Poètes de la bonne chère : anthologie [publiée par] Kilien Stengel

Résumé

Si de nombreux poètes ont célébré les plaisirs de la table, il n'existait pas encore d'anthologie de la poésie gastronomique. De Gace de La Bigne à Boris Vian en passant par Théodore de Banville, Charles Monselet ou encore Raymond Radiguet, ce recueil réunit près de quatre-vingts auteurs qui ont su magnifier la bonne chère en mettant la littérature à son service. Avec esprit et gaieté, ils célèbrent la bisque et la bouillabaisse, le gigot et l'asperge, le pont-l'évêque ou encore le brie de Meaux. Un ouvrage dédié à la fois aux gourmets et aux lettrés

Contributeur  :
Stengel, Kilien (1972-....)
Éditeur :
la Table ronde,
Collection :
La petite vermillon
Genre :
Poésie
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (199 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm
ISBN :
9782710330738.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Gace de La Bigne
    • Perdreaux en pâté
  • Eustache Deschamps
    • Mirouër du Mariage
  • Charles d’Orléans
    • Le brie de Meaux
  • Olivier Basselin
    • J’aime la compagnie
  • François Villon
    • Ballade et oraison
  • Germain Colin-Bucher
    • D’un ivrogne
  • Mellin de Saint-Gelais
    • La bisque
  • Eustorg de Beaulieu
    • D’un gourmand, ivrogne et paresseux
  • Clément Marot
    • Remède contre la peste
    • La litanie des bons compagnons
  • Joachim Du Bellay
  • Pierre de Ronsard
    • À Gaspard d’Auvergne
    • Odelette
  • Guillaume de Salluste du Bartas
    • La terre se couvre de fleurs et de fruits
  • Mathurin Régnier
    • Un repas ridicule
  • Saint-Amant
    • La naissance de Pantagruel
    • Orgye
    • Le melon
    • Le fromage
  • Guillaume Colletet
    • Sonnet
  • Dassoucy
    • L’épaule de mouton et le gigot
  • Jean de Bussières
    • Le miel
  • Paul Scarron
    • Chanson à boire
    • Chanson à manger
  • Hélie Le Cordier
    • En lièvres
  • Jean de La Fontaine
    • Le glouton
  • Nicolas Boileau
    • Sur un repas ridicule
  • Réclames du XVIIe
    • Chocolat
  • Antoine Gaigneu
  • Voltaire
  • Joseph Berchoux
    • La gastronomie
  • Charles Colnet du Ravel
    • L’art de dîner en ville
  • Armand Gouffé
    • Le tête-à-tête
  • Pierre de Béranger
    • Le tournebroche
  • Joseph Méry
    • La Bouille-à-baisse
    • Ode à l’ail
  • Gabrielle Henry
    • Poulet Fricassé
  • Alexandre Dumas
    • Les huîtres
  • Victor Hugo
    • Quand les guignes furent mangées
  • Théophile Gautier
  • Théodore de Banville
    • Le vin de l’Amour
  • Charles Monselet
    • Chanson de table
    • Le dîner que je veux faire
    • L’Andouillette
    • L’Asperge
    • Le Cochon
    • La Truite
    • Les cèpes
    • La choucroute
    • Le godiveau
  • Arsène Thévenot
    • Les Frivoles
  • Charles Thuriet
    • La cancoillotte
  • Albert Glatigny
    • Révolte
  • Paul Verlaine
    • La soupe du soir
  • Georges Spetz
    • Alsace gourmande
  • Émile Bergerat
    • Ballade
  • Maurice Rollinat
    • En battant le beurre
  • Raoul Ponchon
    • Les haricots homicides
    • Sonnet de la dinde aux marrons
    • La bouillabaisse
    • La soupe à l’oignon
    • Salon culinaire
    • Escargots
  • Gabriel Vicaire
    • Victime du réveillon
  • Jean Richepin
    • Ballade à manger
  • Jean-Gabriel Rouyer
    • Les gobets de Montmorency
    • Escargots et limaçons
    • Canetons à la rouennaise
    • Boutade poétique et porcine
    • Côtelettes à la gendarme
  • Henri Chantavoine
    • Le Civet de Lièvre
    • La Potée Bourguignonne
    • La Daube
    • La Perdrix aux Choux
  • Jules Lemaître
    • O nata Mecum…
  • Georges Vicaire
    • Pigeonneaux innocentS aux Écrevisses
  • Émile Verhaeren
    • La cuisine
    • Le lait
    • Truandailles
    • Les vieux maîtres
  • Tancrède Martel
    • à Raoul Ponchon
    • Encore à Ponchon
    • Ballade rimée à la porte d’un traiteur
    • Ballade à l’épicier du coin
    • Ballade écrite au fond d’une taverne
  • Albert Samain
    • Le repas préparé
    • La cuisine
  • Théodore Botrel
    • Les Crêpes de Blé Noir
  • Edmond Rostand
  • Pierre Ardouin
    • Menu Saintongeais
  • Léon de Fos
    • L’asperge
    • Bonnet d’évêque
    • Gastromania
  • Louise L’Hermitte
    • Pommes de Terre à la Lyonnaise
  • Charles Guérin
  • Léontine Desbouchages
    • Les Rayoles
  • Guillaume Apollinaire
    • Le repas
  • Georges Delaquys
    • à raoul Ponchon
  • Léon Guillot de Saix
    • Gourmandise
  • Blaise Cendrars
    • Menus
  • Georges Blanchard
    • Le pain d’ ménage
    • Du caillé…
  • Maurice Champavier
    • Le Gratin
  • Raymond Février
    • Brandade de Morue
  • Jean-Max Eylaud
    • Terre paternelle
  • Pierre Béarn
    • Un Chou gras
  • Raymond Radiguet
    • Déjeuner de soleil
  • Boris Vian
    • Ballade du lapin
    • Rock n’roll mops
  • Notices biographiques

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