Histoire du sucre, histoire du monde James Walvin Philippe Pignarre (trad.)

Résumé

Suivre le sucre pour éclairer l'histoire du monde : tel est le stupéfiant voyage auquel nous invite James Walvin. Tout commence avec la colonisation des Caraïbes, de l'Amérique et l'essor des plantations. C'est la naissance d'un nouvel ordre, fondé sur la déportation de millions d'Africains réduits en esclavage. Après avoir exterminé les populations indigènes, détruit les paysages et les forêts tropicales, on implante les premières usines polluantes pour fabriquer sucre et rhum. Sans compter une organisation du travail implacable qui, plus tard, inspirera Henry Ford. Mais il fallait aussi que ce sucre, quasiment inconnu jusqu'au XVIIe siècle, soit consommé. D'abord produit de luxe réservé à la table des élites, il devient, avec la révolution industrielle, l'aliment de base des classes ouvrières, pendant que le rhum, l'un de ses produits dérivés, fait des ravages parmi les plus démunis. Cette consommation massive de sucre, qui bouleverse les habitudes alimentaires, est désastreuse : caries, obésité et diabète se répandent sur tous les continents. Une course folle s'engage ; la consommation de boissons et de céréales sucrées gagne du terrain, et continue de s'étendre aujourd'hui encore. De Bordeaux à Bristol, des fortunes colossales se sont bâties sur le sucre et l'esclavage, marquant les débuts du capitalisme. Plus tard, des entreprises sans scrupule, dont Coca-Cola reste la plus emblématique, développeront leurs pouvoirs de ravager le monde en même temps que leur surface financière. Et finiront parfois par dicter la politique des grands Etats.

Auteur :
Walvin, James
Traducteur :
Pignarre, Philippe
Éditeur :
Paris, La Découverte,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 bvol. (285 p.)
ISBN :
9782348046216.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Préface
  • Introduction
    Le sucre aujourd’hui
  • Chapitre 1 Un goût millénaire
  • Chapitre 2 Le temps se gâte
  • Chapitre 3 Sucre et esclavage
  • Chapitre 4 L’environnement dévasté
  • Chapitre 5 Acheter du sucre
  • Chapitre 6 Thé ou café ? L’accord parfait
  • Chapitre 7 Au bonheur des palais
  • Chapitre 8 Quand le rhum coule à flots
  • Chapitre 9 Le sucre à la conquête du monde
  • Chapitre 10 L’Amérique se sucre
  • Chapitre 11 Les tourments du Nouveau Monde
  • Chapitre 12 Adoucir la guerre et la paix
  • Chapitre 13 Le poids de l’obésité
  • Chapitre 14 Dis-moi comment tu manges
  • Chapitre 15 Sodas, la vérité qui dérange
  • Chapitre 16 Renverser la vapeur.
    Au-delà de la taxe sur le sucre
  • Conclusion
    Perspectives aigres-douces :
    rien de plus corrupteur que le sucre
  • Remerciements
  • Bibliographie
  • Index
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