A la table des tyrans Christian Roudaut
Résumé
Du végétarisme fantasque d'Hitler aux pièges dînatoires de Staline, de la nourriture " révolutionnaire " de Mao à l'hygiénisme de Ceausescu, des banquets impériaux de Bokassa aux dîners arrosés de Saddam, ce livre raconte les manies alimentaires des tyrans. Miroir du totalitarisme, l'assiette des dictateurs reflète leur soif de pouvoir absolu mais aussi leurs angoisses souvent enracinées dans l'enfance. Cet ouvrage très documenté nous plonge dans l'atmosphère menaçante, et parfois tragicomique, de la table des tyrans. Les plats et les décors changent mais la peur figure toujours au menu...
- Auteur :
- Roudaut, Christian
- Éditeur :
- Paris, Flammarion, 2021
- Genre :
- Essai
- Langue :
- français.
- Description du livre original :
- 1 vol. (272 p.)
- ISBN :
- 9782081450325.
- Domaine public :
- Non
Table des matières
- Avant-propos
- Mao Zedong
La révolution n’est pas un dîner de gala - Jean-Bedel Bokassa
Les repas gratuits n’existent pas - Adolf Hitler
Qui n’aime pas le vin, n’aime pas la vie - Nicolae Ceauşescu
Pistons, combines et relations - Joseph Staline
Pourquoi ne passez-vous pas chez moi
prendre un verre ? - Saddam Hussein
Les ventres pleins ne songent pas
à faire la révolution - Bibliographie
- Remerciements
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