Le monde dans nos tasses : L'étonnante histoire du petit déjeuner Christian Grataloup

Résumé

"Thé ? Café ? Chocolat ? " Cette litanie du matin, formulée dans tous les hôtels du monde, évoque à chacun le rituel quotidien immuable du petit-déjeuner. Qui peut en effet imaginer se réveiller sans l'odeur stimulante d'un café, la chaleur enrobante d'un thé ou la douceur réconfortante d'un chocolat chaud ? Et pourtant, ces boissons, pour nous si familières, n'ont rien d'européennes. Alors comment ces produits ont-ils fait irruption dans nos tasses, et ce dès le XVIIIe siècle ? En retraçant l'étonnante histoire du petit déjeuner, c'est toute la grande histoire de la mondialisation et de la division Nord/Sud que Christian Grataloup vient ici nous conter. Ainsi chaque matin, depuis trois siècles, en buvant notre thé, notre café ou notre chocolat, c'est un peu comme si nous buvions le Monde...

Auteur :
Grataloup, Christian
Éditeur :
Malakoff, Dunod,
Genre :
Essai
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (228 p.)
ISBN :
9782100813193.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • SOMMAIRE
  • L’ÉVEIL DU MONDE
  • PREMIÈRE PARTIE Il était une fois
    en Europe
    au XVIIIe siècle…
    • Épisode 1 VOUS AVEZ DIT
      « PETIT » DÉJEUNER ?
      • UNE AMBIGUÏTÉ HISTORIQUE
      • NAISSANCE D’UN REPAS MONDIALISÉ
    • Épisode 2 ROMPRE OU DÉBUTER ?
      • UNE ÉTYMOLOGIE OU L’AUTRE
      • UN PRÉCÉDENT ROMAIN
      • PETIT DÉJEUNER ET RÉVOLUTION FRANÇAISE
    • Épisode 3 LE PREMIER DE LA JOURNÉE,
      MAIS LE PETIT DERNIER DE L’HISTOIRE
      • L’OPPORTUNISME DISQUALIFIÉ
      • TROIS PAR JOUR
      • UN REPAS DIFFÉRENT DES DEUX AUTRES
    • Épisode 4 UN REPAS SOLITAIRE
      DANS UN RYTHME COLLECTIF
      • AVANT LE PETIT DÉJEUNER
      • LE RÉVEILLE-MATIN SONNE L’HEURE DU PETIT DÉJEUNER
      • UNE MOINDRE CONVIVIALITÉ MATINALE
    • Épisode 5 L’ENVERS DU REPAS GASTRONOMIQUE
      À LA FRANÇAISE
      • L’INVENTION DE LA GASTRONOMIE,
        UNE HISTOIRE PARALLÈLE
      • UN CONTEXTE FAVORABLE À L’ÉMERGENCE
        D’UN NOUVEAU TYPE DE REPAS
      • RÉVOLUTION BOURGEOISE À TABLE
    • Épisode 6 QUAND LE DÉJEUNER DEVINT PETIT,
      LE MONDE ÉTAIT DEVENU GRAND…
      • TROIS PARTIES DU MONDE
      • TROIS DOPANTS
      • DES PRÉPARATIONS PROPREMENT EUROPÉENNES
    • Épisode 7 … MAIS IL FALLAIT CONTRÔLER
      LA « ROUTE DES INDES »
      • LES COMPAGNIES DES INDES ORIENTALES
        INVENTENT LA ROUTE DU THÉ
      • SUCRE ET ESCLAVES : LES ALÉAS DES COMPAGNIES
        DES INDES OCCIDENTALES
      • LES INDES, ORIENTALES ET OCCIDENTALES,
        AUX SOURCES DU PETIT DÉJEUNER
    • Épisode 8 THÉ, CAFÉ ET CHOCOLAT
      VIENNENT-ILS DU PARADIS ?
      • PEU D’ÉPICES POUR LE PETIT DÉJEUNER
      • UN RÉCIT MYTHIQUE
        POUR DES PRODUITS FABULEUX
      • LE SUD : UNE HISTOIRE D’ÉPICES ET DE PETIT DÉJEUNER
  • DEUXIÈME PARTIE Breuvages
    et dégustations
    • Épisode 9 LE CAFÉ : UN LÈVE-TARD
      • UNE PLANTE DOMESTIQUÉE TARDIVEMENT
      • DÈS LA SECONDE MOITIÉ DU XVIIe SIÈCLE,
        L’EUROPE ADOPTE LE CAFÉ
      • DE LA TASSE À LA PLANTATION
    • Épisode 10 LE THÉ, CE PATRIARCHE
      • LE CAMELLIA SINENSIS MÉRITE BIEN SON NOM
      • LA ROUTE DU CHAÏ
      • OCCIDENTALISATION DU THÉ
      • LA FORTUNE DE ROBERT FORTUNE
    • Épisode 11 MEILLEUR SECOND RÔLE : LE CHOCOLAT
      • UN COCKTAIL OCCIDENTAL
      • L’INVENTION DE L’ÉTAT SOLIDE MÈNE À L’ENFANCE
    • Épisode 12 LE THÉ À LA MENTHE,
      OU L’INVENTION D’UNE TRADITION
      • UN COUCHANT EN MARGE DE LA DIFFUSION
        DES BOISSONS DOPANTES
      • DU THÉ DANS LA MENTHE
    • Épisode 13 LA FABRIQUE DU PETIT DÉJEUNER
      • DE LA PLANTATION AU PRODUIT FINI,
        UNE MÉCANISATION PROGRESSIVE
      • PRÉPARER LES BOISSONS CHAUDES :
        CONVERGENCE DES PRATIQUES ET DES OBJETS
      • LE GRILLE-PAIN, UNE VEDETTE DES ARTS MÉNAGERS
    • Épisode 14 LA TASSE, UN OBJET-MONDE
      • UN OBJET MÉTIS DES ROUTES
        DE L’ANCIEN MONDE
      • LA PORCELAINE EUROPÉENNE,
        FILLE DES COMPAGNIES DES INDES
      • L’AMÉRIQUE ET LE CHOCOLAT
        ONT FAIT TASSE À PART
  • TROISIÈME PARTIE Délice du Nord,
    labeur du Sud
    • Épisode 15 LE PETIT DÉJEUNER EN EUROPE, MICROCOSME DU MONDE
      • TROIS BOISSONS, TROIS ENTRÉES, TROIS RÉGIONS
      • NORD ET SUD, MATIN CONTRE SOIR
    • Épisode 16 LE DOPANT
      DE LA RÉVOLUTION INDUSTRIELLE
      • DU PAYSAN À L’OUVRIER,
        DE LA SOUPE AU THÉ SUCRÉ
      • AU-DELÀ DU LABORATOIRE ANGLAIS
      • PETIT DÉJEUNER ET CHUTE DES COÛTS DE TRANSPORT
    • Épisode 17 AU DOS DE LA CUILLÈRE :
      ESCLAVAGE ET PLANTATIONS
      • DIFFUSION TROPICALE DU MODÈLE DE LA PLANTATION
      • LE THÉ ET LE SECOND ÂGE DE LA PLANTATION
    • Épisode 18 DES CROISSANTS AUX MULTINATIONALES
      • LA BOULANGERIE : LE COMMERCE DE PROXIMITÉ
        PAR EXCELLENCE
      • LES DOYENNES DES FIRMES AGRO-ALIMENTAIRES
      • LE CAFÉ ET LE CHOCOLAT PLUS TARDIVEMENT
        SAISIS PAR LES FIRMES
      • LES « CÉRÉALES », COMBLE
        DE L’AGRO-ALIMENTAIRE
    • Épisode 19 GÉOPOLITIQUE
      DU PETIT DÉJEUNER
      • ÉCHEC À L’OMC
      • LE PETIT DÉJEUNER, ENTRE MARCHÉ MONDIAL
        ET MARCHÉ INTERNATIONAL
      • LE COMMERCE ÉQUITABLE
        À L’ÉCHELLE DU MONDE
  • QUATRIÈME PARTIE Vers le « p’tit déj » soluble
    • Épisode 20 LE RÈGNE DU CONTINENTAL BREAKFAST
      • URBAIN, PUBLIC, AISÉ
      • LES « EUROPES » HORS D’EUROPE
      • AMÉRIQUE LATINE, AFRIQUE DU SUD, RUSSIE :
        DES PRATIQUES À DOMINANTE EUROPÉENNE
      • « L’EXTRÊME-ORIENT » OU
        LES LIMITES DE L’OCCIDENT
    • Épisode 21 MÉLANGES ET MÉTISSAGES
      DU PETIT MATIN
      • LOIN DU MONDE, LES CAMPAGNES AFRICAINES
      • RÉSISTANCES AMÉRINDIENNES
      • EN POLYNÉSIE, LE DIMANCHE N’EST PAS MONDIAL
      • LE PETIT DÉJEUNER EUROPÉEN
        N’EST-IL PAS INDIEN ?
    • Épilogue LA FIN DU PETIT DÉJEUNER ?
      • UN AUTRE RYTHME : LE BRUNCH
      • AVIS DE TEMPÊTE DANS NOS TASSES !
  • RECONNAISSANCE DE DETTES
    • UNE IMPOSSIBLE BIBLIOGRAPHIE
  • NOTES DE FIN
    • CRÉDIT DES ILLUSTRATIONS

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