUX
      • Étape 2 : primodétection des pesticides
      • Étape 3 : le nez et la bouche des pesticides dans les vins
  • LES PESTICIDES, NON ! LE VIN ET L’EAU FERRUGINEUSE, OUI !
    • LA “DÉTOX”, INFO OU INTOX ?
    • OÙ LA SCIENCE RENCONTRE LA CUISINE
    • OÙ LA CUISINE ET LE VIN RENCONTRENT LA DÉTOX
    • LE PLAISIR ET LA SALIVATION
  • LE FOND DU VERRE
  • POSTFACES
    • VERS UN VIN DE VÉRITÉ
    • L’ACTE SURRÉALISTE DE GOÛTER DES PESTICIDES
  • PETIT GUIDE POUR RECONNAÎTRE LES GOÛTS DES PESTICIDES
    • PROTOCOLE DE PRIMODÉTECTION DES PESTICIDES DANS L’EAU ET LE VIN. Expérience originale
      • Étape 1 : dégustation des vins à l’aveugle
      • Étape 2 : détection des pesticides dans l’eau
      • Étape 3 : détection des pesticides dans le vin
    • FICHES DE SYNTHÈSE DES GOÛTS DES PESTICIDES DANS LES VINS
      • Boscalide
      • Cyprodinil
      • Diméthomorphe
      • Fenhexamide
      • Folpet (ou folpel) et phtalimide
      • Glyphosate et AMPA
      • Iprodione
      • Iprovalicarbe
      • POEA
      • Pyriméthanil
      • Roundup
      • Synthèse de l’expérience (avril 2017)
  • NOTE DE L’ÉDITEUR

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