Comment j'ai arrêté de manger les animaux Hugo Clément

Résumé

Le premier livre du journaliste Hugo Clément. Un manifeste et un guide pratique destiné à tous, aux végétariens qui veulent convaincre, mais aussi aux carnivores qui se posent des questions. " J'adore la viande. Encore plus le poisson. J'aime l'odeur des saucisses grillées au barbecue, un soir d'été, dans le jardin. Je raffole du poisson que mon père chasse au fusil harpon, du poisson cru sous toutes ses formes, en sushi, en tartare, en ceviche. J'en mangeais tous les jours. Mais, depuis deux ans, je ne mange plus un seul morceau de viande. Depuis un an, plus un seul de poisson. Cette décision vient d'une prise de conscience progressive, motivée par trois évidences : 1- Je n'ai pas besoin de manger de viande ni de poisson pour être en bonne santé, au contraire. 2- L'élevage et la pêche industriels sont un fléau pour l'environnement. 3- La manière dont l'humanité traite les animaux, particulièrement ceux d'élevage, est ignoble et immorale. Depuis que je suis végétarien (je consomme encore des produits d'origines animales comme des oeufs ou du fromage), cette décision est devenue un inépuisable sujet de discussion, en famille, entre amis, avec des inconnus. Tout le monde veut participer au débat. Et tant mieux, car il nous faut, collectivement, nous poser cette question : "faut-il manger les animaux ? " La viande et le poisson que nous dévorons sont le fruit d'un système profondément immoral et dévastateur. Mais la plupart d'entre nous ne veut pas en apprendre plus. Ne veut pas entendre. Ne veut pas ouvrir les yeux. Cet ouvrage court, facile d'accès et rapide à lire, donne des faits, des arguments clairs et incontestables. Une sorte de guide pratique destiné à celles et ceux qui veulent convaincre, mais aussi et surtout aux millions de carnivores qui se posent des questions. Je veux ici casser les idées reçues, en m'appuyant sur les consensus scientifiques. Certains points font débat, d'autres non. C'est sur ces arguments incontestables qu'il faut s'appuyer ".

Auteur :
Clément, Hugo
Éditeur :
Paris, Le Seuil,
Genre :
Témoignage
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (192 p.)
ISBN :
9782021417593.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Introduction
    J’aimais manger les animaux
  • 1. L’intelligence du jambon
  • 2. Émotions animales
  • 3. Le poisson oublié
  • 4. L’animal est une personne
  • 5. Voulez-vous vraiment savoir ?
    • Combien ?
    • Une vie de souffrances
  • 6. Les usines de mort
  • 7. Massacre en haute mer
  • 8. La paille et la poutre
    • Les steaks tuent l’Amazonie
    • Une histoire de merde
    • Eau secours !
    • Nourrir la planète
  • 9. Casser les idées reçues
    • « Mange, mon fils »
    • N’ayez pas peur des plantes
    • Alors, on mange quoi ?
    • Athlète et végan
    • Un monde végétarien
  • Conclusion
    Résister
  • Pour aller plus loin…
    • Livres
    • Études et rapports
    • Articles et interviews
  • Remerciements

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