Tout est bon dans le poireau Virginie Perrotte illustrations, Marie Delafon introduction, Frédérique Basset [et] préface, Jean-Guy Henckel

Résumé

40 recettes faciles à réussir pour faire chanter vos casseroles, régaler vos papilles, et mettre de la couleur dans votre quotidien. Attention, vous êtes prêts ? Vos légumes et vos fruits vont vous surprendre... La collection "Tout est bon dans...", ce sont des cahiers de cuisine végétarienne, dédiés chacun à un légume ou à un fruit, comme autant d'hymnes à leurs saveurs. L'occasion de réinventer la carotte, la pomme de terre, la tomate, la courgette, le poireau, la courge... Comment utiliser chaque produit dans sa totalité pour ne rien gaspiller ; varier les modes de préparation pour en tirer le meilleur parti ; explorer toutes les façons possibles de les cuire, de les associer, de les assaisonner ; jouer avec leur goût et leur texture.

Auteur :
Perrotte, Virginie
Illustrateur :
Delafon, Marie
Éditeur :
Paris, Rue de l'échiquier,
Collection :
Tout est bon dans
Genre :
Guide pratique
Langue :
français.
Note :
Glossaire
Mots-clés :
Nom commun :
Cuisine (poireaux) | Cuisine végétarienne
Description du livre original :
1 vol. (61 p.) : ill. ; 22 cm
ISBN :
9782374250526.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Tout est bon dans cette collection !
  • Le poireau
    • Un peu d’histoire
    • Des vertus nutritionnelles...
    • ... et médicinales
    • Au marché
    • Au potager
    • Mariez-les... ou non
    • Des variétés de toutes les tailles
    • Nom d’un poireau !
  • Tout est bon…
    • Poireaux vinaigrettes
      • Poireaux vinaigrette aux noix
        • La préparation
        • La cuisson
        • La finition
      • Poireaux en ravigote
        • La préparation
        • La cuisson
        • La finition
    • Poireaux snackés à l’orange et au miel
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
      • BON À SAVOIR
      • CONSEIL PRATIQUE
      • VARIANTE
    • Bouillon très vert
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
      • ASTUCE
    • Épeautre à l’étouffée et vert de poireau frit
      • La préparation
        • [La veille]
        • [Le jour même]
      • La cuisson
      • La finition
      • ASTUCE
    • Poireaux rôtis d’un bout à l’autre
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
      • VARIANTES
    • Asperges du pauvre au reblochon
      • La préparation
      • La cuisson
      • EN ACCOMPAGNEMENT
      • VOTRE MARCHÉ
    • Porée verte (soupe médiévale)
      • La préparation
      • La cuisson
      • ASTUCE
      • EN ACCOMPAGNEMENT
    • Poireaux marinés
      • La préparation
      • La cuisson
      • La macération
      • La finition
      • EN ACCOMPAGNEMENT
      • BON À SAVOIR
    • Salade de riz et de lentilles vertes aux poireaux marinés
      • La préparation
      • La finition
  • Le poireau fondant
    • Flamiche au poireau
      • La préparation
      • La cuisson
      • EN ACCOMPAGNEMENT
    • Risotto au poireau et au citron
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
    • Brouillade à la fondue de poireau
      • La préparation
      • La cuisson
      • EN ACCOMPAGNEMENT
      • ASTUCE
    • Mi-cuit de poireaux aux champignons à l’œuf mollet
      • La préparation
      • La cuisson
      • Les œufs mollets
      • La finition
      • CONSEIL PRATIQUE
      • BON À SAVOIR
    • Gratin dauphinois aux poireaux
      • La préparation
      • La cuisson
    • Poireaux braisés en salade tiède
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
    • Tatin de poireaux
      • La préparation
      • La cuisson
      • CONSEIL PRATIQUE
    • Gratin de poireaux aux trompettes de la mort
      • La préparation
      • La cuisson
    • Gougères au poireau et au curry
      • La préparation
      • La cuisson
    • Kasha aux poireaux confits
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
      • VOTRE MARCHÉ
      • VARIANTES
    • Crêpes à l’effilochée de poireaux
      • La préparation
      • La cuisson
      • POUR GAGNER DU TEMPS
      • VARIANTE
    • Cannellonis de poireaux à la tomate
      • La préparation
      • La cuisson
      • ASTUCE
    • Fougasse aux poireaux et aux tomates séchées
      • La préparation
      • POUR GAGNER DU TEMPS
      • CONSEIL PRATIQUE
      • La cuisson
      • VOTRE MARCHÉ
      • VARIANTE
      • SUGGESTIONS
  • Le poireau croquant
    • Coquillettes gratinées aux poireaux
      • La préparation
      • La cuisson
      • BON À SAVOIR
      • POUR GAGNER DU TEMPS
      • VARIANTES
    • Quiches aux poireaux, bière et mimolette
      • La préparation
      • La cuisson
    • Galette de poireaux et de courge spaghetti
      • La préparation
      • La cuisson
      • POUR GAGNER DU TEMPS
    • Poêlée aux trois légumes et aux pleurotes
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
      • À DÉFAUT DE...
      • ASTUCE
    • Tartelettes au poireau et au poivron
      • La préparation
      • La cuisson
      • VARIANTE
    • Spaghettis sautés aux poireaux et au sésame
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
      • VARIANTES
    • Chaussons feuilletés au poireau et à l’aneth
      • La préparation
      • La cuisson
      • ASTUCE
    • Croquettes filantes au risotto aux poireaux
      • La préparation
      • La cuisson
      • CONSEIL PRATIQUE
    • Shak de poireaux
      • La préparation
      • Le beurre clarifié
      • La cuisson
      • EN ACCOMPAGNEMENT
    • Salade fraîcheur de poireaux aux germes de soja
      • La préparation
      • La finition
      • BON À SAVOIR
  • Le poireau onctueux
    • Porée blanche au lait d’amande
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
      • BON À SAVOIR
    • Écrasé de poireau et de pomme de terre
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
      • BON À SAVOIR
      • SUGGESTION
    • Caviar de poireau
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
      • EN ACCOMPAGNEMENT
    • Bavarois au poireau safrané
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
      • BON À SAVOIR
    • Velouté de poireau et potimarron
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
    • Soupe glacée au poireau Vichy
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
      • BON À SAVOIR
  • Le poireau dessert
    • Financiers au poireau et aux canneberges
      • La préparation
      • La cuisson
      • ASTUCE
    • Poireaux confits aux figues et aux framboises
      • La préparation
      • La cuisson
      • La finition
      • VARIANTE
      • VOTRE MARCHÉ
    • Tartelettes choco-noisette au poireau et à l’orange
      • La préparation
      • La cuisson
      • TOUR DE MAIN
      • La finition
      • VOTRE MARCHÉ
      • BON À SAVOIR
      • NOTE DE DÉGUSTATION
  • Mini-glossaire
    • Chiqueter
    • Ébarber
    • Parer
  • Guide d’épluchage
  • Remerciements

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