Quel futur pour notre alimentation ? Pierre Feillet

Résumé

Dans un monde marqué par l'évolution de la démographie, la mondialisation des échanges et la modification du climat, le grand défi du XXIe siècle est de garantir à tous les hommes un accès à l'eau potable ainsi qu'à une nourriture suffisante et de bonne qualité. Pour y répondre, les chercheurs, les agriculteurs et les industriels doivent gagner le pari de l'innovation scientifique et technologique. Comment seront produits, transformés et commercialisés nos aliments au cours des prochaines décennies ? Ce voyage dans le futur débute dans les champs avec les nouvelles semences pour se terminer dans nos assiettes et nos estomacs. Au fil des pages, le lecteur découvrira des agricultures " durablement productives " respectueuses de l'environnement et la place que pourraient occuper les organismes génétiquement modifiés. Il notera aussi l'urgence à réduire les pertes de denrées alimentaires et la possibilité de recourir aux microorganismes, aux algues, voire aux insectes, pour fabriquer les " briques " élémentaires de notre nourriture (protéines, lipides, vitamines). Il s'étonnera peut-être de ce que le développement des industries alimentaires ira de pair avec une amélioration de la qualité sanitaire des aliments. Il apprendra aussi que l'étude des populations bactériennes colonisant notre tube digestif et l'approfondissement des liens qui unissent nos gènes et notre alimentation ouvrent de nouveaux horizons à la conception d'aliments bénéfiques à notre santé. Il pourra enfin se préparer à faire ses courses autrement et espérer, avec l'auteur, que plaisir et convivialité resteront les marqueurs de notre alimentation.

Auteur :
Feillet, Pierre
Éditeur :
Paris, Quae,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (165 p.)
ISBN :
9782759221530.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • INTRODUCTION
  • À QUELLES ÉVOLUTIONS DE LA PLANÈTE FAUT-IL FAIRE FACE ?
    • La population s’accroît, vieillit et s’urbanise
    • L’explosion des classes moyennes modifie la demande alimentaire
    • La terre se réchauffe
    • L’impact négatif des pratiques agricoles sur l’environnement doit diminuer
    • Les ressources en terres cultivables, en eau, en phosphates et en énergie sont limitées
  • COMMENT PROMOUVOIR DES AGRICULTURES DURABLEMENT PRODUCTIVES ?
    • Produire plus et durablement
    • Utiliser des organismes génétiquement modifiés
    • Diminuer les pertes après récolte
  • DES USINES REMPLACERONT-ELLES LA TERRE NOURRICIÈRE ?
    • Les chimistes fabriquent des molécules alimentaires
    • Les biotechnologies ouvrent de nouveaux horizons aux industriels
    • Les insectes seront peut-être une nouvelle source de protéines alimentaires
  • MANGERONS-NOUS AUTREMENT ?
    • La qualité sanitaire des aliments s’améliore, surtout dans les villes
    • Les aliments agissent plus activement et plus précisément sur notre santé
    • Les pratiques de consommation évoluent
  • INNOVER POUR NOURRIR LES HOMMES
  • POUR EN SAVOIR PLUS

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