L'intelligence naturelle de l'intestin : Se libérer de l'addiction au sucre, booster son système immunitaire, perdre du poids naturellement Michael Mosley

Résumé

Allergies, dépression, obésité : nombre de problèmes de santé viennent de l'intestin et de la perte de bactéries essentielles. Avec le Dr Mosley, vous apprendrez quels sont les aliments dont raffolent nos bonnes bactéries. Vous découvrirez quels exercices faire ainsi que l'importance de la méditation et de l'alimentation en pleine conscience. Il est temps de prendre en considération ce microbiote comme un organe à part entière pour préserver votre santé… ou la retrouver ! Ce livre inclut 60 recettes saines et savoureuses qui favorisent le développement d'une bonne flore intestinale. 2 semaines de menus en deux phases (réparation, réintroduction) pour réinitialiser votre microbiote et repartir sur de nouvelles bases.

Auteur :
Mosley, Michael
Éditeur :
Paris, Pocket,
Genre :
Guide pratique
Langue :
français.
Description du livre original :
1 vol. (335 p.)
ISBN :
9791028509804 ; 978-2-266-28519-3.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • PRÉFACE D’OLIVIA CHARLET
  • INTRODUCTION
  • PARTIE 1
    • DE LA BOUCHE À L’ESTOMAC
      • CE QUI SE PASSE QUAND VOUS MANGEZ ET BUVEZ
        • L’ALCOOL
        • LA DIGESTION
        • LES HORMONES QUI CONTRÔLENT L’APPÉTIT
        • LA CHIRURGIE BARIATRIQUE
      • RÉSUMÉ
    • DANS L’INTESTIN GRÊLE… ET AU-DELÀ
      • MALADIES COURANTES DE L’INTESTIN GRÊLE
        • MALADIE CŒLIAQUE ET SENSIBILITÉ AU GLUTEN
          • 1. ELLE EST COURANTE.
            • 2. ELLE DÉBUTE SOUVENT À LA CINQUANTAINE.
            • 3. MÊME SI LES TESTS SONT NÉGATIFS, VOUS POUVEZ AVOIR UN PROBLÈME.
        • INTOLÉRANCE AU LACTOSE
        • LE SYNDROME DE L’INTESTIN IRRITABLE (SII)
      • L’APPENDICE
      • EN RÉSUMÉ
    • LE ROYAUME DU MICROBIOTE
      • LES VIEUX AMIS
        • FIRMICUTES
        • BACTÉROÏDES
        • BUTYRATE
        • LACTOBACILLES
        • BIFIDOBACTÉRIES
      • LES ENVAHISSEURS
        • SALMONELLES
      • EN QUÊTE DE DIVERSITÉ
      • COMMENT DIVERSIFIER VOTRE MICROBIOTE ?
      • LA FIN DU VOYAGE DE MA PETITE CAMÉRA
      • RÉSUMÉ
    • COMMENT VOTRE MICROBIOTE VOUS INFLUENCE ET COMMENT L’INFLUENCER
      • D’OÙ VIENT VOTRE MICROBIOTE INTESTINAL ?
      • COMMENT VOTRE MICROBIOTE VOUS FAIT-IL GROSSIR ?
        • LES BACTÉRIES, USINES À EXTRAIRE PLUS OU MOINS D’ÉNERGIE DES ALIMENTS
        • POURQUOI MANGER MOINS ET BOUGER PLUS NE SUFFIT PAS POUR MAIGRIR ?
      • VERS UNE NUTRITION PERSONNALISÉE
        • L’AVENTURE DE SALEYHA
      • LES RÉGIMES YO-YO
      • NOTRE MICROBIOTE À L’ORIGINE DE NOS COMPORTEMENTS ?
      • LE RÔLE DU MICROBIOTE DANS LES ALLERGIES
      • CES AFFREUX ANKYLOSTOMES
      • EN RÉSUMÉ
    • L’ALIMENTATION SANTÉ DES INTESTINS
      • VOUS ÊTES CE QUE VOUS DONNEZ À MANGER À VOTRE MICROBIOTE
      • LES ALIMENTS QUI NOURRISSENT VOTRE INTESTIN
        • L’HUILE D’OLIVE
        • LES POISSONS GRAS
        • LA VIANDE
        • TROIS AUTRES ALIMENTS QUI ONT ÉTÉ DIABOLISÉS, MAIS QUI SONT ÉTONNAMMENT BONS POUR VOTRE INTESTIN
          • LE CACAO
            • LES ŒUFS
            • LE VIN
        • LES FRUITS ET LÉGUMES
          • LES LÉGUMES VERTS
            • FRUITS ET LÉGUMES JAUNES, ORANGE OU ROUGES = CAROTÉNOÏDES
            • FRUITS ET LÉGUMES NOIRS, VERTS OU JAUNES = FLAVONOÏDES
            • FRUITS ET LÉGUMES BLEUS OU VIOLETS = ANTHOCYANINES
            • FRUITS ET LÉGUMES BLANCS
        • LES ÉPICES ET LES HERBES AROMATIQUES
          • LE CURCUMA
      • LES FIBRES
        • LES PRÉBIOTIQUES POUR NOURRIR LES VIEUX AMIS
          • L’INULINE
            • Les oignons, l’ail et les poireaux
            • La chicorée
            • Les feuilles de pissenlit
            • Le topinambour
            • L’asperge
            • Les bananes
            • L’AMIDON RÉSISTANT
        • D’AUTRES BONNES SOURCES DE FIBRES
          • L’ORGE
            • L’AVOINE
            • LES GRAINES DE LIN
            • LES POMMES
            • LES ALGUES
      • LES PROBIOTIQUES – OU COMMENT ACCUEILLIR DAVANTAGE DE VIEUX AMIS
        • LE YAOURT
        • LE FROMAGE
        • LES ALIMENTS FERMENTÉS
          • LA CHOUCROUTE, LE KÉFIR ET LE KIMCHI
            • LE VINAIGRE DE CIDRE
      • LES ALIMENTS À ÉVITER
        • LE SUCRE
        • LES ÉDULCORANTS DE SYNTHÈSE
          • ALORS, QUELLE ALTERNATIVE ?
            • PRENDRE LE TAUREAU PAR LES CORNES
        • LES ALIMENTS TRANSFORMÉS
      • LES ANTIBIOTIQUES
        • L’HISTOIRE DE SOPHIE
    • LES AUTRES MOYENS D’AMÉLIORER VOTRE MICROBIOTE
      • LE JEÛNE INTERMITTENT
      • MAIS POURQUOI ÇA MARCHE ?
      • LE JEÛNE ET L’INTESTIN
      • L’EXERCICE PHYSIQUE
        • LES DANGERS D’UNE SURDOSE D’EXERCICE
      • STRESS, SOMMEIL ET MICROBIOTE
        • LES FIBRES ET LE SOMMEIL
        • L’AMIDON DE POMME DE TERRE ET LE SOMMEIL
        • LE STRESS
        • POUVEZ-VOUS CHANGER VOTRE ÉTAT D’ESPRIT ?
      • CONCLUSION
  • PARTIE 2
    • COMMENT RÉINITIALISER VOTRE MICROBIOTE
      • UN PROGRAMME DE GUÉRISON EN 2 ÉTAPES
        • AVANT DE COMMENCER
        • PRATIQUES UTILES À ADOPTER TOUT AU LONG DU PROGRAMME
          • PRATIQUES ALIMENTAIRES
            • STRATÉGIES GLOBALES
      • PHASE 1 – SUPPRESSION & RÉPARATION (PHASE S & R)
        • AU COURS DE LA PHASE DE SUPPRESSION & ET DE RÉPARATION, ESSAYEZ D’ÉVITER :
        • CONSOMMEZ BEAUCOUP :
      • PHASE 2 – RÉINTRODUCTION
        • AUGMENTEZ LA CONSOMMATION DE PRÉBIOTIQUES
        • AUGMENTEZ LA CONSOMMATION DE PROBIOTIQUES
        • RÉINTRODUISEZ DES ALIMENTS QUE VOUS AVEZ ÉVINCÉS
        • CONSIDÉRATIONS IMPORTANTES
    • RECETTES
      • POUR COMMENCER LA JOURNÉE…
        • PORRIDGE AU POTIRON
          • POUR 2 PERSONNES
          • MUESLI À LA CANNELLE ET AUX OLÉAGINEUX
            • POUR 10 PORTIONS
          • PETITS POTS À LA CRÈME DE NOIX DE CAJOU ET DE BANANE
            • POUR 2 PERSONNES
          • DÉLICE AUX GRAINES DE CHIA
            • POUR 1 PERSONNE
          • SMOOTHIE VERT
            • POUR 1 PERSONNE
          • SMOOTHIE AU KIWI & AUX GRAINES DE CHIA
            • POUR 1 PERSONNE
          • SMOOTHIE DE TANYA AU COLLAGÈNE
            • POUR 1 PERSONNE
          • LAIT DE NOIX DE CAJOU
            • POUR 1 TASSE
          • LATTE AU CURCUMA
            • POUR 2 PERSONNES
          • YAOURT MAISON
          • KÉFIR DE LAIT
            • POUR 500 ML
          • CONFITURE AUX FRAMBOISES & GRAINES DE CHIA
          • PAIN VERT AUX GRAINES DE LIN
            • POUR UN PAIN DE 900 G, SOIT 10 À 12 TRANCHES
          • PAIN DU PETIT DÉJEUNER
            • POUR UN PAIN DE 900 G, SOIT 10 À 12 TRANCHES
      • POUR LE DÉJEUNER…
        • BLINIS DE BLÉ NOIR
          • POUR 10 À 12 BLINIS DE TAILLE MOYENNE
          • FROMAGE DE NOIX DE CAJOU
          • DIP AUX NOIX & AU POIVRON ROUGE
          • DIP VERT AUX ALGUES
          • BOUILLON D’OS
          • VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR ET DE TOPINAMBOUR
            • POUR 4 PERSONNES
          • SOUPE DE POULET
            • POUR 4 PERSONNES
          • SOUPE AUX CAROTTES & AU CURCUMA
            • POUR 4 PERSONNES
          • SOUPE DE PETITS POIS
            • POUR 4 PERSONNES
          • SALADE À LA GRECQUE TRADITIONNELLE
            • POUR 2 PERSONNES
          • SALADE DE CAROTTES & DE BETTERAVES
            • POUR 4 PERSONNES
          • SALADE PHYTO+
          • PANIER-REPAS RICHE EN PHYTONUTRIMENTS
            • POUR 1 PERSONNE
          • CRACKERS AUX GRAINES DE LIN ET DE CHIA & AU POIVRON ROUGE
            • POUR UNE QUARANTAINE DE CRACKERS
          • HOUMOUS ARC-EN-CIEL
        • HOUMOUS DE BASE
          • POUR 4 PERSONNES ENVIRON
        • HOUMOUS VERT
          • POUR 6 PERSONNES ENVIRON
        • HOUMOUS VIOLET
          • POUR 6 PERSONNES ENVIRON
        • HOUMOUS ROUGE
          • POUR 6 PERSONNES ENVIRON
        • HOUMOUS JAUNE
          • POUR 6 PERSONNES ENVIRON
      • ASSAISONNEMENTS
        • SAUCE ANTI-INFLAMMATOIRE AU CURCUMA
          • SAUCE AUX NOIX DE CAJOU
          • VINAIGRETTE SIMPLE À L’HUILE ET AU CITRON
          • VINAIGRETTE CITRONNÉE
          • VINAIGRETTE VERTE
          • VINAIGRETTE AU VINAIGRE DE CIDRE
          • SAUCE AU HOUMOUS
      • PLATS PRINCIPAUX
        • SALADE DE CHOU CRU ET RESTES DE POULET
          • POUR 4 PERSONNES
          • CREVETTES ET ALGUES À LA SAUCE TOMATE AVEC SPIRALES DE COURGETTES
            • POUR 4 PERSONNES
          • GALETTES VEGAN
            • POUR 4 PERSONNES
          • STEAKS DE SAUMON AUX TOMATES
            • POUR 4 PERSONNES
          • CURRY DE POULET FAÇON CACHEMIRE
            • POUR 4 PERSONNES
          • CURRY DE POISSON AUX ALGUES
            • POUR 4 PERSONNES
          • CROQUETTES DE POULET
            • POUR 4 PERSONNES
          • FILETS DE SAUMON À LA HARISSA & À LA BETTERAVE
            • POUR 2 PERSONNES
          • FILETS DE MAQUEREAU OU DE CABILLAUD EN SAUCE VERTE
            • POUR 2 PERSONNES
          • GALETTES DE DINDE
            • POUR 4 PERSONNES
          • GOULACHE (RAGOÛT DE BŒUF À LA HONGROISE)
            • POUR 4 PERSONNES
          • CURRY DE COCO ET DE LÉGUMES FAÇON CARAÏBE
            • POUR 6 PERSONNES
          • RAGOÛT D’AGNEAU AUX PATATES DOUCES
            • POUR 5 À 6 PERSONNES
          • CHAMPIGNONS À LA CRÈME DE COCO & AUX NOIX DE CAJOU
            • POUR 2 PERSONNES
          • RATATOUILLE ARC-EN-CIEL AU FOUR
            • POUR 4 PERSONNES
          • RIZ DE CHOU-FLEUR
            • POUR 2 PERSONNES
          • CHOUCROUTE VIOLETTE
            • QUANTITÉ SUFFISANTE POUR UN BOCAL DE 500 ML
      • PETITS PLAISIRS
        • BROWNIES À L’AUBERGINE & AU CHOCOLAT
          • POUR 12 BROWNIES
          • QUARTIERS DE POMMES AU FOUR
            • POUR 2 PERSONNES
    • MENUS
      • PHASE 1 : 1 SEMAINE DE MENUS SUPPRESSION & RÉPARATION
      • PHASE 2 : 1 SEMAINE DE MENUS RÉINTRODUCTION
    • JOURNAL DE BORD DES ALIMENTS CONSOMMÉS ET DES SYMPTÔMES
    • ALIMENTS RICHES EN AMIDON RÉSISTANT
    • QUELS PROBIOTIQUES CHOISIR ET POURQUOI
      • LES PROBIOTIQUES SONT-ILS SANS DANGER ?
      • LES PROBIOTIQUES SONT-ILS EFFICACES ?
        • BIFIDOBACTÉRIES
        • LACTOBACILLES
      • QUE FAUT-IL VÉRIFIER AVANT D’ACHETER UN PROBIOTIQUE ?
        • UN NOMBRE ÉLEVÉ D’UNITÉS FORMANT COLONIE (UFC)
        • DES SOUCHES MULTIPLES
        • LA LISTE DES ESPÈCES
  • NOTES
  • REMERCIEMENTS
  • BIOGRAPHIE DE L’AUTEUR ET DES CONTRIBUTEURS

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