Le goût de la cuisine Stéphanie Dupays

Résumé

Un recueil de textes autour de la cuisine et ses rituels, montrant en quoi le repas constitue un très bon ressort dramatique qui catalyse les tensions et libère les pulsions. Avec des extraits de G. Flaubert, K. Blixen, J. Barnes, M. Barbery, M. Desbiolles, M. Proust ou encore B. Vian.

Auteur  :
Collectif, Auteur du texte
Contributeur  :
Dupays, Stéphanie, Éditeur scientifique
Éditeur :
Paris, Le Mercure de France,
Collection :
Petit Mercure
Genre :
Documentaire
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (128 p.) ; 160 cm
ISBN :
9782715238640.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Le goût de la cuisine »

Table des matières

  • INTRODUCTION
  • DU MARCHÉ À L’ASSIETTE, 
L’ART DE CUISINER
    • ÉMILE ZOLA
    • MARCEL PROUST
    • VICTOR HUGO
    • BORIS VIAN
    • ALEXANDRE DUMAS
    • THÉOPHILE GAUTIER
    • COLETTE
    • MARYLINE DESBIOLLES
    • HERVÉ LE TELLIER
  • LE REPAS, DE L’INTIME AU SOCIAL
    • MARCEL PROUST
    • JULES VALLÈS
    • KIM THUY
    • MARTIN SUTER
    • KAREN BLIXEN
    • ÉMILE ZOLA
    • GUSTAVE FLAUBERT
    • PÉTRONE
    • FRANÇOIS RABELAIS
    • BOILEAU
  • DU GOURMET AU PIQUE-ASSIETTE, 
PORTRAITS D’AMATEURS DE CUISINE
    • BRILLAT-SAVARIN
    • MONTAIGNE
    • JULES RENARD
    • SUÉTONE
    • JULIAN BARNES
    • ÉLISABETH BARILLÉ
    • MADAME DE SÉVIGNÉ
    • MURIEL BARBERY
    • CHANTAL THOMAS
    • JULIETTE GRÉCO

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre