Les belles envies Alixe Bornon, Claudine Colozzi

Résumé

A treize ans, Alixe apprend qu'elle est diabétique. Son corps refuse de produire la précieuse insuline nécessaire à la gestion du sucre dans le sang. Entre colère et sentiment d'injustice, Alixe apprivoise sa maladie et prend un jour son destin en main. Son pari fou : créer une boutique de pâtisseries et de chocolats à index glycémique contrôlé. Epaulée par un jeune pâtissier Compagnon du Devoir et un médecin diabétologue, elle se jette à corps perdu dans l'aventure des pâtisseries Les Belles Envies. Et ça marche ! A seulement vingt-sept ans, entourée d'une petite équipe de jeunes gens convaincus, elle ouvre deux boutiques à Paris. Elle est très vite repérée par de grandes marques mais aussi par l'Elysée. Cette jeune entrepreneuse au tempérament de feu a choisi de faire de sa fragilité un moteur. Son ambition donner du bonheur aux gens grâce à ses douceurs. Les malades mais aussi toutes les personnes soucieuses de leur alimentation et des méfaits de l'excès de sucre. Rien, et surtout pas le diabète, ne pourra empêcher Alixe de partir à la conquête du monde !

Auteur :
Bornon, Alixe
Auteur :
Colozzi, Claudine
Éditeur :
Paris, Flammarion,
Genre :
Témoignage
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (200 p.)
ISBN :
9782081479777.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Avant-propos
    Inventivité, générosité et plaisir
  • Prologue
    La vie est pleine de surprises
  • Chapitre Premier L'enfance, le temps
    de mon insouciance
  • Chapitre 2 2001, l'année où je suis
    « tombée diabétique »
  • Chapitre 3 Une adolescence sous contrôle (glycémique)
  • Chapitre 4 « Mieux vaut faire envie que pitié ! »
  • Chapitre 5 À la découverte d'un nouveau monde
  • Chapitre 6 « Oubliez le sucre, pas vos envies ! »
  • Chapitre 7 En route vers le succès
  • Chapitre 8 Alixe à la conquête du monde !
  • Épilogue Trente ans, le bel âge
  • Annexe 1
    Alixe face à un questionnaire
    de Proust
    • La qualité que je préfère chez un homme
    • La qualité que je préfère chez une femme
    • Le principal trait de mon caractère
    • Ce que j'apprécie le plus chez mes amis
    • Ma principale qualité
    • Mon principal défaut
    • La couleur que je préfère
    • Le pays où j'aimerais vivre
    • Ma fleur préférée
    • Mon livre préféré
    • Mes héros dans la fiction
    • Mes héroïnes favorites dans la fiction
    • Mes héros dans la vie réelle
    • Mes héroïnes dans l'histoire
    • Ce que je déteste par-dessus tout.
    • Mon mot préféré
    • Ma gourmandise préférée
    • Le don de la nature que je voudrais avoir 
    • Le métier que je n'aurais pas pu exercer
    • Les fautes qui m'inspirent le plus d'indulgence
    • Ma drogue favorite
    • Le son, le bruit que j'aime
    • Mon juron, gros mot ou blasphème favori 
    • Mon remède contre la morosité
    • Mon rêve de bonheur
    • Ma devise
  • Annexe 2
    Lettres à Alixe
  • Annexe 3
    Mieux comprendre le diabète
    • Trois types de diabète
      • Diabète de type 1
      • Diabète de type 2
      • Le diabète gestationnel
    • Hyperglycémie – hypoglycémie
    • La prise en charge du diabète
    • Trois critères essentiels de suivi du diabète
    • Traitement du diabète de type 1
    • Traitement du diabète de type 2
    • Les familles d'insuline
    • Les stylos, les capteurs et les pompes à insuline
    • Une maladie qui se soigne très bien
    • Les complications du diabète
    • Sources :
  • Annexe 4
    Deux ou trois choses à savoir
    sur le sucre
    • Sucre ou sucres ?
  • Annexe 5
    Parlons un peu de l'index glycémique
    • L'index glycémique contrôlé, IGC® un indice « spécial sucres »
    • L'index glycémique – Comprendre ses variations
    • L'index glycémique des aliments, un véritable outil de minceur
    • Pourquoi n'y a‑t‑il pas de tables d'index glycémique dans ce livre ?
  • Annexe 6
    Le top 5 d'Alixe des aliments
    avec un IG inférieur à 50
    • 1. Les céréales et graines germées
    • 2. Les légumes verts
    • 3. Les pâtes al dente
    • 4. Les céréales complètes
    • 5. Les fruits, oui, mais pas tous !
  • Annexe 7
    Les dix tips d'Alixe
    • 1. Quel est l'impact du temps de cuisson sur l'index glycémique (IG) ?
    • 2. Vaut‑il mieux manger chaud ou froid ?
    • 3. Quel est l'intérêt des fibres dans la pâtisserie ?
    • 4. Pourquoi remplacer du sucre blanc classique par du sucre de coco ? 
    • 5. Pourquoi est-ce bon de commencer son repas par de la salade ?
    • 6. Quel est l'intérêt des lipides ?
    • 7. Pourquoi utiliser de la farine de coco ?
    • 8. Qu'est-ce que la farine de lupin ?
    • 9. À quoi sert le maltitol ?
    • 10. Pourquoi est‑il conseillé de consommer des aliments non-raffinés ?
  • Annexes 8
    Les classiques et les créations
    des Belles Envies
    • Le dessert favori des Français
    • Les classiques
    • Le traditionnel
    • Le choco addict
    • Une valeur sûre
    • Les parfums d'enfance
    • Les exotiques
    • L'incontournable
    • Les biscuits
    • Les chocolats
  • Annexe 9
    Quelques recettes des Belles Envies
    • La tarte aux fraises
      • Sablé breton
      • Ganache vanille
      • Confit de framboises sauce balsamique
      • Montage
    • La tarte aux agrumes vanille-chocolat
      à la ganache au café
      • Sablé breton au chocolat
      • Ganache montée au café
      • Montage
    • Le cake citron
      • Cake
      • Sirop d'imbibage
    • Le Granola
      (500 g)
      • Crumble
      • Topping
  • Remerciements

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