Delizia ! : une histoire culinaire de l'Italie John Dickie traduit de l'anglais par Valérie Dariot

Résumé

Bistecca alla fiorentina ! Prosciutto di Parma ! Saltimbocca alla romana ! Pizza napoletana ! Risotto alla Milanese ! Pesto Genovese ! Mostarda di Cremona !... N'allez surtout pas dire aux paysans italiens que la gastronomie italienne porte les noms de tant de villes du pays ! Pure ! Et pourtant !... Contrairement aux idées reçues (encouragées d'ailleurs par Mussolini), la cuisine italienne est avant tout citadine. Jusqu'au milieu du XXe siècle, les Italiens des campagnes se nourrissaient très mal et, bien qu'ils viennent des champs, c'est à la ville que les tomates, les olives, le basilic, la mozzarella de bufflonne et le prosciutto sont cuisinés... Plus de mille années durant, les cités italiennes ont attiré tout ce qui fait la buona abuffata (la bonne bouffe) : les ingrédients, le talent, l'argent et le pouvoir. Un grand livre sur la cuisine de l'Italie est donc indissociable des histoires captivantes qu'elles génèrent. Delizia ! nous transporte ainsi du couscous sur les tables de Palerme sous influence arabe dès le XIIe siècle, aux fast-foods de Gènes en 2006 en passant par l'agitation de Milan au Moyen Age, de Ferrare à la Re-naissance, de Naples assiégée par le choléra au XIXe..., et nous dévoile les intrigues amoureuses et politiques, la violence, la créativité ainsi que cet art du goût inimitable qui ont façonné l'une des meilleures tables du monde. Impressionnant et savoureux de culture, d'anecdotes surprenantes et parfaitement maîtrisées, Delizia ! n'est rien de moins qu'une contribution essentielle à la gastronomie internationale et une invitation à la sensualité... Buon appetito !

Auteur  :
Dickie, John (1963-....)
Contributeur  :
Dariot, Valérie
Éditeur :
Buchet-Chastel,
Genre :
Documentaire
Langue :
français.
Note :
Bibliogr. p. 366-395. Index
Mots-clés :
Nom commun :
Habitudes alimentaires -- Italie -- Histoire | Cuisine -- Aspect social -- Italie -- Histoire | Cuisine -- Italie -- Histoire
Description du livre original :
1 vol. (420 p.) : couv. ill. ; 23 cm
ISBN :
9782283023457.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • La table médiévale
    • 1 La Toscane : : ne le dis pas au paysan
    • 2 Palerme, 1154 : pâtes et planisphère
      • La cuisine italienne n'existe pas
      • Divertissement de celui qui désire parcourir le monde
      • ATE DebNiv1 Itriyya
      • Le destin du planisphère d'al-Idrisi
      • Un peuple riche et industrieux
    • 3 Milan, 1288 : pouvoir, providence et panais
      • Chars de guerre et parmesan
      • Frère Bonvesin, citoyen milanais
      • Les fruits de la providence
      • Avec trop de hâte tu ne mangeras
      • Faible concorde entre les citoyens
    • 4 Venise, XIVe siècle : murmures chinois
      • Ce que Marco Polo a découvert en Chine
      • Le Livre du cuisinier
      • Cuisiner avec les épices
      • Le sel de Chioggia
  • La Renaissance : La cuisine des papes et des princes
    • 5 Rome, 1468 : de l'honnête volupté
      • Le bibliothécaire du pape
      • Le blanc-manger de maître Martino
      • Paon et chèvre rôtie
      • La conspiration de 1468
    • 6 Ferrare, 1529 : une dynastie à table
      • Le chaudron et la truelle
      • L'intendant des ducs de Ferrare
      • Le théâtre du pouvoir
      • Hercule et le lion
      • Entrées
      • Premier plat
      • Le duc Alphonse
      • Deuxième plat
      • Troisième plat
      • Au pain sec et à l'ail
      • Quatrième plat
      • Choses de la paysannerie
    • 7 Rome, 1549 à 1550 : leurs éminences au pain sec et à l'eau
      • Le cuisinier secret du pape
      • Cardinaux sous clé
      • Les cuisines du Vatican
      • Nourris de rumeurs
      • Rome, capitale de la gastronomie italienne
      • Queue de bœuf et soupe de poisson
      • La tarte blanche à la royale
  • La cuisine de la rue
    • 8 Bologne, XVIIe siècle : le jeu de cocagne
      • Le banquet des ventres creux
      • La fête du cochon de lait
      • Triple six, une mortadelle
    • 9 Naples, fin du xviiie siècle : les mangeurs de macaronis
      • Un œuf, une grenouille et de la piquette
      • Des mangeurs de feuilles aux mangeurs de macaronis
      • Les lazzaronesE "lazzarones (aussi $i$lazzari$/i$)"
      • Intendant des services de bouche
    • 10 Turin, 1846 : Viva l'Italia !
      • Le toast de Lorenzo Valerio
      • Formé à Paris
  • Une nation à nourrir
    • 11 Naples, 1884 : Pinocchio n'aime pas la pizza
      • Gusto et disgusto
      • La pizza Margherita
    • 12 Florence, 1891 : Pellegrino Artusi
      • L'homme aux favoris en pattes de lapin
      • Le Passeur
      • Entouré de vieilles filles
      • Piazza Massimo d'Azeglio
      • Le conte de Cendrillon
    • 13 Gênes, 1884 à 1918 : émigrants et prisonniers
      • Émigrants à bord du Nord Americaca$/i$"
      • Interlude à Ravenne : la rodomontade de Théodoric
      • Prisonniers : Offiziergefangenenlager, Celle, Hanovre
  • Les fascistes en cuisine
    • 14 Rome, 1925 à 1938 : le village rustique de Mussolini
    • 15 Turin, 1931 : la taverne du Saint Palais
    • 16 Milan, 1936 : ménagères et épicuriens
      • Vivre bien en des temps difficiles
      • Gloutons errants
      • Oie et aubergine
  • Le pays d'abondance
    • 17 Rome, 1954 : le miracle alimentaire
      • La révolution alimentaire, enfin
      • E DebNiv1 Un Américain à Rome
      • Un Américain à Naples et à Bologne
      • À la recherche de l'authenticité alimentaire
      • De la marmite à la soupière
      • La ribollita
    • 18 Bologne, 1974 : les tortellinis de la mamma
      • « Tout ce vous voyez, je le dois aux spaghettis. »
      • Les tortellinis de la grenouille
    • 19 Gênes, 2001 à 2006 : la bataille du basilic
    • 20 Turin, 2006 Les paysans à la rescousse ?
  • Remerciements
  • Bibliographie
    • 1. La Toscane : ne le dis pas au paysan
    • 2. Palerme, 1154 : pâtes et planisphère
    • 3. Milan, 1288 : pouvoir, providence et panais
    • 4. Venise, xive siècle : murmures chinois
    • 5. Rome, 1468 : de l'honnête volupté
    • 6. Ferrare, 1529 : une dynastie à table
    • 7. Rome, 1549 à 1550 : leurs éminences au pain sec et à l'eau
    • 8. Bologne, xviie siècle : le jeu de cocagne
    • 9. Naples, fin du xviiie siècle : les mangeurs de macaronis
    • 10. Turin, 1846 : Viva l'Italia !
    • 11. Naples, 1884 : Pinocchio n'aime pas la pizza
    • 12. Florence, 1891 : Pellegrino Artusi
    • 13. Gênes, 1884 à 1918 : émigrants et prisonniers
    • 14. Rome, 1925 à 1938 : le village rustique de Mussolini
    • 15. Turin, 1931 : la taverne du Saint Palais
    • 16. Milan, 1936 : ménagères et épicuriens
    • 17. Rome, 1954 : le miracle alimentaire
    • 18. Bologne, 1974 : les tortellinis de la mamma
    • 19. Gênes, 2001 à 2006 : la bataille du basilic
    • 20. Turin, 2006 : les paysans à la rescousse ?
  • Notes à propos des sources citées
    • 1. La Toscane : ne le dis pas au paysan
    • 2. Palerme, 1154 : pâtes et planisphère
    • 3. Milan, 1288 : pouvoir, providence et panais
    • 4. Venise, xive siècle : murmures chinois
    • 5. Rome, 1468 : de l'honnête volupté
    • 6. Ferrare, 1529 : une dynastie à table
    • 7. Rome, 1549 à 1550 : leurs éminences au pain sec et à l'eau
    • PRIVATE DebNiv1 8. Bologne, xviie siècle : le jeu de cocagne
    • 9. Naples, fin du xviiie siècle : les mangeurs de macaronis
    • 10. Turin, 1846 : Viva l'Italia !
    • 11. Naples, 1884 : Pinocchio n'aime pas la pizza
    • 12. Florence, 1891 : Pellegrino Artusi
    • 13. Gênes, 1884 à 1918 : émigrants et prisonniers
    • 14. Rome, 1925 à 1938 : le village rustique de Mussolini
    • 15. Turin, 1931 : la taverne du Saint Palais
    • 16. Milan, 1936 : ménagères et épicuriens
    • 17. Rome, 1954 : le miracle alimentaire
    • 18. Bologne, 1974 : les tortellinis de la mamma
    • 19. Gênes, 2001 à 2006 : la bataille du basilic
    • 20. Turin, 2006 : les paysans à la rescousse ?
  • Index

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