Le goût de la bière Sandrine Fillipetti

Résumé
Blanche, blonde, brune, noire ou ambrée ? Lager, ale ou fermentation spontanée ? Vieillie en fût de chêne ou en fût de bourbon ? Canaille ou authentique ? Stimulés par l'essor de micro-brasseries qui ne cherchent pas à se faire mousser, le paysage et les habitudes de consommation ont évolué et la rinçure traditionnelle des soirs de matchs ne fait plus recette. L'heure est à la recherche de la bière philosophale. Pour rendre hommage à cette révolution brassicole, et parce que la bière est une passion qui s'est toujours partagée à plusieurs, écrivains d'hier et d'aujourd'hui accompagnent cette promenade houblonnée.
- Auteur :
- Collectif, Auteur du texte
- Contributeur :
- Fillipetti, Sandrine, Éditeur scientifique
- Éditeur :
- Paris, Le Mercure de France, 2016
- Collection :
- Petit Mercure
- Genre :
- Documentaire
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (144 p.) ; 16 cm
- ISBN :
- 9782715242739.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- INTRODUCTION
- STOUT EST BON DANS LE HOUBLON
- ANONYME. Brassage divin
- ELIAS LÖNNROT. L’origine de la bière
- CHARLES DICKENS. Attention, pinte raide !
- FEDOR MIKHAÏLOVITCH DOSTOÏEVSKI. Soif ardente
- THOMAS HARDY. Une couleur sans pareille
- ÉMILE VERHAEREN. Le brasseur est roi
- JAMES JOYCE. Garçon, un tire-bouchon !
- CARSON MCCULLERS. Une bière pour moi seule
- MILAN KUNDERA. Le saint breuvage de la sincérité
- TOM ROBBINS. « C’est jaune et ça ressemble à du pipi »
- PHILIPPE DELERM. Bonheur amer
- LEÇONS DE CHOPES
- ANONYME. Boire la tasse
- BENJAMIN FRANKLIN. La bière ne forge pas les caractères
- PIERRE JEAN BAPTISTE LE GRAND D’AUSSY. Vous reprendrez bien un peu de piment ?
- ARREST DU CONSEIL D’ÉTAT DU ROI. Brasser en copropriété
- FRIEDRICH ACCUM. Fraude au porter
- WALTER SCOTT. Bouillon d’orge
- ALEXANDRE DUMAS. À la soupe !
- GÉRARD DE NERVAL. Le tombeau des cloportes
- LOUIS PASTEUR. Chauffer la bière
- CHARLES DECOTTIGNIES. « Je n’ veux point qu’on touche à l’ bière »
- VICTOR TISSOT. Bocks en stock
- MARC HENRY. Maass populaires
- JULES HURET. L’heure du verseur
- DE BREW ET DE FUREUR
- THOMAS DE QUINCEY Un poison lent
- ERCKMANN-CHATRIAN. La vie de brasserie
- VICTOR HUGO. La chope, c’est le gouffre
- EUGÈNE SUE. Une potagère monstruosité
- PAUL MAHALIN. Duels de beuverie
- GUY DE MAUPASSANT. Vue sur les bocks
- JANE DIEULAFOY. Quand l’ivresse bat de l’ale
- WILLIAM FAULKNER. Sourprise !
- BOHUMIL HRABAL. Chope around the corner
- ARTHUR LONDON. Intoxiqué à cinq ans
- JAMES PATRICK DONLEAVY. Beaucoup de brew pour rien
- ALAN SILLITOE. Pinte totale
- ARTO PAASILINNA. L’art du camouflage
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