Nourrir l'humanité  : les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XIX° siècle Bruno Parmentier

Résumé

"Nourrir les Français ? La tâche est relativement facile depuis qu’a disparu la malédiction millénaire qui rendait chacun inquiet de sa subsistance quotidienne. Nourrir l’humanité ? Un défi bien plus complexe face au scandale des 850 millions de personnes qui ne peuvent manger à leur faim et aux trois milliards d’humains supplémentaires qu’il faudra nourrir en 2050. Cela frise l’impossible, alors que la planète va manquer d’eau, de terre et d’énergie et que nous devrons affronter les effets de nos inconséquences actuelles : réchauffement de la planète, pollution, érosion, perte de la biodiversité… Dans ce livre sont présentés tous les aspects de ce gigantesque défi, sans doute le plus important du XXIe siècle et pour lequel l’agriculture sera à nouveau appelée à occuper le devant de la scène. Sont ainsi exposées très pédagogiquement les questions de l’avenir des subventions agricoles au sein d’un commerce « mondialisé », des rapports de l’agriculture avec l’agro-industrie et la grande distribution, du risque de crises sanitaires de grande ampleur, de l’extension de la production OGM, mais aussi de l’émergence de nouveaux pays exportateurs (Chine, Brésil), etc. Un ouvrage aussi complet qu’accessible, qui passionnera agriculteurs et urbains, citoyens et décideurs." (l'éditeur)

Auteur  :
Parmentier, Bruno
Éditeur :
La Découverte,
Collection :
Cahiers libres
Langue :
français.
Mots-clés :
Nom commun :
Politique alimentaire -- 1990- | Agriculture durable -- 1990- | Aliments -- Approvisionnement -- 1990-
ISBN :
9782707150684.
Domaine public :
Non
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Table des matières

  • Page de Titre
  • Remerciements
  • Préface, par Edgard Pisani
  • Introduction
    • L'agriculture au cOEur même des problèmes vitaux du XXIe siècle
  • 1 Nourrir les hommes et les femmes du XXIe siècle
    • L'énorme diversité des pratiques rend difficile de parler de « l'agriculture »
    • Se nourrir, un problème bien différent suivant les régions de la planète
    • Que mange-t-on aujourd'hui ?
    • Peut-on nourrir chaque habitant de la planète ?
  • 2 Produire plus et mieux avec trois fois moins : moins de terre, moins d'eau, moins de biodiversité
    • Les sols agricoles manquent et nombre d'entre eux s'appauvrissent
    • L'eau douce de bonne qualité devient rare et chère
    • L'eau virtuelle, une nouvelle manière de penser le commerce international
    • Rationaliser l'utilisation de l'eau pour l'agriculture
    • « Rendre » l'eau aussi propre qu'on l'a trouvée
    • La diminution de la biodiversité menace le vivant
    • L'utilisation d'un nombre infime d'espèces et de variétés engendre des risques
    • Les agriculteurs deviennent dépendants d'une poignée de producteurs de semences
  • 3 Dépenser moins d'énergie, mais en produire davantage
    • La fin toute proche de l'ère du pétrole
    • De multiples solutions alternatives à mettre en OEuvre d'urgence
    • Les solutions que peut proposer l'agriculture
  • 4 Intégrer de nouvelles contraintes : plus de chaleur, plus d'épidémies
    • La planète se réchauffe et le rayonnement solaire diminue
    • Des changements climatiques rapides ?
    • Des conséquences irréversibles ou qui persisteront pendant des millénaires
    • Des réactions collectives encore très insuffisantes
    • Vers une nouvelle géographie de la planète ?
    • Les conditions sont réunies pour qu'éclatent de nombreuses crises sanitaires
  • 5 Les armes traditionnelles de l'agriculture ne suffiront pas à relever les défis de demain
    • L'organisation et le contrôle, méconnus et pas assez valorisés
  • 6 Le développement accéléré de la biologie ouvre le « siècle du vivant »
    • De la sélection empirique aux manipulations génétiques
    • De la « révolution verte » à la « révolution doublement verte »
    • Les OGM
    • Les nanotechnologies
    • Une nouvelle éthique de l'espèce humaine
  • 7 Le commerce international, un outil pour mieux nourrir ou pour affamer ?
    • Des prix fixes subsistent dans les marchés ouverts
    • L'agriculture européenne s'est développée à l'écart du marché
    • En l'état, le commerce international ne permet pas de nourrir durablement l'humanité
  • 8 Les relations entre agriculture, agroalimentaire et grande distribution
    • De très grandes entreprises gravitent autour des agriculteurs
    • Fortes pressions sur les fournisseurs, en particulier les agriculteurs
    • Vers des modèles d'échange plus « équitables » ?
  • 9 Qui nourrira qui au XXIe siècle ?
    • L'Inde et la Chine
    • L'Amérique latine
    • L'Afrique et le Moyen-Orient
    • L'ancienne Union soviétique
  • 10 Soutenir l'agriculture au XXIème siècle
    • Une activité fortement encadrée et subventionnée
    • Les subventions aux exportations au Nord compromettent gravement l'alimentation au Sud
    • Fin de l'État-providence, naissance de l'État gendarme Quels soutiens restent envisageables pour l'agriculture ?
    • L'aménagement du territoire
    • Des règles d'échange justes pour tous
    • Une nouvelle politique agricole européenne : alimentaire, rurale et environnementale
  • Conclusion
  • Annexes
    • [tableau] Évolution sur trente ans du nombre de personnes sous-alimentées dans le monde
    • [tableau] Estimation de la croissance de la population jusqu'en 2050
    • [tableau] disponibilité des terres agricoles par personne en 2003
    • [tableau] Le « match Europe/États-Unis »

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