Education alimentaire - 20 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens Carole Ligniez

Résumé

L'éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus nécessaire à une époque où les troubles alimentaires s'accentuent ! Elle permet également de développer les apprentissages de manière transversale : motricité fine, langage, nombres, couleurs, règles d'hygiène, respect du goût des autres... tout en passant d'agréables moments avec les enfants. L'ouvrage présente 21 ateliers pour les petits à partir de 7 mois, adaptés en durée, qui peuvent être organisés pour des petits ou grands groupes ou pour un seul enfant. Pratiques, commentés en fonction d'objectifs et d'exploitations pédagogiques possibles, ils ont tous été éprouvés auprès d'assistants maternels, en crèches, en lieux d'accueil enfants-parents et en écoles. L'ouvrage comporte également des données modernes dans le domaine du goût et développe certaines notions sous forme de zooms.

Auteur :
Ligniez, Carole
Éditeur :
Malakoff, Dunod,
Genre :
Guide pratique
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (184 p.)
ISBN :
9782100794096.
Domaine public :
Non
Téléchargement du livre au format PDF pour « Education alimentaire - 20 ateliers d'éveil au goût et aux 5 sens »

Table des matières

  • Introduction
    • Présentation et démarche de l’auteure
    • S’éveiller au goût… et à bien plus !
    • Les activités
      • Un coup de pouce
  • Pour aller plus loin…
    • Données et définitions modernes dans le domaine du goût
      • Organes principaux du goût : le nez et la langue
      • Saveur
      • Goût
      • Dégustation
    • Sentir et goûter pour découvrir le monde
    • Enjeux de société : épanouissement, santé
      • Les effets de l’éducation sensorielle auprès des enfants…
      • … Et auprès des adultes !
      • La vie de tous les jours, à la maison, dans les 3 premières années de vie…
      • L’obésité infantile fait beaucoup parler d’elle
      • L’Auto-régulation, « kézaco » ?
  • Liste des ateliers par âge
  • Principes de base des ateliers
    • Points de vigilance
    • Légendes
    • Indications d’âge
    • Indications de temps
    • Intérêts / objectifs
  • Fiche 1. Histoire de goûter des petits pois…
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Atelier manuel
      • Au menu…
    • Zoom : La matière grasse
  • Fiche 2. Découverte sensorielle de la tomate, la pomme et la clémentine
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Au quotidien…
  • Fiche 3. Nouvelles textures de fruits !
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
      • Après
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Au menu…
      • Lecture
    • Zoom : La néophobie alimentaire
  • Fiche 4. Nom d’un champignon !
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Au menu…
      • Atelier manuel
      • Sortie nature
      • Activité pédagogique
    • Zoom : Le goût pour un aliment n’est pas figé !
  • Fiche 5. Jeu avec des fruits et légumes factices
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Jeu
    • Zoom : Exemple d’un imagier de fruits et légumes
  • Fiche 6. Pâte à modeLégumes !
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Jeu de tri
      • Au menu…
    • Zoom : La question des préférences
  • Fiche 7. Apprivoisons le poireau !
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Jeu
      • Autre atelier
      • Activité pédagogique
    • Zoom : Les saveurs amères et les variations d’un individu à l’autre
  • Fiche 8. Approche « musicale » de la biscotte, la pomme et du radis
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Au quotidien…
      • Lecture
  • Fiche 9. Pressons des agrumes et goûtons le jus !
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possibles
      • Au menu…
      • Jeu
    • Zoom : Les seuils de détection des saveurs
  • Fiche 10. Méchante soupe !
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Discussion
      • Activité pédagogique
      • Atelier culinaire
  • Fiche 11. Des goûts et des couleurs
    • Matériel
      • Denrées alimentaires
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Discussion
      • Atelier manuel
      • Zoom sur les lentilles, activité pédagogique et atelier culinaire
      • Au menu…
    • Zoom : Les légumes secs, le soja : quelle place pour les enfants ?
  • Fiche 12. Prendre conscience de ses cinq sens autour des petits pois
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Autre atelier
  • Fiche 13. Orange Pomme Poire, Grégoire !
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Discussion
      • Lecture
      • Activités pédagogiques
  • Fiche 14. Sens et aliments
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
        • Pôle vue
        • Pôle toucher
        • Pôle goût/odorat
        • Pôle ouïe
      • Pendant
  • Fiche 15. Réalisons un smoothie rouge (betterave-orange) !
    • Matériel
    • Ingrédients
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Activités pédagogiques ou de loisirs
  • Fiche 16. Réalisons un smoothie vert (courgette-poire) !
    • Matériel
    • Ingrédients
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Activités pédagogiques ou de loisirs
  • Fiche 17. Écossons des petits pois !
    • Matériel
    • Déroulement 
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Atelier cuisine et dégustation
      • Atelier manuel
      • Lecture
      • Activités pédagogiques
  • Fiche 18. Petit déj’ équilibré !
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongement(s) possible(s)
      • Discussion
    • Zoom : Concernant le premier repas de la journée…
  • Fiche 19. Une soupe au potimarron !
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Variantes
    • Prolongation(s) possibles
  • Fiche 20. Les petits fagots de haricots verts
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Sortie Nature
      • Atelier Manuel
      • Comptine
    • Zoom : La faim : une sensation naturelle à préserver
  • Fiche 21. Miam, les fraises !
    • Matériel
    • Déroulement
      • Préparation
      • Pendant
        • 1ère partie
        • 2e partie
    • Variante
    • Prolongation(s) possible(s)
      • Lecture
      • Activités pédagogiques
  • Annexes
    • Les comptines
      • Comptine utilisée dans l’atelier « Apprivoisons le poireau ! »
      • Comptine utilisée dans l’atelier « Approche « musicale » de la biscotte, la pomme et le radis »
      • Comptine des cinq sens
      • Comptine utilisée dans l’atelier « Les petits fagots de haricots verts »
    • Fiches dégustation smoothies
  • Bibliographie
    • Ouvrages
    • Sites internet

Commentaires

Laisser un commentaire sur ce livre